Юные прихожане рассказали о любимых книгах

Юные прихожане рассказали о любимых книгах
Автор: Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Ежегодно 14 марта празднуется День православной книги. По доброй традиции к этой дате мы публикуем отзывы наших прихожан о недавно прочитанных и запомнившихся им произведениях. На сей раз большая часть наших рассказчиков это дети.

Настя, 9 лет:

Я прочитала книгу «Полианна» Элиноры Портер. Главные герои: Полианна, служанка Ненси, тетушка Полли, садовник Том, доктор Чилтон, мальчик Джимми, миссис Сноу, доктор Уорен. У Полианны была игра «Найти радость» в любой ситуации. Этой игре ее научил папочка. И она играла ее почти со всеми. Однажды ей подарили костыли, хотя она очень хотела куклу. Поначалу она очень расстраивалась. Но потом поняла, что можно обрадоваться тому, что ее ноги здоровы и костыли ей не нужны. И нам всем нужно научиться этой игре. Она никогда не расстраивалась. Все испытания Полианна переносила легко. У нее были сложные отношения с тетушкой. Много трудностей выпало на долю Полианны. Но ее искренне отношение к людям, любовь, умение радоваться всему, помогли их преодолеть. Эта повесть учит нас не унывать и всегда оставаться добрыми.

Платон, 12 лет:

Я прочел «Хроники «Нарнии» - это цикл из семи повестей в жанре фэнтези, написанных Клайвом Стэйплзом Льюисом. Главные герои – Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси. Это команда отважных детей, которые попали в волшебный мир и стали там королями и королевами. Эти повести интересны тем, что там рассказывается про волшебство, говорящих животных и приключения. Но за этой, на первый взгляд сказочной историей скрывается, евангельский сюжет. Она полна глубокого христианского смысла. Я узнал из этого цикла, что любовь всегда сильнее зла и ненависти. Эти повести читаются очень легко, потому что написаны для детей, но их можно читать и взрослым.

Анна, многодетная мать

Я хочу рассказать о двух книгах, обе про Великую Отечественную войну. Первое произведение - роман писательницы Ирины Богдановой «Мера Бытия». История любви, случившаяся в годы Великой Отечественной войны, в блокадном Ленинграде. Сам сюжет и герои вымышлены, но события войны, описание жизни в блокадном городе основаны на реальных фактах. Не вдаваясь в пересказ книги, скажу какую роль сыграла она в моей жизни.

Так сложилось, что история Великой Отечественной войны была мне не то чтобы не интересна, но я не углублялась в её изучение. Все мои знания ограничивались курсом школьной истории. К фильмам и книгам про войну я была равнодушна. Так вот, именно после прочтения этой книги у меня появилось желание узнать более подробно историю Блокады Ленинграда и всей войны. А потом пришло понимание и осознание того ,через горнило каких страданий пришлось пройти народу нашей страны во время Великой Отечественной.

Вторая книга Натальи Сухининой «Прощание Славянки». Документальная повесть о детях войны, в частности о мальчике Викторе Гладышеве. Виктор родился шестым ребёнком в семье. На его долю выпало немало испытаний: смерть мамы и бабушки, мобилизация уже немолодого отца на фронт. Далее была жизнь в оккупированном немцами селе, жестокость и зверства фашистов, страшный голод и холод при спешном перегоне в немецкий тыл. История жизни ребёнка, которому в самые беззаботные и сладкие годы детства пришлось испить полную чашу горя и страданий. Но эта история и о радости, любови, об удивительном Промысле Божием в жизни человека. Так и хочется воскликнуть: «Дивны дела Твои Господи!

Агния, 7 лет.

В нашей домашней библиотеке есть книга, которая называется «Искра Божия». Книга эта довольно толстая, в ней собрано большое количество рассказов о маленьких девочках, девицах постарше, о святых девах и жёнах, мученицах, о Пресвятой Богородице, об императрицах, учительницах, бабушках и нянях. Так же есть сказки, выдуманные истории, где главные герои - девицы, которые понравились мне своей добротой, смирением, кротостью, милосердием или самоотверженностью и заботливым отношением к другим. Особенно мне запомнился рассказ, в котором девушка спасла свою мать. Он называется «Великодушная русская девушка». Меня впечатлило то, что несмотря на сильный ледоход, она бросилась в воду за уплывающей на льдине матерью. А когда оказалась уже на льдине рядом с ней, то, не раздумывая, взяла маму на плечи и прыгнула в воду, не боясь утонуть под ее тяжестью. А ведь женщина не умела плавать! В воде их накрыла льдина, но добрые люди, оказавшиеся рядом, смогли разрубить топорами лёд и вытащить мать с дочерью. Все дети любят своих матерей, но думаю, что не всякая девушка может пожертвовать своей жизнью ради спасения другого человека, даже мамы. Мне кажется, эта девушка молилась Богу и верила, что Он их не оставит. К тому же, она видела пример своей мамы, которая в свою очередь пожалела оставшуюся без дочери слепую старуху с малым ребёнком на руках. Женщина решила взять их к себе домой, заботиться о них и спасла от гибели во время перехода через реку, когда начался ледоход. Таким образом, мать самоотверженно спасала чужих людей, а дочь, жертвуя своей жизнью, спасла ее саму.

Макар, 9 лет.

Недавно мы прочитали с мамой книгу Елизаветы Давыдовой "Будь как солнышко" о праведном Алексии Мечёве. Мне было удивительно, что этот святой человек жил не когда-то давно и не где-то далеко, а совсем недавно в Москве. В детстве он был очень ответственным. Однажды учитель обратился к нему с просьбой, но думал, что Лёша выполнит её, когда отдохнёт дома, а он сразу после уроков пошёл далеко и даже не поел перед дорогой. А ещё он ночью вставал, чтобы подготовиться к уроку, так как днём вокруг было шумно.

Лёша хотел стать врачом, но мама велела ему быть священником. Я очень удивился, что из совсем маленького храма его перевели в такой большой, где сначала никого на службе не было, а потом каждый день приходили по 2 тысячи человек. И все его внимательно слушали, верили ему, узнавали о Боге. Ещё он не боялся ходить на Хитров рынок недалеко от храма, где проводили свою жизнь те, кто сбился с правильного пути: воры, картёжники, обманщики. Все это место обходили стороной, а батюшка Алексий находил нужные слова для тех, от кого все отворачивались, поддерживал добрым словом, помогал деньгами. И всегда и везде он находил слова, которые нужны были присутствующим, хотя никогда не говорил громко и не делал специальных интонаций.

Батюшка Алексий возил в паломничество детей, которые никогда не видели загородной природы. Так интересно было читать о том, как они удивлялись при виде луга, речки, цветов, и ещё дети спрашивали, сколько за купание в реке надо платить. Батюшка Алексий и детям и взрослым сделал много доброго, и я хотел бы быть похожим на него.

 

 

ТЕГИ:
День православной книги
Община Казанского Богородицкого монастыря