Новости монастыря

В праздник Владимирской иконы Божией Матери митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Казанского собора

В праздник Владимирской иконы Божией Матери митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Казанского собора

6 июля 2024 года, в день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери, установленного в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году, в день второго перенесения мощей святителя Германа, архиепископа Казанского в 1714 году, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме Казанского кафедрального собора.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко) и насельник Казанской Богородицкой обители иеромонах Алипий (Козиков).

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением молились насельники Богородицкого монастыря, прихожане храмов столицы Татарстана.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

В завершение было совершено славление Божией Матери и святителю Герману Казанскому.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры с великим праздником, с годовщиной избавления русского народа от многолетнего ига, которое совершилось в 1480 году! На протяжении многих веков в этот день Святая Церковь совершает празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери, потому что именно с этим образом Царицы Небесной связывал русский народ избавление от ига и другие чудесные события, в которых была явлена помощь свыше. И сегодня мы припадаем к Матери Божией и просим, чтобы Она ныне, как прежде, не оставляла народ Свой и защищала землю русскую от всех напастей. Во все времена были и будут свои скорби и беды, и кто как не Матерь Божия подаст нам утешение, поддержку и всё то, что необходимо для этой временной жизни и для спасения в жизни будущего века?!

В сегодняшний день мы также молитвенно вспоминаем второе перенесение мощей святителя Германа, второго архиепископа Казанского. Святые мощи этого великого угодника Божиего находятся в основанном им Свияжском Успенском монастыре. Его святыми молитвами Господь Бог да спасет и помилует всех нас с вами!

Чествуемая ныне Владимирская икона Божией Матери являет нам образ Святой Руси. Сегодня в нашем храме находится точная копия иконы, которая была принесена на Русь в 1130 году. Через 25 лет князь Андрей Боголюбский, имея глубокую мудрость и богодухновенное стремление отдалиться от междоусобных войн за первопрестольный город Киев, решил уйти на север. Он понёс икону в древний город Ростов и там решил основать новое княжество. Кони остановились недалеко от Владимира и не желали идти дальше. Люди тогда были гораздо более верующими, чем сегодня мы с вами. Они увидели в этом глубокий смысл. Князь Андрей стал сугубо молиться Богородице. Матерь Божия явилась ему и велела оставить Её образ во Владимире. В честь этого события князь Андрей повелел написать икону Богородицы, которую мы знаем как Боголюбскую. А для Владимирской иконы он построил златоглавый белокаменный Успенский собор, который стоит до сих пор. Собор был заложен в 1158 году и построен в 1160 году. Современники удивлялись красоте этого собора, покрытого красной аравийской медью, которая в те времена была дороже золота. Представьте себе: середина XII века, кругом деревянные дома, полупещеры, и вот стоит этот белокаменный собор — весь белый и сияет золотом. Во время реставрации в 70-х годах XX века выяснилось, что собор был фресками покрыт не только изнутри, но и снаружи. Он поражал красотой всех современников и потомков.

Перед Владимирским образом Божией Матери великие князья и митрополиты совершали молитву, приступая к своему служению. Эта икона стала центром притяжения для всей русской земли, и через неё были явлены многие-многие чудеса. По милости Божией этот образ был возвращен из Третьяковской галереи в Божий храм. Он находится в храме святителя Николая в Толмачах. Туда можно прийти помолиться в тишине.

Сегодня совершая праздник в честь Владимирской иконы, мы празднуем покровительство Божией Матери всему нашему народу. Давайте сугубо помолимся Царице Небесной перед Её чудотворным образом, с которого Она с умилением смотрит на Богомладенца Христа и взирает на нас с вами. Обратим к Богородице мольбы нашего сердца, помолимся о том, о чём болит наша душа.

 

Духовенство и верующие пропели молитву «Царице моя преблагая».

Архипастырь преподнёс именинникам просфоры и преподал верующим благословение.

 

Оригинал публикации

 

 

Теги:
Владимирская икона Божией Матери Святитель Герман Казанский Митрополит Кирилл Пещерный храм


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник Казанского

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского
Новости монастыря

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского

Дорогие братья и сестры! На территории монастыря ведутся работы по воссозданию храма Николы Тульского, братских корпусов, а также ограды монастыря со стороны ул.Нагорная. На данный момент идут к завершению общестроительные работы по храму Николы

Популярные новости

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник ...