Новости монастыря

В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

30 марта 2025 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, день памяти преподобного Алексия, человека Божия (411), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Накануне архипастырь возглавил в соборе всенощное бдение.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией обители в священном сане. Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Харалампий (Егоров). По завершению Литургии было совершено славление Божией Матери перед чтимым Казанским образом, а также преподобным Иоанну Лествичнику и Алексию, человеку Божию.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы слышали евангельский отрывок об исцелении бесноватого отрока (Мк. 9:17-31). Несчастный отец, который замучился с больным сыном, от всей души взмолился Спасителю: «Верую, Господи! Помоги моему неверию». Следуя его примеру, попросим Бога укрепить нас в этой жизни, помочь нашему неверию и слабости духа. Мы верим, но вера наша маленькая и слабая, а сами мы — слишком хрупкие и изнеженные. Помолимся Господу, чтобы Он подал нам силу духа и веры, присущие творившим чудеса на земле людям. Эти чудеса и сейчас происходят, потому не надо отчаиваться и оскудевать в молитве. Бог знает, что нам нужно и полезно. Если мы просим у Господа о чём-то и не получаем, задумаемся: почему так происходит? Полезно ли нам просимое? Иногда действительно нужно вымолить у Бога тот дар, о котором мы просим.

Будем вспоминать примеры из Священного Писания и житий святых. В них — образцы подлинной веры. Человек спасается верой, к которой приложены дела. Одно без другого — «медь звенящая» (1 Кор. 13:1), пустой звук. Каждый, кто говорит о терпении, любви, аскетизме, о добродетелях, должен прежде всего сам стремиться к тому, к чему он призывает других. Если мы хотим, чтобы вокруг были добрые люди, то сами должны быть добрее к окружающим. В этом для нас большой и очень важный урок.

Вспомним ещё раз об убитом горем родителе, сын которого был страшно болен. Кто хоть раз видел бесноватых, тот понимает, о чём сегодня говорилось в Писании. В каком-то смысле он сможет представить, каково было этому отцу. В его жизни не было ни минуты спокойствия: за родным человеком нужен глаз да глаз, а сила-то у него нечеловеческая.

Потому очень важно, чтобы наша вера была искренней. Когда человек верит в Бога и уповает на Него, Господь помогает и вся немощь человеческая побеждается Божественной силой. Там, где Бог, побеждается естества чин. Господь родился на этой земле вопреки человеческому естеству, но жил по-человечески. Спаситель показывает, что каким бы слабым человек ни был, если тот уповает на Бога, то Он даст тому силу победить.

Седмица, в которую мы вступаем, наполнена молитвой. В среду за Божественной литургией Преждеосвящённых Даров мы услышим 24 особые покаянные стихиры: «Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя». По обычаю в среду вечером мы читаем полный канон преподобного Андрея Критского — это богослужение в народе называется «Мариино стояние». В четверг будет совершаться Литургия Преждеосвящённых Даров. В пятницу начинается преддверие праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, поются умилительные стихиры. Вечером этого дня обычно поётся акафист Божией Матери: «Радуйся, Невесто Неневестная». Это радостное богослужение — предощущение окончания Великого поста. В субботу — праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, в воскресный день — праздник преподобной Марии Египетской. У кого будет возможность, приходите в храм хотя бы на одну из этих служб, чтобы прочувствовать великопостные богослужения.

Для человека, который не постится и не ходит на службы, Пасха — это только крашеные яйца и куличи. А для того, кто постился и старался ходить в храм, Пасха — это Воскресение Христово, это необыкновенный день, пережить который можно только однажды в году. Будем ходить в храмы, пока есть возможность. То, что мы с вами имеем открытые церкви — большая благодать. Сколько людей сегодня страдают, потому что не могут прийти в родной храм, помолиться, исповедоваться и причаститься! Сколько исповедующих Христа находятся под страхом смерти только за то, что они верующие! Потому будем пользоваться возможностью свободно молиться, ценить её, благодарить Бога за каждый прожитый день и стараться хотя бы часть своего времени уделить Ему. Хотя бы раз в день, посмотрев на солнышко, на купола и кресты храма, услышав колокольный звон, поблагодарим Господа за удивительную возможность жить, молиться и радоваться.

Поздравляю всех вас с воскресным днём! Желаю всем нам с вами укрепления веры и силы духа, чтобы мы провели этот пост благоговейно, благочестиво и с радостью встретили спасительную Пасху Божию — Светлое Христово Воскресение. Храни всех Господь!

Архипастырь поздравил иеромонаха Харалампия с днём рождения. После службы владыка Кирилл преподал верующим благословение.

 

Оригинал публикации

 

 

Фотогалерея

Теги:
Великий Пост Преподобный Иоанн Лествичник Митрополит Кирилл Собор Казанской иконы Божией Матери


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

В канун Недели 4-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
Новости монастыря

В канун Недели 4-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 29 марта 2025 года, в канун Недели 4-й Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери Казанского

Митрополит Кирилл совершил вторую Пассию в Казанском соборе
Новости монастыря

Митрополит Кирилл совершил вторую Пассию в Казанском соборе

Вечером 23 марта 2025 года, в канун понедельника седмицы 4-й Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Пассию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря в столице

Популярные новости

Митрополит Кирилл совершил в Казанском кафедральном соборе первую в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров
Новости монастыря

Митрополит Кирилл совершил в Казанском кафедральном соборе первую в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров

Пресс-служба Казанской епархии

5 марта 2025 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил первую в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров в  кафедральном соборе ...

Прихожане обители поделились впечатлениями от прочитанных книг
Новости монастыря

Прихожане обители поделились впечатлениями от прочитанных книг

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

14 марта в России празднуют День православной книги. По традиции мы обратились к прихожанам Казанского Богородицкого мужского монастыря с просьбой рассказать о произведениях, которые они прочли в последнее время или читают сейчас. Радостно, что ...

За ночным богослужением в День защитника Отечества в Казанском Богородицком монастыре вознесены молитвы о Российском воинстве
Новости монастыря

За ночным богослужением в День защитника Отечества в Казанском Богородицком монастыре вознесены молитвы о Российском воинстве

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

В день защитника Отечества в Казанском Богородицком монастыре совершено ночное богослужение с поминовением Российских воинов. В ночь с 22 на 23 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшном суде, в Пещерном храме Рождества Пресвятой Богородицы ...