Новости монастыря

Богородица помогает, как родная мама

Богородица помогает, как родная мама

Богородица помогает, как родная мама

Мы обратились к прихожанам нашей обители с просьбой рассказать о помощи, которую оказывала им Божья Матерь. Историй собралось так много, что невозможно все их опубликовать в одной заметке, поэтому мы представим вашему вниманию только некоторые. В них нет ярких, ошеломляющих чудес, да христианину и не должно их искать.

Представленные здесь рассказы наполнены непосредственной, почти детской верой, в них чувствуется способность героинь историй благодарить Бога и Его Пречистую Матерь за маленькие радости. А, когда у человека такой настрой, то всю свою жизнь он воспринимает как одно большое чудо.

«Да будьте же милосердны»!

Ирина

«Сын учился на втором курсе института. Он так увлекся творческой подготовкой к фестивалю «Студенческая весна», что стал пропускать лекции. И однажды, встретившись лицом к лицу с преподавателем перед занятием, пошел по своим делам. Преподаватель занимала влиятельное положение в институте и была возмущена таким неуважением студента. Было принято решение отчислить моего сына из института за пропуски. Декан нашего факультета не смогла смягчить гнев педагога и позвонила мне. Я пошла в храм к иконе Богородицы «Знамение». Попросила Божью Матерь, чтобы она помогла мне найти слова, которые смягчили бы сердце педагога.

После я пришла к ней в кабинет, объяснила, кто я, и сразу получила резкий отказ на мою просьбу разрешить сыну сдать экзамены. Никакие уговоры не помогали. И вдруг я сильно повысила голос и сказала: «Да будьте же милосердны»! В одно мгновение преподавательница изменилась, мы спокойно договорились о сдаче долгов по лекциям. Слава Богу, сын не пропускал больше занятий, нормально окончил институт. Вспоминаю этот чудесный случай из жизни с благодарностью Пресвятой Богородице. Перед словом Божьей Матери любой социальный статус становится бессильным. А материнское сердце благодаря Ей обретает силу. Слава Богу за все!»

«Келья» в общежитии

Анастасия

«Неслучайных случайностей», связанных с Богородицей, на протяжении моей жизни было много. Расскажу об одной. В Казань я приехала в 2013 году из другого города нашей республики учиться в университете. Так как я поступила в КФУ, мне полагалась койка в общежитии. Как правило, иногородним первокурсникам предоставляют место в общежитии «Деревня Универсиады». В следующие годы обучения место либо вообще не предоставляют, либо дают его в другом общежитии, уровня значительно ниже. И меня смущала мысль – как я буду молиться утром и вечером, если комната одна на троих, а то и на пятерых. С этим вопросом я обращалась и к Богу, и к Богородице.

Когда я открыла дверь моей будущей комнаты и увидела, что спальная, где размещался шкаф и рабочий стол с кроватью, отделена стенкой от другой части спальни, моему удивлению не было предела! Кухня и ванная комната были общими на троих. Как выяснилось, я зашла с вещами последняя, в комнате никого не было. И тут удивление сменилось восхищением! В той части спальни, что была рассчитана на двоих жильцов, были разложены вещи, а в комнатке для одного было пусто! Это означало, что я буду жить одна и смогу спокойно, закрыв дверь, доставать иконы с молитвословом!

Вечером выяснилось, что две другие девочки были подруги и уже третьекурсницы! В это общежитие они смогли заселиться потому, что были активистками. Подруги решили не разлучаться, а маленькую комнатушку, так похожую на келью, оставить неизвестной девочке, которой и оказалась я.

Конечно, я благодарила за такую роскошь Господа и Богородицу. Мне казалось, что Она, подобно родной Маме, пожалела меня, проявила заботу.

В следующее лето я решила также подать анкету и заявление на заселение в «Деревню Универсиады», правда ни спортивных, ни научных достижений у меня не было. Зато был налажен контакт с комендантом нашего дома. Богу Слава! Меня заселили, но уже в спальню с двумя кроватями. Благо, соседка ничего против православия не имела. А вскоре она вовсе перебралась в съемную квартиру.

Остальные два года Господь и Его Пречистая Матерь не умаляли Своей милости ко мне, и я жила в других корпусах, но заселяли меня, как и на первом курсе, в келейки «Деревни Универсиады».

Богородица привела на клирос

Элина

«Для меня чудо — история моего прихода в церковный хор. Свое воцерковление я начала в 2007 году именно с Крестовоздвиженского собора. И тогда мне казалось, что петь на клиросе – лучшее, что может быть в жизни. Я даже не мечтала об этом, мне казалось, что это недостижимо. А в 2011 году меня позвали в молодежный хор храма преподобного Сергия Радонежского на Краснококшайской улице. И я пела там 4 года. А, когда хор ушел в семинарию, я осталась там петь с детским хором. Но это было не совсем то, к чему я привыкла. И так получилось, что подруга без моего ведома устроила меня в хор Крестовоздвиженского собора. Помню, я была в это время в Мироносицком монастыре, она звонит и говорит, что договорилась о том, чтобы мы пели у нее в смешанном хоре. И когда я вернулась из монастыря, то пришла к регенту - монахине Амвросии. Она спросила, какую партию я пела, узнала о моем опыте и сказала, чтобы я взяла благословение у настоятеля на то, чтобы петь на клиросе. Безусловно, я считаю это чудом, связанным с Богородицей. Она меня привела в Крестовоздвиженский храм. К тому же я крещена в честь святой царицы Елены Равноапостольной Константинопольской. В этом тоже я вижу Божий промысел».

Детская молитва

Людмила

«Мою историю, наверное, нельзя назвать чудом, и в тоже время, в ней я вижу особый промысел Божий и предстательство Богородицы о нашей семье.

Я родилась в Альметьевске, с детства посещала с родителями богослужения. Моя бабушка всегда с особым почитанием относилась к празднику Казанской иконы Божией Матери и старалась, чтобы 4 ноября я с ней побывала на службе. Помню, в одно из таких посещений я смотрела на образ Божией Матери и, видимо, как-то особенно тепло обратилась к Ней с просьбой о помощи нашей семье, простыми детскими словами попросила, чтобы все у нас сложилось хорошо.

Позже бабуля рассказала, что, когда она была в командировке в Казани, увидела, как начинают воссоздавать монастырь, где хранилась чудотворная Казанская икона Божией Матери. И почти в это же время моя одноклассница сообщила, что они купили квартиру в Казани рядом с обителью.

Я так глубоко прониклась этим, что даже воскликнула: «В каком чудесном месте вы будете жить!» Хотя сама ни разу на тот момент не была в Казани и не представляла, где именно находится Казанский Богородицкий монастырь.

Ближе к окончанию школы, когда возникли вопросы, связанные с поступлением, я стала рассматривать вариант обучения в Казанском государственном университете. И так сложилось — по Промыслу Божьему —, что поступила туда, куда изначально даже не планировала. Я хотела быть, как и родители, экономистом, но в итоге на бюджет экономфака не прошла, а попала на факультет вычислительной математики и кибернетики. Это было в годовщину моего крещения, а 21 июля, в день обретения Казанской иконы Божией Матери, вышел приказ о зачислении. Осознание значимости этой даты пришло позже. И сейчас, когда я начинаю раскручивать эту цепочку событий, то понимаю, что все это произошло молитвами Богородицы. И даже первую квартиру в Казани мы купили, сами того не осознавая, недалеко от монастыря, буквально на соседней улице. С 2011 года мы стали его прихожанами.

И с этим связано еще одно чудо для меня. Я очень хотела участвовать в жизни прихода, и в 2016 году мне сделали предложение заняться наполнением сайта обители. В результате удалось собрать команду, с которой мы и пытаемся выполнить эту ответственную задачу».

Теги:
Казанская икона Божией Матери Чудеса Община Казанского Богородицкого монастыря


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Отошел ко Господу Колмаков Андрей Игоревич
Новости монастыря

Отошел ко Господу Колмаков Андрей Игоревич

Отошел ко Господу Колмаков Андрей Игоревич

В столице Татарстана пройдут торжества по случаю 446-летия обретения Казанской иконы Божией Матери
Новости монастыря

В столице Татарстана пройдут торжества по случаю 446-летия обретения Казанской иконы Божией Матери

В столице Татарстана пройдут торжества по случаю 446-летия обретения Казанской иконы Божией Матери

Популярные новости

Прошел от Мариуполя до Вены
Новости монастыря

Прошел от Мариуполя до Вены

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Прошел от Мариуполя до Вены

Отошел ко Господу Колмаков Андрей Игоревич
Новости монастыря

Отошел ко Господу Колмаков Андрей Игоревич

Отошел ко Господу Колмаков Андрей Игоревич

В день принесения в столицу Татарстана мощей святителя Тихона Московского архиереи Татарстанской митрополии совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
Новости монастыря

В день принесения в столицу Татарстана мощей святителя Тихона Московского архиереи Татарстанской митрополии совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

Пресс-служба Казанской епархии

19 июня 2025 года, в четверг седмицы второй по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил ...