Новости монастыря

Прихожанин Казанско-Богородицкого монастыря рассказал о паломничестве на Афон

Прихожанин Казанско-Богородицкого монастыря рассказал о паломничестве на Афон

 


Прихожанин  Казанско-Богородицкого мужского монастыря, Олег Ефимов, совершил паломничество на Святую гору Афон. Своими впечатлениями от поездки он поделился с информационной службой обители.


Дорога до Афона, по словам Олега Ефимова, не обошлась без трудностей. Из-за ледяного дождя перенесли рейс с 3 часов ночи на 15.00. Когда же он прилетел в Грецию, штормило море и был риск, что отменят паром до Уранополиса. А это отправная точка путешествия, где выдают диамонитирион, что-то вроде внутреннего паспорта для посещения Святой горы. Но, слава Богу, утром распогодилось и до места удалось добраться. Получив необходимый документ, Олег Ефимов отправился на Афон. В группе с ним было еще трое человек. Двое мирян из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода и священник из Киржача отец Дионсий.

- Нашим гидом стал грузин Георгий, который давно живет на Афоне, знает греческий язык и чувствует там себя как рыба в воде, - рассказывает Олег. - Первые два дня оказались очень насыщенными. Все было расписано по минутам. Сначала поехали в монастырь Святого Павла, где находятся Дары волхвов. Нам их вынесли в ковчеге.

Здесь паломникам рассказали предание, связанное с этой святыней. Супруга султана Мурата II, сербская принцесса Кира Мара, будучи православной, собственноручно хотела доставить в монастырь Дары волхвов, некогда украденные отсюда турками. Но когда она уже собиралась ступить с корабля на землю, то услышала голос Богородицы, которая повелела ей остановиться. На острове уже есть одна Царица и других быть не может. В память об этом событии там поставили часовню.

- После этого монастыря мы отправились в Великую Лавру, - вспоминает паломник. -Дорога была грунтовая довольно экстремальная: с резкими поворотами, спусками и подъемами. Ехали на большой скорости, чтобы успеть. Там все монастыри греческие, кроме русского, болгарского, сербского и румынского. Приехали туда, поклонились святыням. Там жил святой Афанасий, который однажды ударил своим посохом в гору и оттуда забил источник. Этим посохом прикоснулись к нашим головам. Еще там растет древний тысячелетний кипарис.

Затем их путь лежал в Иверский монастырь. Там паломники заночевали, и побывали на ночной службе, которая начинается в 2 часа и длится 4-5 часов. Живут на Афоне по древнему византийскому времени, отсюда такой непривычный для нас режим. Ложатся спать рано и встают ночью.

- На второй день мы отправились в столицу Афона город Кариес, - продолжает рассказ Олег Ефимов. -  Здесь находится храм «Достойно есть», откуда разошлась по всему миру известная молитва, посетили сербский монастырь Хиландар, где находится икона «Троеручица», и поклонились ей. Также побывали в сербской обители, здесь в келье постника хранится икона  «Млекопитательница».

Очень теплые воспоминания у Олега Ефимова остались от русского скита, который встретился им по дороге. В нем служат два священника молодой иеромонах Антоний и постарше отец Спиридон. Условия там суровые: покосившийся домик, доски постелены на пол. Но при этом внутри обустроен храм, потолок расписан фресками. Одна из них изображает воина Евгения Родионова. Того, что отказался под угрозой смерти снимать крестик и был обезглавлен чеченскими боевиками. Есть там и его икона с окровавленной веревочкой от крестика. Священникам ее передала мать Евгения. А еще недавно монахам преподнесли в дар десницу Спиридона Тримифунского. Паломники смогли к ней приложиться.

- Отец Антоний и отец Спиридон настоящие подвижники, - делится впечатлениями Олег Ефимов. - Живут в аскетических условиях. Оба в схиме. Вообще, на Афоне практически все монахи – схимники. Это там в порядке вещей. Они нас хорошо приняли, угостили яблочками, очень душевно мы пообщались.

Вторую ночь паломники провели в монастыре Пантократор (Вседержитель). В обители их тоже встретили гостеприимно.

Затем их ждал Ватопедский монастырь. Здесь паломники решили побыть подольше, поскольку утомились после двухдневного путешествия. На территории древней обители располагается 20 храмов. Главная святыня монастыря – Пояс Пресвятой Богородицы. Славится Ватопед и своим хором, который исполняет песнопения в древней византийской традиции.

И, наконец, завершающим пунктом стал русский Пантелеимонов монастырь.

- Огромная обитель на берегу моря, очень красивое место, - рассказывает Олег Ефимов. – Раньше в ней жили 2000 монахов, сейчас 100. Среди них не только русские, но и грузины, украинцы, белорусы.  Здесь нам дали послушания: уборка номеров и работа на кухне вечером. Службы в монастыре такие же длинные, как и в греческих, но уже на русском языке. Все в нем родное, понятное.

На следующее утро паломники успели посетить мельницу Силуана Афонского утром, а в обед отбыли в Уранополис.

- Сложно выделить какие-то самые яркие моменты, - подытоживает рассказ Олег Ефимов. -  Вся поездка была очень насыщенная. Тяжело и передавать свои чувства. Понятно, что ты находишься в местах с древней историей, прикасаешься к святыням. То, что было далеким и непонятным вдруг становится близким. И вроде бы уже, кажется, что ничего особенного в этом нет. А потом осознаешь, что вся земля там святая. Но и мирского там много, ведь много паломников приезжает. Так что, все зависит от твоего внутреннего состояния. 

Теги:
Община Казанского Богородицкого монастыря Паломничества


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Расписание богослужений на Страстной Седмице
Новости монастыря

Расписание богослужений на Страстной Седмице

Расписание богослужений на Страстной Седмице

В праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе
Новости монастыря

В праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

13 апреля 2025 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий (Вербное воскресенье), праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери

Популярные новости

Расписание богослужений на Страстной Седмице
Новости монастыря

Расписание богослужений на Страстной Седмице

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Расписание богослужений на Страстной Седмице

В Неделю Крестопоклонную митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе Казани
Новости монастыря

В Неделю Крестопоклонную митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе Казани

Пресс-служба Казанской епархии

23 марта 2025 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в  кафедральном ...

Таинство Соборования будет совершено 11 апреля в 18:45
Новости монастыря

Таинство Соборования будет совершено 11 апреля в 18:45

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Дорогие братья и сестры! Вечером, 11 апреля, в монастыре будет совершенно Таинство соборования в Крестовоздвиженском храме. Начало в 18.45. Желающие принять участие в Таинстве, просьба прийти заранее и записаться в церковной ...