Это была осенняя Пасха!

Это была осенняя Пасха!
Автор: Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Паломники из Екатеринбурга побывали на праздновании Казанской иконы Божией Матери

В нашей обители на праздновании Казанской иконы Божией Матери побывала группа паломников из Екатеринбурга. Мы побеседовали с организатором поездки Ириной Андреевой, которая поделилась впечатлениями от посещения Казани и ее святынь.

– Я лично уже бывала в Казани. Но каждый раз, приезжая сюда, открываешь что-то новое, – начинает рассказ Ирина Андреева. – В нашей группе был 31 человек. Приехали мы рано, в 5 утра. Первым делом отправились в Казанский Кремль, побывали в Благовещенском соборе. На меня особое впечатление произвела келья святителя Гурия Казанского. Мне даже уходить оттуда не хотелось. Но уже начиналась литургия в Богородицом монастыре, и мы поспешили туда. На праздновании Казанской иконы Божией Матери я оказалась впервые. И единодушно все мы, а в группе были люди разной степени воцерковленности, пришли к мнению, что это было Торжество православия! И дело даже не в том, что было много священства и молящихся. Просто это место несет такую благодать, любовь, свет, радость. И эта благодать всех нас покрыла. Внутри у каждого было ликование в душе, словно в пасхальную службу. Несмотря на то, что осень на дворе, пасмурно, прохладно, а хотелось воскликнуть: «Христос Воскресе»! Настолько тепло было у нас на душе, и это ощущение не покидало нас почти всю поездку. Посетили мы и Музей Казанской Иконы Божией Матери. Какой замечательный там директор Елена Константиновна Брыль! Очень добрая, с такой любовью нас приняла. С пониманием отнеслась к тому, что мы устали, тут же усадила. И с такой душой рассказывала о каждой иконе. Люди, несмотря на усталость, с огромным интересом и вниманием ее слушали и потом вспоминали в течение поездки.

В Казани паломники пробыли три дня. Каждое утро начиналось с литургии в одном из храмов. В первый день в Казанском соборе, на второй день в Николо-Низском, на третий – в Петропавловском.

– Каждый собор хорош по-своему. Но главное не во внешнем облике, а в воздействии на душу, – говорит Ирина Андреева. – Большое впечатление произвел храм Параскевы Пятницы. Узнав историю храма во времена большевистских гонений, я по-другому стала его воспринимать. Иду и понимаю, что каждый сантиметр здесь, как на Соловках, освящен кровью мучеников. И очень правильно, что поставили там часовню как знак поминовения всех людей безвинно убиенных.

Главным проводником и экскурсоводом по Казани для гостей из Екатеринбурга стала сотрудник Национального музея Республики Татарстан Ирина Михайловна Вавиличева, участники поездки ей безмерно благодарны.

– Видно, что профессионал, объясняет все доступно и понятно, – делится впечатлениями Ирина Андреева. И самое главное, понимаешь, что она твой единомышленник, сестра во Христе. За время поездки мы стали единым целым, а это тоже во многом зависит от экскурсовода. Его сверхзадача, чтобы группа возвращалась домой, как малая церковь. Так у нас получилось. Люди-то изначально были незнакомы между собой. Мы собирали группу не только из Екатеринбурга, но и со всей области. А в конце поездки все настолько сдружились! Это тоже очень важно!

В заключительный день паломники отправились в Раифский Богородицкий монастырь и на остров-град Свияжск. Вот только с погодой не повезло.

– У многих не было дождевиков и зонтов, но надо отдать людям должное. В Свияжске стояли под проливным дождем и слушали экскурсовода. У меня пальто было мокрое насквозь, – со смехом вспоминает Ирина Андреева. – Мой муж, который тоже ездил с нами, сделал вывод: «Пока Свияжск и Раифа нам только приоткрыли завесу, а все их тайны мы узнаем в следующую поездку. А общее впечатление от посещения Казани такое – это очень православный город. Храмы, святыни здесь повсюду, они рассыпаны, словно жемчуг! У вас все создано для спасения. И самое главное – Божия Матерь находится повсюду и всех покрывает!

 

 

ТЕГИ:
Казанский собор
Паломничество
Интервью