Новости монастыря

Об одном путешествии в гости к свт. Николаю Японскому

Об одном путешествии в гости к свт. Николаю Японскому
Автор: Марина АСТАХОВА

Прихожанка монастыря рассказывает о своей поездке в Японию.

16 февраля - день памяти святого равноапостольного Николая Японского, и я бы хотела к этому приурочить свой рассказ о моем чудном путешествии в Японию в гости к святителю.

В конце ноября мне довелось побывать в Японии на бесплатной стажировке. Вот уже много лет все мои поездки (по работе, учебе, в отпуск…) милостью Божией становятся паломническими. Так произошло и на этот раз…

Благословение на поездку

Путешествие мое началось 18 ноября в день 100-летия восстановления Патриаршества и, конечно, по прибытии в Москву, я направилась в Донской монастырь на праздник к святому Патриарху нашему Тихону. Причастившись Святых Христовых Таин за ранней Литургией и помолившись перед ракой с мощами святого заступника Руси, я присоединилась к «сонму празднолюбцев (ц.-сл.:почитателей церковных праздников)», ожидавших приезда Святейшего Патриарха Кирилла.

По окончании праздничного богослужения он обратился к верующим - провел параллели событий времени Патриаршества святителя Тихона и наших дней, подчеркнул важность молитвы перед ракой святителя Тихона, «чтобы он помог Церкви нашей хранить себя, хранить веру, хранить свой народ, никогда не ослабнуть в свидетельстве о Христе Воскресшем, никогда не преклонить колени перед силой, которая стремится увести людей в бездну».

До вылета в Японию оставалось время, и я отправилась в храм Апостола Фомы на Кантемировской. В нем, служил, проповедовал и был убит иерей Даниил Сысоев, известный своей миссионерской деятельностью и активной проповедью православия мусульманам. Почтив память (я была как раз накануне годовщины со дня убиения 19 ноября) и получив «привет» батюшки Даниила - Пасхальную открытку «Христос воскресе!» с его портретом, я отправилась в аэропорт.

Дорога в Японию

Воскресное утро мы встретили в самолете. Перелет был долгим - около 10 часов, но мне он был в радость. Я люблю летать - летишь и радуешься, соцерзая красоту Божию - землю с высоты, небо, солнце, облака… Как тут не прославишь Изряднохудожника - «Слава Ти, Господи, сотворившему вся…». А еще радуешься тому, что Бог сотворил нас по подобию Своему творцами, и люди, благословением Божиим, смогли изобрести самолет, и теперь можно так легко перемещаться на дальние расстояния.

Чистота городских улиц, машин, блестящие на солнце окна зданий, зелено-желтая листва парков, цветущие на обочинах цветы, теплая погода – таким нас встречал Токио.

Храм Николая

Вечером у нас было свободное время, и я отправилась «на разведку» - искать дорогу к Токийскому собору Воскресения Христова. Японцы называют его «Никорай-доо» - храм Николая, ведь именно от трудов святого равноапостольного Николая (Касаткина), просветителя Японии, ведет начало Японская Православная Церковь.

Святой равноапостольный Николай, закончив духовную академию в Санкт-Петербурге, в возрасте 25 лет прибыл в Японию и всю свою жизнь посвятил просвещению Светом Христовой Истины японского народа.

Трудами Святителя построен величественный Токийский собор. Интересен тот факт, что и жители Казани внесли свою лепту в устроение токийского храма. В июне 1880 года архимандрит Николай, будучи вызван для хиротонии в Россию, посетил Казань, собирая добровольные пожертвования на строительство кафедрального собора в Токио. Известный историк Анатолий Михайлович Елдашев в своих трудах приводит фрагменты из дневника святителя Николая Японского о его посещении Казани, из которого мы узнаем, что по распоряжению Высокопреосвященного Сергия (Ляпидевского), архиепиского Казанского и Свияжского, были пожертвованы «ризы и разная церковная утварь и прекраснейшие два облачения…». Святитель дважды посещал наш монастырь, «отстоял обедню», помолился у чудотворного Казанского образа Божией Матери. От монастыря были пожертвованы «200 рублей и облачения и иконы».

Храм был освящен в 1891 году, в то время он был одной из крупнейших построек в Токио.

А моему взору собор предстал тихим островком среди небоскребов. Удивительным образом, вопреки расписанию, храм оказался открыт. По выражению сотрудницы – ждали меня. Слава Богу милосердному!

…Поклонившись у ковчежца святому Николаю Японскому, я шагнула к ближайшей иконе, а с нее мне улыбаются Святой Патриарх Тихон со св. Германом Аляскинским и Иннокентием Иркутским. И я улыбнулась от мысли, что святой Патриарх Тихон прямо из Донского монастыря проводил меня к своему собрату св. Николаю в Японию.

Исполненная радостью, я вернулась в гостиницу. Лучшего начала моего пребывания в Японии я и представить не могла. Стажировка проходила интересно. Мы посещали разные предприятия, изучали их работу, общались с коллегами. Вечерами гуляли по Токио.

В праздник Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных я отправилась на всенощную. Она проходила на японском языке, а некоторые ектеньи и возгласы - на русском. В огромном соборе, устроенном на 2,5 тыс.человек, нас было всего 8 прихожан и певчии… После службы я написала своей подруге: «да, прихожан мало, но при этом трогательно осознавать, что каждый православный японец – это дитя, рожденное святым Николаем Японским, малое стадо, огонек, теплящийся посреди многомиллионного города. Бог даст, и большинство народа японского обратится к истинному Богу, а пока горстка этих людей молится за всех и даже за императора (вряд ли он крещенный). Тем умилительнее, когда они поют на ломанном русском: «Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу…» Они поют с таким старанием и любовью, что ты понимаешь - это святой Николай своими трудами вложил, а Господь наполнил их сердца любовью к «чуждей» японскому народу вере».

Почитание святителя Николая началось еще при жизни, его знали и почитали не только православные, но и вся Япония. Когда во время канонизации в 1970 году верующие хотели перенести святые мощи в собор, им этого не разрешили, сказав, что святой Николай принадлежит всему японскому народу независимо от вероисповедания и останки его должны находиться на народном кладбище. Именно туда я и отправилась после учебы солнечным субботним днем, прихватив по дороге горшочек «Анютиных глазок».

Янака

Надо сказать, что мне очень хотелось побывать на кладбище Янака у святителя Николая, но вместе с тем было немалое сомнение в том, смогу ли я найти его на большом старинном погосте. Я разыскала в Интернете несколько строк и фотографий, по которым надеялась найти могилу святителя, но информация была очень скудная, а маловерие рисовало мне мрачную картину «прогулки по языческому кладбищу».

Выйдя на нужной станции железной дороги, я направилась ко входу на кладбище, однако ни таблички с названием, ни деревьев сакуры, как на распечатанных мною фотографиях, нигде не было. И даже номера аллей были совсем другие. Стало очевидно, что это не тот вход…Я заранее морально готовила себя к отрицательному результату, но надежда ни милость Божию и молитвы святого Николая Японского двигала меня вперед. Я решила дойти до «кладбищенского офиса», но учитывая, что был уже вечер субботы, да и японского я не знаю, то это было скорее для «самоуспокоения», что я все возможное сделала…Перед входом в офис – доска объявлений и я по промыслу Божию остановилась около нее. И тут среди японских иероглифов и картинок мой взгляд упал на мелкие английские буквы St.Nikolai Japan. Господи помилуй, это же обозначение места захоронения святителя и оно совсем рядом!!! Пришлось приложить усилия, чтобы справиться с радостью и включить геолокацию в моей голове. И вот, наконец, я оказалась у знакомой (по фотографиям) ограды. Богу слава! Я читала, что калитка обычно закрыта на замок, так оно и оказалось, поэтому поздоровавшись со святителем Николаем и его преемниками, там почивающими, я повесила курточку и расположилась у оградки помолиться. Но и тут по «подсказки неба», я обернулась и поняла, что навесной замок не ограничивает ход задвижки.

Я зашла внутрь, из глаз лились слезы умиления, радости и благодарения… Пела я и пели птицы на деревьях. «Всякое дыхание да хвалит Господа!»

На всенощной в субботу прихожан было немногим больше - служба как семейная, домашняя, а во главе семьи - митрополит Токийский и Японский Даниил. 80-ти летний Владыка, исполненный любовью, каждого благословил, каждому сказал доброе слово, и мне тоже досталось - на русско-японском «Спаси Господи».

Воскресная Литургия совершалась на 3 языках – японском, английском и русском. Слава Богу, прихожан было уже около 150, среди них и японцы, и русские, и даже афроамериканцы. Почти все причастились Святых Христовых Таин…

Святой равноапостольный Николая Японский потрудившись на Японской земле оставил после себя собор, 8 храмов, 175 церквей, 276 приходов, одного епископа, 34 иереев, 8 диаконов, 115 проповедников и 34110 человек православных верующих, и сейчас продолжает пред Престолом Божиим ходатайствовать о дальнейшем просвещении и обращении японского народа.

Святой равноапостольный Николае, моли Бога о народе японском и о нас!

Р.S. В аэропорте у стойки регистрации я увидела Митрополита Даниила и подошла взять благословение на обратный путь. Он так обрадовался мне, как в приветствии батюшки Серафима «Радость моя…», обрадовался и моим коллегам, и всех благословил с восклицанием «Русские, русские! Спаси Господи!» Оказалось, что он летел с нами в Москву (на Архиерейский собор). Все облегченно вздохнули: «с таким попутчиком на борту и лететь не страшно».

Богу нашему слава и Пречистой Владычице нашей Богородице!

Благодарение святому Николаю Японскому и святому Патриарху Тихону, и всем святым, и Воинствам Небесным!

Спаси Господь за Ваши молитвы!

 

 

ТЕГИ:
Паломничества
Община Казанского Богородицкого монастыря

Новости Татарстанской митрополии