Новости монастыря

Митрополит Казанский и Свияжский Ефрем (1606-1613 гг.). Часть I

Митрополит Казанский и Свияжский Ефрем (1606-1613 гг.). Часть I

Представляем вниманию читателей статью прихожанки монастыря Марины о митрополите Ефреме Казанском.

Предисловие

Каждый раз отправляясь в паломничество, я ловлю себя на мысли о том, что это замечательно, конечно, путешествовать по святым местам, к дивным угодникам Божиим в разные земли, но и наших родных Казанских святых надо бы знать лучше и почитать не меньше, чем тех, к которым мы стремимся в дальние края. Особенно стыдно становится, когда встречаешь людей из других регионов, которые знают про твоих «земляков» больше, чем ты. В этот раз так и вышло…

Прощаясь с Соловками (милостию Божией я участвовала в паломнической поездке, славно организованной нашей митрополией), мы пригласили в гости заботливую сотрудницу паломнической гостиницы, обещая показать ей Казань. Упомянув о явлении иконы Божией Матери в Казани, в ответ мы услышали: «Да, да, у вас там еще митрополит Ефрем»…

Я вспомнила, что в Иоанно-Предтеченском монастыре видела на иконе святителя Ефрема, но к своему стыду ничего о нем не знаю. «Сущии в море далече» на Соловецких островах знают, а я не знаю.

И вот, Господь, «исполняющий во благих желания твоя», послал мне в поездке спутника из другого города — р.Б. Алексея. Он собирался перед отъездом домой посетить святыни Казани. Так продолжилось наше паломничество по родному мне городу, но «экскурсоводом» была не я. Беседуя и делясь впечатлениями о пережитых событиях, мы дошли до Петропавловского собора. Я была в нем, когда мне было 10 лет, а в нижнем храме Сретения Господня и вовсе не была.

Низкие сводчатые расписные потолки, старинные плиты на полу, тусклый свет – как таинственная пещера, скрывающая в себе до поры до времени какое-то сокровище… Поблагодарив Господа и помолившись, мы остановились у старинной иконы святителя Николая, перед которой молился будущий Патриарх Ермоген (она попала сюда из Николо-Гостинодворской церкви). Затем мы подошли к низким ступенькам, ведущим к северным вратам и вот, в левом углу солеи я увидела раку с мощами... митрополита Ефрема. Вот так дивно и скоро Господь устроил нашу личную встречу. Поклонившись святителю Ефрему, мы вышли из храма, и Алексей рассказал мне о митрополите, о его вкладе в дело укрепления государственности и Православия, о том, что он до сих пор не канонизирован.

Было бы нерадением с моей стороны пренебречь таким Божиим «стечением обстоятельств», поэтому вернувшись домой, я занялась изучением информации о митрополите Ефреме, и хотела бы поделиться вкратце о том, что я узнала, тем более, что 13 сентября исполняется 24 года со дня обретения его мощей.

Митрополит Казанский и Свияжский Ефрем (1606-1613 гг.)

Митрополит Ефрем — ревностный поборник Православия, независимости и единства Русского государства. Он возглавлял Казанскую епархию в 1606-1613 гг. — в тяжелый для России период Смутного времени.

В годы развала государства Православная Церковь стала единственным центром, к которому стремились все, кому была дорога Родина. Во главе этих сил стал патриарх Ермоген, а митрополит Ефрем был верным его сподвижником и соработником в тяжелом деле умиротворения Руси. Так, в каноне священномученику Ермогену, патриарху Московскому и всея Руси, читаем: «Богови работницы и тебе помощницы быша святители Христовы: Филарет Ростовский, Ефрем Казанский, Феоктист Тверский и Галактион Суздальский, имиже во всю землю изыде слово твое, Ермогене святителю, и в концы Руси вещание твое» (песнь 7).

В то время, когда распадение и гибель Московского государства казались неизбежными, митрополит Ефрем «оказался главным защитником исконных русских государственных и церковных порядков на обширной восточной полуинородческой окраине. Своим церковно-политическим взором он должен был обнимать весь юго-восток и восток тогдашней Руси с царствами Казанским, Астраханским и Сибирским». Он прилагал все силы к тому, чтобы сохранить мир в своей епархии, предупредить волнения среди населения. Благодаря ему Казань и все сибирские города остались за Москвой, когда почти все города от нее отступили, в том числе Владимир и Муром. Когда из Москвы стали поступать грамоты с призывом собирать ополчения и отправлять в Москву для борьбы с поляками, митрополит Ефрем с большим сочувствием откликнулся на этот призыв. По его благословению было создано первое ополчение.

В 1611 году, оказавшись в заточении, патриарх Ермоген сумел передать в Нижний Новгород грамоту, в которой через нижегородцев обращался к митрополиту Ефрему и просил поучать войска «стоять крепко в вере», «души свои положити за Пречистыя дом, и за чудотворцев, и за веру». Таким образом, умиравший в заключении «поборатель за веру православную и отечество русское», завещал Ефрему закончить великое государственное дело. Митрополит Ефрем выполнил завещание патриарха, стал вдохновителем народного ополчения. Он разослал призывные грамоты по многим городам Поволжья. В этих грамотах митрополит призывал стойко стоять за единение с Москвой, за независимость Русского государства от посягательства польских властей.

Образованное в Нижнем Новгороде ополчение под руководством К.Минина и Д.Пожарского не решалось выступать на Москву без согласования с митрополитом Ефремом. Уважение «воеводы всей Русской земли» и его ополчения к владыке Ефрему, как духовному руководителю страждущей Руси, со всей очевидностью сказалось в грамоте, присланной ему из полков Пожарского. В ней прекрасно очерчено значение и общее направление деятельности митрополита Ефрема и его личный характер. «В Богоспасаемый град Казань, благочестия столпу, основанному на камене заповедей Христовых, твердому адаманту, пастырю и учителю, и неуклонному хранителю Христова стада словесных овец во благочестии твердостоятелю, неуклонному поборателю по правой вере, хранителю апостольских и отеческих преданий, на враги Креста Христова крепкому и непреоборимому оружнику, уязвляющу враги Христовы мечем духовным, и душу свою, по Христову словесе, полагающу за овцы Его, великому господину преосвященному Ефрему, митрополиту Казанскому и Свияжскому, бояре и воеводы и Димитрий Пожарский и … всякие служилые и жилецкие люди челом бьют. За преумножение греха всех нас православных христиан Вседержитель Бог наш, по Своему праведному наказанию, совершил ярость гнева Своего в народе нашем, угасил два великия светильника в мире: отъял от нас главу Московского государства и вождя людем государя, царя и великого князя всея Руси, и пастыря и учителя словесных овец стада своего, Святейшаго патриарха Московского и всея Руси, и по градам многия пастыри наши и учители, митрополиты, архиепископы и епископы, яко пресветлые звезды погасаше и ныне оставил нас сиротствующих, и быхом в послях на поругание языком. Но сия вся наведе на ны Бог за грехи наша, понеже бо несть конца злобе нашей: но еще не до конца оставил нас сирых, дарова нам единое утешение — тебя, великого господина, яко некое великое светило положи на свещнице в Российском государстве».

Митрополит Ефрем направил вместе с казанским отрядом в ополчение Минина и Пожарского список с Казанской иконы Божией Матери. Перед взятием Москвы русское ополчение усиленно молилось перед чудотворной иконой, и Москва была освобождена от поляков заступлением Божией Матери «ради Казанской иконе Ее».

Продолжение следует

Теги:
Община Казанского Богородицкого монастыря Митрополит Ефрем Казанский


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Прошел от Мариуполя до Вены
Новости монастыря

Прошел от Мариуполя до Вены

Прошел от Мариуполя до Вены

В день принесения в столицу Татарстана мощей святителя Тихона Московского архиереи Татарстанской митрополии совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
Новости монастыря

В день принесения в столицу Татарстана мощей святителя Тихона Московского архиереи Татарстанской митрополии совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

19 июня 2025 года, в четверг седмицы второй по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил

Популярные новости

Прошел от Мариуполя до Вены
Новости монастыря

Прошел от Мариуполя до Вены

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Прошел от Мариуполя до Вены

В день принесения в столицу Татарстана мощей святителя Тихона Московского архиереи Татарстанской митрополии совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
Новости монастыря

В день принесения в столицу Татарстана мощей святителя Тихона Московского архиереи Татарстанской митрополии совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

Пресс-служба Казанской епархии

19 июня 2025 года, в четверг седмицы второй по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил ...

В рамках Всероссийского крестного хода в Казань принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
Новости монастыря

В рамках Всероссийского крестного хода в Казань принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

Пресс-служба Казанской епархии

19 июня 2025 года, в четверг седмицы второй по Пятидесятнице, в Казанском Богородицком монастыре в столице Татарстана состоялась торжественная встреча ковчега с мощами  святителя Тихона, ...