Новости монастыря

Прихожанин Казанско-Богородицкого монастыря рассказал о паломничестве на Афон

Прихожанин Казанско-Богородицкого монастыря рассказал о паломничестве на Афон
Автор: Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

 


Прихожанин  Казанско-Богородицкого мужского монастыря, Олег Ефимов, совершил паломничество на Святую гору Афон. Своими впечатлениями от поездки он поделился с информационной службой обители.


Дорога до Афона, по словам Олега Ефимова, не обошлась без трудностей. Из-за ледяного дождя перенесли рейс с 3 часов ночи на 15.00. Когда же он прилетел в Грецию, штормило море и был риск, что отменят паром до Уранополиса. А это отправная точка путешествия, где выдают диамонитирион, что-то вроде внутреннего паспорта для посещения Святой горы. Но, слава Богу, утром распогодилось и до места удалось добраться. Получив необходимый документ, Олег Ефимов отправился на Афон. В группе с ним было еще трое человек. Двое мирян из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода и священник из Киржача отец Дионсий.

- Нашим гидом стал грузин Георгий, который давно живет на Афоне, знает греческий язык и чувствует там себя как рыба в воде, - рассказывает Олег. - Первые два дня оказались очень насыщенными. Все было расписано по минутам. Сначала поехали в монастырь Святого Павла, где находятся Дары волхвов. Нам их вынесли в ковчеге.

Здесь паломникам рассказали предание, связанное с этой святыней. Супруга султана Мурата II, сербская принцесса Кира Мара, будучи православной, собственноручно хотела доставить в монастырь Дары волхвов, некогда украденные отсюда турками. Но когда она уже собиралась ступить с корабля на землю, то услышала голос Богородицы, которая повелела ей остановиться. На острове уже есть одна Царица и других быть не может. В память об этом событии там поставили часовню.

- После этого монастыря мы отправились в Великую Лавру, - вспоминает паломник. -Дорога была грунтовая довольно экстремальная: с резкими поворотами, спусками и подъемами. Ехали на большой скорости, чтобы успеть. Там все монастыри греческие, кроме русского, болгарского, сербского и румынского. Приехали туда, поклонились святыням. Там жил святой Афанасий, который однажды ударил своим посохом в гору и оттуда забил источник. Этим посохом прикоснулись к нашим головам. Еще там растет древний тысячелетний кипарис.

Затем их путь лежал в Иверский монастырь. Там паломники заночевали, и побывали на ночной службе, которая начинается в 2 часа и длится 4-5 часов. Живут на Афоне по древнему византийскому времени, отсюда такой непривычный для нас режим. Ложатся спать рано и встают ночью.

- На второй день мы отправились в столицу Афона город Кариес, - продолжает рассказ Олег Ефимов. -  Здесь находится храм «Достойно есть», откуда разошлась по всему миру известная молитва, посетили сербский монастырь Хиландар, где находится икона «Троеручица», и поклонились ей. Также побывали в сербской обители, здесь в келье постника хранится икона  «Млекопитательница».

Очень теплые воспоминания у Олега Ефимова остались от русского скита, который встретился им по дороге. В нем служат два священника молодой иеромонах Антоний и постарше отец Спиридон. Условия там суровые: покосившийся домик, доски постелены на пол. Но при этом внутри обустроен храм, потолок расписан фресками. Одна из них изображает воина Евгения Родионова. Того, что отказался под угрозой смерти снимать крестик и был обезглавлен чеченскими боевиками. Есть там и его икона с окровавленной веревочкой от крестика. Священникам ее передала мать Евгения. А еще недавно монахам преподнесли в дар десницу Спиридона Тримифунского. Паломники смогли к ней приложиться.

- Отец Антоний и отец Спиридон настоящие подвижники, - делится впечатлениями Олег Ефимов. - Живут в аскетических условиях. Оба в схиме. Вообще, на Афоне практически все монахи – схимники. Это там в порядке вещей. Они нас хорошо приняли, угостили яблочками, очень душевно мы пообщались.

Вторую ночь паломники провели в монастыре Пантократор (Вседержитель). В обители их тоже встретили гостеприимно.

Затем их ждал Ватопедский монастырь. Здесь паломники решили побыть подольше, поскольку утомились после двухдневного путешествия. На территории древней обители располагается 20 храмов. Главная святыня монастыря – Пояс Пресвятой Богородицы. Славится Ватопед и своим хором, который исполняет песнопения в древней византийской традиции.

И, наконец, завершающим пунктом стал русский Пантелеимонов монастырь.

- Огромная обитель на берегу моря, очень красивое место, - рассказывает Олег Ефимов. – Раньше в ней жили 2000 монахов, сейчас 100. Среди них не только русские, но и грузины, украинцы, белорусы.  Здесь нам дали послушания: уборка номеров и работа на кухне вечером. Службы в монастыре такие же длинные, как и в греческих, но уже на русском языке. Все в нем родное, понятное.

На следующее утро паломники успели посетить мельницу Силуана Афонского утром, а в обед отбыли в Уранополис.

- Сложно выделить какие-то самые яркие моменты, - подытоживает рассказ Олег Ефимов. -  Вся поездка была очень насыщенная. Тяжело и передавать свои чувства. Понятно, что ты находишься в местах с древней историей, прикасаешься к святыням. То, что было далеким и непонятным вдруг становится близким. И вроде бы уже, кажется, что ничего особенного в этом нет. А потом осознаешь, что вся земля там святая. Но и мирского там много, ведь много паломников приезжает. Так что, все зависит от твоего внутреннего состояния. 

ТЕГИ:
Община Казанского Богородицкого монастыря
Паломничества

Новости Татарстанской митрополии