Воскресная школа
Уроки для души и вечности
Кто я и для чего я живу? Откуда я пришёл и что ждёт меня в конце земного пути? Наверное, каждый, глядя на звездное небо, усыпанное мириадами звезд, задает себе этот вопрос... Каждый, восхищаясь игрою солнечных лучей на воде, красотой цветка, нежным пением соловья, чувствует, что за удивительной гармонией мира живой природы стоит отнюдь не случайность. Творение — дело рук Творца.
В повседневной жизни мы с малых лет вовлечены в суету. Хорошо, когда рядом есть настоящий учитель, который бережно и с любовью поможет взрастить божественный росток. Поможет заглянуть в свою душу и познать ее вечную природу. «Душа по природе своей — христианка», - сказал Тертуллиан. И потому она откликается на истинное, созвучное ей самой, знание.
Сейчас себе это трудно представить, но всего 20 лет назад воскресных школ в Казани были единицы. Это время, когда из руин поднимались храмы, формировались общины верующих.
В 2005 году произошло событие, значимое не только для нашего города, но и для всего православного мира. 21 июля 2005 года Казань посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В торжественной обстановке Казанской епархии был передан чудотворный «Ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери. Икона была помещена в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого мужского монастыря, где за год до этого началась реставрация. В 2014 году под сенью Пресвятой Богородицы разместиласьвоскресная школа имени святителя Гермогена Казанского, история которой началась с храма святой великомученицы Параскевы Пятницы.
По благословению наместника игумена Марка (Виленского), воскресная школа на территории обители действует более десяти лет. Многое произошло за эти годы. Главное событие – возрождение Собора Казанской иконы Божией Матери, утраченного в 30-е годы прошлого столетия. 21 июля 2021 года, в день Казанской иконы Божией Матери, над тысячелетним городом снова зазвучали его колокола. Слава Богу за всё!
Сейчас в воскресной школе Казанского Богородицкого монастыря обучаются порядка ста человек. Директор Павел Петрович Ляпустин рассказал о направлениях работы школы на сегодняшний день.
Новый учебный год традиционно начинается с середины сентября, после церковного новолетия. Опытные педагоги, сотрудники лучших лицеев, школ и вузов Казани проводят уроки Закона Божьего, духовного и светского пения, обучают живописи и каллиграфии, декоративно-прикладному искусству.
Одно из интереснейших направлений – Евангельские чтения для подростков. Об актуальности вечных истин в современном мире им рассказывает Галина Николаевна Хаджиева. Ребята очень любят и ее клуб «Синема». Вместе они смотрят фильмы – шедевры мировой классики с глубоким христианским смыслом, обсуждают, делают выводы из увиденного. А еще Галина Николаевна ведет курс «Семь навыков высокоэффективных подростков».
Уроки музыки проводят Алексей Геннадьевич Баранов и Ольга Гильермовна Кауссе. Гости школы, посещающие праздничные концерты, неизменно отмечают высокий уровень подготовки воспитанников, великолепный репертуар, включающий духовные, патриотические и добрые светские песни. Каждый получает возможность раскрыть данные Богом таланты. Этой цели служат и занятия изобразительным искусством. Ученики художника Владислава Геннадьевича Баранова создают прекрасные картины, учатся писать акварелью, занимаются каллиграфией.
Для мальчиков работает столярная мастерская. Павел Петрович Ляпустин вместе с ребятами изготавливают необходимые в хозяйстве вещи – полочки, табуретки, ящики для хранения инструментов, а также кормушки для птиц. Виктор Николаевич Федоров учит детей искусству выжигания по дереву. Девочки посещают уроки кройки и шитья в мастерской Елены Викторовны Елмановой, получая полезные и необходимые для жизни навыки. Юные хозяюшки создают настоящие шедевры. Особенно им нравится изготавливатьизящные вещицы для дома в технике пэчворк и игрушки из фетра.
Занятия для ребят проходят по воскресеньям с 11:30 до 15:30, сразу после вкусного обеда в монастырской трапезной.
Групп всего четыре: 1) для детей в возрасте от 4 до 6 лет; 2) для детей в возрасте от 7 до 10 лет; 3) для детей в возрасте от 11 до 16 лет. 4) группа для взрослых.
Занятия можно посещать всей семьей. Детей и родителей также ждут творческие вечера, экскурсии, встречи с интересными людьми, праздники, любимыедетьми свободные игры, дружба и общение, душевная атмосфера.
В воскресной школе на протяжении многих лет действует хор для взрослых «Лебедушка», работает прекрасная библиотека. Все занятия бесплатные.
Тем временем в святой обители полным ходом продолжаются реставрационные работы. Настанет день,и в монастыре снова зазвучат колокола церкви Николы Тульского. Когда-нибудь будет восстановлен весь исторический комплекс зданий обители. Игумен Марк и братия монастыря прикладывают для этого все усилия. Движимые искренней любовью ко Христу и вдохновленные ею, они строят для нас лестницу, по которой мы можем начать свое движение к Богу.
Популярные новости
Митрополит Кирилл совершил в Казанском кафедральном соборе первую в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров
5 марта 2025 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил первую в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров в кафедральном соборе ...
За ночным богослужением в День защитника Отечества в Казанском Богородицком монастыре вознесены молитвы о Российском воинстве
В день защитника Отечества в Казанском Богородицком монастыре совершено ночное богослужение с поминовением Российских воинов. В ночь с 22 на 23 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшном суде, в Пещерном храме Рождества Пресвятой Богородицы ...
Прихожане обители поделились впечатлениями от прочитанных книг
14 марта в России празднуют День православной книги. По традиции мы обратились к прихожанам Казанского Богородицкого мужского монастыря с просьбой рассказать о произведениях, которые они прочли в последнее время или читают сейчас. Радостно, что ...