Новости монастыря

Проповедь день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского,сказанная на Божественной Литургии

Проповедь день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского,сказанная на Божественной Литургии

Сегодня мы вспоминаем день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. Это удивительный святой, который пользуется любовью и почитанием в нашей Русской Православной Церкви. Он скончался в начале XX века – в 1908 году, и немного не дожил до революционной смуты семнадцатого года,до гражданской войны, террора, до ниспровержения всех устоев общества, гонений на веру и Православную Церковь, но уже тогда он всё это предвидел. Он говорил об этом и призывал людей к покаянию.

Мы знаем, что существует множество путей к достижению святости, и путь отца Иоанна был необычным.Этот путь, можно сказать, проходил между монашеством и семейной жизнью. Он женился, принял священный сан, стал священником Андреевского Собора, но по образу монашеской жизни, отец Иоанн решил всего себя посвятить на служение Богу, на служение Церкви. Он решил каждый день совершать Божественную Литургию. А мы знаем, что по канонам, человеку, готовящемуся ко Святому Причащению, предписывается накануне воздерживаться от супружеской близости, и отец Иоанн предложил своей супруге всю свою жизнь проводить в девстве.

Конечно, это было для неё трудно принять, не сразу она с этим смирилась, и отцу Иоанну пришлось претерпеть немало скорбей, но он твёрдо стоял на своём.

Мы знаем, что многих святых Господь избирает с самого детства, кого-то даже с утробы матери, таких как Иоанн Предтеча, или святитель Николай Чудотворец, или Преподобный Сергий Радонежский. И вот отца Иоанна Господь тоже избрал с детства. Он с детства любил молитву, посещал храм, где усердно молился и уже имел такую чистоту, что, когда ему было шесть лет он сподобился увидеть явившегося ему Ангела. И Небесный Вестник сказал, что является его Ангелом-хранителем и будет помогать ему, оберегать его в течение всей его жизни.

И мы знаем, что мы тоже все имеем Ангелов-хранителей. Некоторые говорят, что Ангел-хранитель даётся человеку с момента крещения, на самом деле это не совсем так. Святые отцы говорят, что каждому человеку с момента его рождения даётся Ангел-хранитель, и Господь заботится и промышляет о каждом, и всех хочет спасти. Но над человеком, который не был рождён крещением, тяготеет первородный грех, он как неким покровом скрывает его от Бога, от Божественной благодати, Божественного света, и, кроме того, у каждого человека есть свои личные грехи, и вследствие всего этого Ангел не может к нему приблизиться, он стоит далеко от него, поэтому имеет мало возможности ему помогать. А когда человек принимает крещение – он рождается в новую жизнь, облекается во Христа, получает благодать, очищается от грехов, и теперь Ангел-хранитель находится рядом близ него, и имеет особую силу и дерзновение помогать ему в течение всей его жизни.

И вот отец Иоанн получает духовное образование, заканчивает училище, академию и становится священником.

Действительно, он стал священнослужителем, любящим пастырем, молитвенником за всю Россию, множество людей привёл к вере, к спасению, наверное, его паствой была вся Российская империя. Со всех концов империи ехали к нему – Андреевский Собор был постоянно переполнен. А ведь Андреевский Собор вмещает более пяти тысяч человек!

Когда отец Иоанн выходил на причастие, а он начинал очень рано служить – и в 9 часов у него начиналось причастие, выносили Чашу, ставили на специальную подставку, потому что было очень много народу, и он продолжал причащать до 2-х часов, то есть столько времени шло причастие; и множество народу сдерживала цепь городовых. Городовые также сдерживали проход, чтобы верующие могли подойти к Чаше причаститься, столько людей стекалось к нему!

Начинал он своё служение с благоговейного, ревностного совершения богослужения, Литургии. И с посещения всех обездоленных, страждущих, ходил в самые бедные кварталы, к людям, которые жили, можно сказать, на самом дне. Он разговаривал с ними, обращался к ним со словом Евангелия, убеждал их оставить свои пороки, молился за них, совершал молебны, помогал им чем мог, сам ходил в аптеку, покупал лекарства, приглашал врачей, вообще отдавал всё, что у него имелось. И вначале над ним многие смеялись, считали его ненормальным, и даже потом, когда отец Иоанн уже стал известным пастырем, даже тогда многие его не понимали, по непониманию и, может быть, по зависти клеветали на него.

Однажды группа мирян и духовенства написали на него донос правящему архиерею митрополиту Исидору Санкт-Петербургскому; когда владыка открыл конверт, он увидел чистый пустой лист, и, возмутившись, в негодовании он вызвал тех, кто написал этот донос и попросил объяснения. Доносчики, не понимая в чём дело, говорили, что они всё подробно написали.

Пригласили отца Иоанна, и, когда он помолился, тогда владыка увидел всё, что там было написано, и тогда владыка понял, что это чудо Божие, что Сам Бог покрывает отца Иоанна от клеветы. Он прогнал написавших донос, а отцу Иоанну сказал: «Служите, батюшка, служите, не смущайтесь».

Мы знаем, что отец Иоанн получил от Бога дар исцеления различных болезней, изгнания бесов; его жизнь повторяла Евангельскую историю исцелений, которые в Своей земной жизни совершал Сам Спаситель.

Когда он был в Харькове, где бы он не появился, вокруг него всегда собиралось множество народу.Следует сказать, что его слава была для него тяжким испытанием, где бы отец Иоанн не появился, его сразу узнавали, собиралось много народу с различными нуждами и просьбами, не давая ему прохода.

В Харькове был один адвокат, у которого дочь была при смерти, он пригласил врачей, которые ничем не смогли помочь, сказали, что девочка уже умирает; тогда он оставил врачей, взял извозчика и поехал к отцу Иоанну, хотя сам он был еврей, был некрещёный; и он  увидел его среди народа, упал ему в ноги и сказал: «Святой отец, помоги мне, хотя я и еврей».Отец Иоанн стал спрашивать, что случилось, и адвокат сказал: «Моя дочь умирает». Отец Иоанн возложил ему руки на голову и стал молиться, молился недолго, одну минуту, поднял его и сказал: «Всё вставай, иди домой с миром».И, когда отец пришёл домой, он увидел, что дочь уже полностью здорова, сидит и разговаривает с врачами, а врачи в недоумении, не понимают, что происходит.

Исцеления, которые совершал отец Иоанн совершались от Бога, и здесь мы видим непостижимый для нас промысел и тайну Его воли. Например, к одному больному он приходил девять раз и молился за него, и тогда Господь его исцелил. А когда его позвали к одной тяжелобольной, то, не дойдя десяти шагов до лазарета, где она находилась, отец Иоанн развернулся и сухо сказал: «Не могу молиться».И ушёл, через несколько дней она скончалась.

К нему поступало множество просьб, писем, телеграмм, даже на почте Кронштадта было специальное для него отделение, где всё это принималось. Батюшка после службы всё это читал, часто с помощью своих помощников, молился за этих людей, и они получали помощь, утешение и исцеление.

Дорогие братья и сестры, мы с вами тоже имеем ту же самую Православную веру, принадлежим к той же самой Православной Церкви, имеем ту же самую благодать, которая была тогда, когда жил отец Иоанн; и поэтому мы тоже все с вами можем жить во Христе, тоже можем познавать Бога, исполняться Богом, знать Его и жить Им. А для этого нам просто нужна решимость, нам надо, как и отец Иоанн, перестроить свою жизнь по Христу, перестроить её по Евангельским заповедям, и относиться с любовью к людям, и, конечно, усердно молиться, молиться внимательно и постоянно.

Поэтому будем стараться и будем просить отца Иоанна, чтобы он нам помогв нашей христианской духовной жизни.

Святой праведный отче Иоанне, моли Бога о нас.

Теги:
Иеромонах Ермоген (Рубан) Иоанн Кронштадтский


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

В Неделю Крестопоклонную митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе Казани
Новости монастыря

В Неделю Крестопоклонную митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе Казани

23 марта 2025 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в  кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери   Казанского

В канун Недели Крестопоклонной митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
Новости монастыря

В канун Недели Крестопоклонной митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 22 марта 2025 года, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря .

Популярные новости

Митрополит Кирилл совершил в Казанском кафедральном соборе первую в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров
Новости монастыря

Митрополит Кирилл совершил в Казанском кафедральном соборе первую в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров

Пресс-служба Казанской епархии

5 марта 2025 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил первую в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров в  кафедральном соборе ...

За ночным богослужением в День защитника Отечества в Казанском Богородицком монастыре вознесены молитвы о Российском воинстве
Новости монастыря

За ночным богослужением в День защитника Отечества в Казанском Богородицком монастыре вознесены молитвы о Российском воинстве

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

В день защитника Отечества в Казанском Богородицком монастыре совершено ночное богослужение с поминовением Российских воинов. В ночь с 22 на 23 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшном суде, в Пещерном храме Рождества Пресвятой Богородицы ...

Прихожане обители поделились впечатлениями от прочитанных книг
Новости монастыря

Прихожане обители поделились впечатлениями от прочитанных книг

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

14 марта в России празднуют День православной книги. По традиции мы обратились к прихожанам Казанского Богородицкого мужского монастыря с просьбой рассказать о произведениях, которые они прочли в последнее время или читают сейчас. Радостно, что ...