Новости монастыря

Семья Яфаевых: «Каждый день – это навык любви друг к другу»

Семья Яфаевых: «Каждый день – это навык любви друг к другу»

8 июля церковь празднует память благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, а в России с 2008 года в этот день отмечают День семьи, любви и верности. Мы по традиции к этому празднику подготовили интервью с семьей прихожан Казанского Богородицкого мужского монастыря. На этот раз наши собеседники - Антоний и Мария Яфаевы, воспитывающие четверых детей.

– Расскажите о своем детстве?

Мария: «Моя мама - учитель физики и астрономии, поэтому детство у меня ассоциируется с учениками, которые приходят на репетиторские занятия, учителями, мамиными друзьями, в нашем доме. Папа у меня инженер-агротехник, поэтому мы с ним любили выезжать куда-то в поле, купаться в речке или в озере. Летом ездили за ягодами, осенью за грибами, зимой ходили на лыжах. Жила я в частном доме, и у меня было много родственников, поскольку бабушка с папиной стороны родила 9 детей, а с маминой - 5. Они постоянно у нас гостили, отмечали праздники, двери нашего дома никогда не закрывались. И детство поэтому у меня прошло в окружении любящих дедушек и бабушек, многочисленных дядей и тетей. Это самое чудесное время на моей памяти! Как сейчас перед глазами стоит отчий дом, за которым растет сад, за садом речка, а за ней лес. Это идеальное детство, на мой взгляд».

Антоний: «Детство прошло весело, интересно и беззаботно. Яркие воспоминания связаны с летом. Я жил в многоквартирном доме, где было много пожилых людей и детей разного возраста. Выходишь на улицу во двор, мне 5 лет, на лавочке сидят бабушки, и чувствуешь себя защищенным, потому что рядом есть взрослые люди, которых ты часто видел. А еще вокруг мальчишки, девчонки твоего возраста и чуть старше. Идешь вдоль деревьев мимо сохнущего, только что постиранного, белья, оно еще влажное, пахнет свежестью, и вот ты уже в гуще событий - решили строить штаб на дереве. Нужен материал, а в соседний двор только что выбросили старый шкаф. Побежали...»

– Как вы познакомились?

Мария: «Еще в студенчестве ездили на Черное море в Новороссийск от актива Казанского химико-технологического института, как он тогда назывался. В пути поезд сошел с рельс, и нас отправили на автобусе. Двое суток добирались. Мой будущий муж сидел сзади меня, а он высокий, долговязый, и его ноги упирались в мое сиденье. Мне стало его жалко. Я изо всех сил старалась сделать так, чтобы этому молодому человеку было комфортно, а он еще жаловался, что ему неудобно. Я так рассердилась, вот, человеку делаешь хорошо, а он еще ворчит. Так я его запомнила. А потом мы подружились. Я поехала на море с одногруппником, лучшим другом на тот момент. Антон быстро переключил мое внимание на себя, и вообще всем, кто проявлял ко мне интерес, давал понять, что у них нет шансов. А когда уже вернулись с моря, стали встречаться. И буквально через несколько месяцев он сделал мне предложение. В 2009 году появилась наша семья».

Антоний: «С Мариюшкой мы познакомились в студенческое время. Опять же лето, от нашего университета выделили путевки на море в город Новороссийск, а чтобы добраться до студенческого лагеря предоставили автобус, ехать 2000 км с лишним, около суток. Так получилось, что Мария села прямо передо мной, а у меня ноги длинные, и я все время задевал ее кресло. Она сначала меня жалела, не опускала кресло, но усталость взяла свое, и, как только она опустила кресло, я стал ворчать. А потом в лагере танцы, ухаживания. На обратном пути мы ехали поездом, рядышком и я уже, конечно, не ворчал, а только улыбался и очень хотел ей понравится. Надел лучшую свою «маску».

– Как вы пришли к вере?

Мария: «Через испытания, трудности, искушения. Многие думают, что я вышла замуж за русского и захотела принять его веру, но это не так. Вообще, у меня был брак по расчету в хорошем смысле этого слова. Я у него спросила: «Какую ты хочешь семью?» Он ответил: «Большую». Я обрадовалась: «Ну в этом мы совпадаем». Когда мы поженились, Антон не был воцерковлен. Они с отцом ходили на вечерние службы в Ярославский храм, но скорее были захожанами. У меня в тот момент были поиски. Я и в мечеть ходила побеседовать с муллой, с кришнаитами и буддистами общалась. И никто мне не отвечал на мои вопросы, пока я наконец не встретила отца Андрея. Наверное, нас свекровь вымолила. К тому времени она уже была воцерковленн и предложила нам поговорить с отцом Андреем. Помню, эта встреча напоминала евангельский сюжет о блуднице в ногах у Христа. Приглушенный свет в храме, свечи горят, отец Андрей сидит на скамейке, а я на полу. Говорю: «Я ищу Бога. Вы мне можете сказать, где Он?». И отец Андрей очень тихо с улыбкой отвечает: «Бог есть любовь. И пребывающий в любви пребывает в Боге». Остальное я ничего не помню, но эти слова запомнила на всю жизнь. И внутри, наверное, у меня тогда и произошло это сретение с Богом. Затем он сказал, что мне нужно креститься и перед этим надо бы ходить на службы. Потом он меня крестил, затем мы с мужем обвенчались, все как-то очень стремительно стало развиваться. Долгие службы, посты поначалу давались тяжело. Нужно было все изучать, погружаться, читать аскетическую литературу. Он нее, честно говоря, у меня наступало уныние, мне казалось, что это какая-то недостижимая высота, тем более для семейного человека. Потом я поняла, что в первую очередь нужно читать Евангелие. И слова апостола Павла «всегда радуйтесь, непрестанно молитесь» очень меня укрепили.

Антоний: «С Марией мы поженились совсем молодые, даже институт не окончили. Тогда она еще не приняла крещения и была Гульнарой. Платон родился, когда я готовился к сдаче госэкзаменов. Родители помогли с жильем, я стал работать. Через некоторое время, когда Платону исполнилось два года, у нас в семье возник кризис и мы расстались, 6 месяцев не жили вместе. Мария уехала с Платоном к родителям в Бавлы, я приезжал раз в 2 недели навещать сына, оставался у них. Это самое тяжелое время для меня пока во всей прожитой жизни! Спустя полгода Мария говорит мне: "Мы хотим с Платоном отмечать Новый год у тебя в Казани". Я, конечно, согласился. С этого момента я начал сопровождать Марию в ее поиске Бога. Она вступила в секту кришнаитов и я с ней, лишь бы сохранить семью. Мне это все не по душе, конечно, было: собрания, песни непонятные, еда непривычная, отказ от мяса, яиц, рыбы, люди странные, вроде трезвые, а как будто под каким-то эффектом. Нас спасла моя мама, она в этот момент начала воцерковляться, ходила к отцу Андрею в Богородицкий монастырь и предложила нам с ним побеседовать. Первая наша встреча мне запомнилась тем, что отец Андрей не стал нас судить, что мы ходим на собрание язычников. Он проявил любовь к нам, мы вместе с Марией почувствовали доброту, тепло и поверили ему. Потом началась работа над собой, Мария крестилась, мы обвенчались, стали ходить в храм каждое воскресенье, Аня родилась, потом Ива и затем Рома. Каждый день - это навык любви друг другу».

– Поделитесь опытом воспитания детей. Трудно растить их в вере?

Мария: «Мне пока сложно сказать, что я вырастила детей в вере, они еще маленькие. На мой взгляд, у каждого человека и ребенка в том числе должна произойти личная встреча с Богом. А пока дети находятся под крылом родителей, они посещают богослужения из уважения и любви к нам. А чтобы помочь ребенку пережить встречу с Богом, можно читать жития святых. Один монах мне подсказал, что нужно просить у Бога чтобы он даровал веру детям. Поэтому на литургии я прошу об этом, чтобы они по благодати Божией ходили в храм, а не по уму, не из-под палки. У старшего сына мы всегда спрашиваем, пойдет ли он с нами. Пока отвечает «да». Но если он не захочет, то я не буду заставлять».

Антоний: «Для меня это сложный вопрос, потому что в нашей семье в основном воспитанием занимается Мария, она больше времени находится с детьми, много черпает материала у Валентины Красниковой, мне дает послушать, чтобы мы вместе «дули в одну дуду». Мы пытаемся детей приучить к домашнему труду, старшие дети вечером по очереди моют посуду, младшие убирают зал. Со старшим сыном мы ходим в пешие походы. Для мальчиков бич нашего времени - это комфорт и гаджеты. Как только мы оказываемся на природе, телу становится тяжело, а душе очень радостно и хорошо. В этом году нас позвал Чеботарёв Алексей Викторович на Великорецкий крестный ход, здесь к физической нагрузке еще добавилась духовная составляющая. Прошли мы почти 190 км, спали максимум по 4 часа, во время Крестного хода читали акафист Николаю Чудотворцу, служили молебны в разных храмах Кировской области, служили Божественную Литургию в самом селе Великорецком. И у сына не возникали вопросы, зачем готовиться к причастию, столько идти пешком, почему он должен спать так мало... Ответ прост - 30000 человек идут как одно войско Христово на борьбу с дьяволом! Главная наша цель как родителей - привить нашим детям любовь к Богу, к ближнему».

– Как вы занимаетесь образованием ваших детей?

Мария: «Мы выбрали для них семейную форму обучения. Старший сын учился дома, только в 6-м классе ходил в школу. Вторая дочка пошла в семейный класс при Ново-Иерусалимском подворье. Я очень разочарована в современной системе образования. Поколение моих родителей очень читающее. Мама - физик-астроном, всю жизнь в школе проработала, а папа - инженер, через 3 года ему будет 80 лет. И я удивлялась, почему наше поколение совершенно другое. Их интересуют соцсети, гаджеты. Мне ближе программа «Русская классическая школа», которая объединяет лучший опыт дореволюционной и советской системы обучения».

Антоний: «У Марии был опыт семейного обучения старшего сына, детей помладше она готовит к школе, я только поддерживаю ее начинания».

– Какие семейные традиции у вас сложились?

Мария: «Конечно, церковные праздники отмечать – Рождество, Пасху. На мой день рождения мы всегда ездим в Богородицкий монастырь, дома его не встречаем».

Антоний: «Наши традиции все связаны с верой в Бога. Например, утренние и вечерние правила мы вместе с детьми читаем. Конечно, не не «от корки до корки», потому что детям сложно. У каждого ребенка есть своя молитва, общие молитвы вместе поем. Перед едой тоже поем вместе молитвы. В субботу вечером ходим на помазание, в воскресенье утром на Литургию, а после идем завтракать в столовую. Готовимся вместе к Рождеству Христову, к Пасхе - Воскресению Господа Нашего Иисуса Христа! Осенью любим выезжать в монастыри (в Дивеево, Оптину, Псково-Печерский) пожить чуть-чуть, поработать, помолиться.

– Как преодолеваете семейные трудности?

Мария: «Во-первых, надо всегда помнить о цели твоей жизни – достижение Царствия Небесного. Держать в голове образ Христа, Его славы, любви. Важно памятование о том, какая была жизнь до прихода в Церковь и какой подарок я получила после. Это всегда меня трезвит. Второе – регулярные исповедь и причастие. Грехи, как сорняки, которые надо постоянно пропалывать. А еще очень помогает юмор в жизни. Когда дома что-то раздражает, всегда можно вытащить из кармана какой-нибудь анекдот или шуточку.

Для укрепления семейных отношений главное женщине не зацикливаться только на ребенке и больше уделять времени мужу. Когда дети были маленькие и невозможно было провести время вместе, мы брали самого маленького с собой и устраивали катания по ночному городу. Если есть возможность, надо выбирать отдых с супругом без детей, а не ехать на море ради детей. Очень помогает режим. Детей надо пораньше укладывать спать, чтобы было свободное время для общения с мужем».

Антоний: «Трудности преодолеваем только благодаря Богу, по Его милости, и по молитвам наших близких, родителей, друзей, отца Андрея. Слава Богу за все: и за скорбь, и за радость»!

– О чем вы мечтаете?

Мария: «Я мечтаю о счастливой и красивой старости в окружении многочисленных внуков, детей в нашем усадебном домике. Желательно у подножья горы, и чтобы рядом протекала речка. Хотелось бы продолжать путешествовать и ещё мечтаю, чтобы дети были счастливее меня. Вот такие у меня, наверное, банальные мечты».

Антоний: «Чтобы всем вместе нам оказаться в Царствии Небесном, рядышком с Иисусом Христом, Божьей Матерью, со святыми, разделять трапезу!»

 

 

Фотогалерея

Теги:
День семьи любви и верности Община Казанского Богородицкого монастыря


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник Казанского

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского
Новости монастыря

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского

Дорогие братья и сестры! На территории монастыря ведутся работы по воссозданию храма Николы Тульского, братских корпусов, а также ограды монастыря со стороны ул.Нагорная. На данный момент идут к завершению общестроительные работы по храму Николы

Популярные новости

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник ...