«Тамаре Григорьевне всегда помогала Матерь Божия»

«Тамаре Григорьевне всегда помогала Матерь Божия»
Автор: Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

22 августа исполняется 40 дней со дня упокоения прихожанки Казанского Богородицкого монастыря, положившей много трудов на благо обители, участницы народного хора «Лебёдушка» Мухаметшиной Тамары Григорьевны . Многие годы она была учителем химии в лицее №116 города Казани, являлась преподавателем высшей квалификационной категории, ветераном труда. Награждена грамотами и благодарственными письмами от ректоров Казанского медицинского и химико-технологического университетов.

Своими воспоминаниями о ней делятся прихожане нашей обители. Просим ваших молитв об упокоении рабы Божией Тамары.

Воспоминания старосты общины монастыря Татьяны Викторовны Щукиной

Когда она пришла работать в казанский лицей № 116, то была очень молчаливой, незаметной, практически не общалась с другими. Я с ней познакомилась поближе, когда вернулась с должности завуча на учительскую. Все-таки мы обе преподавали химию. Наше общение началось в 2010 году. Стали пить чай после уроков, говорили о детях, школьных проблемах. Она так же, как и я, была прихожанкой Петропавловского собора. Тогда там служил отец Владимир Лаврентьев. Потом, когда его перевели в Зилантов монастырь, мы стали прихожанками Крестовоздвиженской церкви. Часто вместе после школы ходили на службу.

Воспитывалась Тамара Григорьевна в благочестивой семье. Мама у нее была очень богобоязненная, прошла всю Великую отечественную войну медсестрой. И, тем не менее, в молодости Тамара Григорьевна была ярой атеисткой. После замужества у нее с промежутком в два года родились два сына. И они очень часто болели. И Тамаре Григорьевне пришла в голову мысль: «Их надо окрестить». И вскоре после этого дети перестали болеть. Тогда она задумалась: если только от одного моего намерения дети выздоровели, значит, Бог есть, Он меня услышал. Но муж у нее был татарин, и окрестила она сыновей, когда супруг находился в отъезде. Это, конечно, вызвало разлад в семье. Но вместе они прожили недолго. Когда старшему сыну было около шести лет, муж погиб в автокатастрофе. Тамара Григорьевна стала растить детей одна.

В то время, это были 90-е годы, они жили в рабочем поселке в Марий Эл. Однажды из Казани приехал брат ее мужа, предложил ей продать её квартиру и пожить временно у мамы. Сказал: «Я эти деньги вложу в бизнес, а потом я куплю тебе квартиру в Казани». Она согласилась. Год, второй, третий живёт у мамы, а от деверя ни слуху ни духу. Тогда она взяла детей, приехала к нему и говорит: «Ты же мне обещал помочь с квартирой». И он их поселил в квартиру, обустроенную под офис, возле Театра кукол.

Вот сколько я наблюдала за Тамарой Григорьевной, удивлялась, как ей Матерь Божия помогала! Представьте, приехала в Казань на пусто место, с роднёй по линии мужа отношения сложные, а получает квартиру. Жили они там не прописанные, на птичьих правах. Лично я была уверена, что деверь их никогда не пропишет. Но Тамара Григорьевна ходила в церковь, молилась, читала Евангелие с детьми. И он их прописал. Это чудо. А детей она вырастила замечательных.

Что касается профессиональной деятельности, то Тамара Григорьевна была учителем, глубоко знающим свой предмет. И умела преподнести сложные темы детям легко и красиво. Ребятам было интересно на её уроках. Среди её учеников трое сдали ЕГЭ на сто баллов! Она была творческая личность, не только вела уроки, но и печаталась в журналах «Химия в школе», «Магариф», участвовала в конференциях и меня этим заразила. Она поддерживала имидж нашего лицея на высоком уровне. А когда по болезни Тамара Григорьевна перестала работать, это была для нас большая потеря.

Все свои недуги она переносила стойко, никогда не жаловалась. Только в последнее время, когда ей очень плохо становилось в храме, кулачки сожмет, скрючится, сядет на лавочку. Чувствовалось, что ей очень больно.

В сентябре 2020 года врачи поставили ей диагноз «рак легких, печени, брюшины». Сказали, что максимум проживет два месяца, до декабря.

Сын читал постоянно акафисты Божией Матери, прихожане и батюшки нашего храма молились за неё, в первую очередь отец Андрей, у которого Тамара Григорьевна исповедовалась. И в сентябре раковые клетки в брюшной полости исчезли, уменьшились метастазы в печени. Причем химиотерапию ей не делали, она пила только таблетки. И дожила Тамара Григорьевна до середины июля. В последние дни я постоянно приходила к ней. Читала у постели акафисты, утренние и вечерние молитвы. Она умирала, окружённая любовью и заботой, поскольку вырастила замечательных детей. Рядом с ней не было тягостной атмосферы, ощущения смерти. Она разговаривала, интересовалась делами, шутила. В ночь с 12 на 13 июля мне надо было улетать в Анапу. Я сидела с ней, а она всё беспокоилась: «Татьяна Викторовна, идите, вам уезжать надо». Я говорю: «Посижу еще с часочек», - так до пяти часов пробыла. Она опять просит: «Езжайте». Я её обняла, мы поцеловались. Говорю: «Давайте, выздоравливайте, в августе мы с вами встретимся.» Она на меня смотрит спокойным взглядом без печали, а у неё на лице одни глаза только огромные остались, и говорит: «Да, мы с вами обязательно встретимся». Скончалась она 14 июля. За два дня до смерти пособоровалась, исповедалась и причастилась. Упокоилась Тамара Григорьевна как настоящая христианка.

Людмила Лазарева, прихожанка монастыря, участница народного хора

Тамара Григорьевна стояла у истоков нашей общины; вместе с Татьяной Викторовной и Андреем Игоревичем организовывала встречи прихожан, участвовала в паломнических поездках в Оптину пустынь, Троице-Сергиеву Лавру, в Псково-Печерский монастырь.

Она первая поддержала идею о подарках детям ко Дню знаний, с Божией помощью эта добрая традиция сохраняется в общине уже много лет.

Тамара Григорьевна с радостью отзывалась на просьбы помочь сажать цветы и на месте обретения Казанской иконы Божией Матери, и на всей территории монастыря. У неё это очень хорошо получалось!

В хоре «Лебёдушка» Тамара Григорьевна была очень прилежной ученицей: внимательно слушала преподавателей, ответственно подходила к изучению своей партии (я это заметила, поскольку мы всегда рядом сидели на репетициях). Каждое воскресенье после окончания Божественной литургии вместе с другими участниками народного хора пела на водосвятном молебне, принимала участие в праздничных концертах воскресной школы.

В последние месяцы, когда я интересовалась её здоровьем, она никогда не жаловалась, даже виду не подавала, что болеет. Про болезнь мы узнали совершенно случайно. Тихо, со смирением она переносила всё это.

Когда я пришла с ней попрощаться, лицо её было спокойным и мирным, такой она всегда и была...

После открытия Казанского собора, когда мы впервые пели водосвятный молебен, у меня было ощущение, что Тамара Григорьевна была с нами.

Царствие Небесное рабе Божией Тамаре!

Лидия Кудрявцева, певчая смешанного хора монастыря

С Тамарой Григорьевной мы познакомились не в нашем Казанском Богородицком монастыре, а в Свято-Введенской Оптиной пустыни. Это мужской монастырь, расположенный недалеко от Калуги. Так получилось, что мы обе, не сговариваясь, одновременно поехали в паломничество и встретились уже в Оптиной. Разговорились. Оказалось, что Тамара Григорьевна часто посещала эту обитель. Интересно, что она обычно останавливалась не в гостинице для паломников (в Оптиной это небольшие домики с комнатами на 10 человек), а заселялась в вагончик для трудников, хотя там было много неудобств и в бытовом плане, и в плане общения с людьми, которые там жили. В вагончике не надо было платить за проживание, а вместо оплаты нужно было каждый день работать на послушаниях. (Конечно, Тамара Григорьевна жила в вагончике не из-за финансовой стороны вопроса). Соответственно, среди жильцов были и те, кто не имел другого места жительства, люди, находящиеся в непростых ситуациях. Словом, контингент был не привычный для учителя. Бывало, возникали сложности в общении. Сама Тамара Григорьевна говорила, что жить в вагончике непросто.

На мой вопрос: зачем же ей это нужно, ведь можно жить в гостинице для паломников, Тамара Григорьевна ответила, что, пока силы есть, ей хотелось бы взять на себя небольшой подвиг, послужить в обители на послушаниях, смирять себя и ограничивать свои желания, живя в неудобных условиях в вагончике.

В Оптину Тамара Григорьевна ездила, как она обычно говорила, «как Бог даст». Заранее поездку не планировала. После нашей встречи в Оптиной мы стали чаще общаться. Конечно, главный вопрос, который мы друг другу задавали: «Когда планируете поехать в Оптину?» Мы обе часто ездили, но Господь больше не сподобил поехать вместе. В моём помяннике Тамара Григорьевна записана с пометкой «вместе были в Оптиной».

Алексей Геннадиевич, регент народного хора Лебёдушка

Тамара Григорьевна разносторонне развитая личность с широким кругозором, всегда интересовалась творчеством, связанным с духовным ростом. С огромным желанием и творческим вдохновением посещала занятия Народного хора в Воскресной школе. Тамара Григорьевна, обладая глубоким красивым альтовым тембром, на занятиях хора со всей душой посвящала свой талант Богу.

 

 

ТЕГИ:
Община Казанского Богородицкого монастыря