Новости монастыря

Опрос ко Дню православной книги

Опрос ко Дню православной книги
Автор: Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Ко Дню Православной книги информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря провела среди прихожан обители опрос, посвященный их любимым произведениям. Как оказалось, люди они не только весьма начитанные, но и обладающие некоторыми литературными способностями. Об этом свидетельствуют их глубокие, интересные и яркие ответы, которые мы приводим ниже.

Анастасия Быкова

Моя любимая книга – «Цветослов советов». В ней изложены беседы греческого старца Порфирия Кавсокаливита. Прочитав ее, (и житие старца), я без сомнения могу утверждать, что наш Бог есть Истинная, высшая, ничем не попираемая, самая заботливая, внимательная и сострадательная Любовь!

Олег Корякин

Книга епископа Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» очень вдохновила и укрепила меня в вере, когда я еще вставал на путь воцерковления. Хотелось цитировать ее родным, друзьям, коллегам и чуть ли не дарить каждому встречному – лишь бы люди тоже открыли для себя чудо веры, красоту православия. Чуть позже прочел аскетические труды: «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника и «Душеполезные поучения аввы Дорофея». Книги стали для меня настоящими откровением, поразили глубиной погружения в душевный и духовный мир человека. Когда-то в юности я увлекался психологией, но после прочтения этих произведений эта наука для меня померкла. «Светская» психологическая литература теперь казалась мне смешной, поверхностной и во многом душевредной.

Ну а в «Лето Господне» Ивана Сергеевича Шмелева я просто влюбился. Книга, вроде бы, не претендует на серьезные богословские мысли и больше рассказывает о «внешнем» благочестии: быт, традиции семьи в дореволюционной России. Написана она от лица ребенка, будто бы, наивно, но за этой кажущейся простотой скрывается глубокая, пронзительная вера писателя. И, конечно, поражает язык книги: поэтичный, красивый и отчасти, увы, уже забытый нами.

Анна Ахметова

«Письмо к Богу» протоиерея Андрея Ткачева. Книга, которая перевернула мое сознание на пути обретения Господа, жизни в Боге. Одно из первых произведений отца Андрея, изданная в России, когда он еще жил в Украине. С тех пор стараюсь приобретать все его книги.

Книги «Декларация зависимости» и «Человек в шкуре дракона» Владимира Романовича Легойды. Они настолько «концентрированы», что хочется подчеркнуть, записать, запомнить почти всё.

«Аскетические опыты», том I святителя Игнатия Брянчанинова. К своему стыду, это единственная книга, которую читала из всего собрания трудов святителя. Книга дается трудно, читается медленно. Обдумываешь каждое предложение, но поражает, какая в них глубина!

Елена Юрина

Книга схиигумена Саввы «О Божественной Литургии» даёт очень подробное и ясное объяснение Божественной Литургии, её священнодействий и их значение. Ведь когда мы присутствуем на Литургии, не всегда понимаем что происходит. А всякому православному христианину, необходимо хорошо понимать смысл богослужения.

Книги «Слова» старца Паисия Святогорца в 5 томах чрезвычайно актуальны в нашей жизни. Это понимает каждый, кто впервые открывает для себя это духовное богатство, оставленное нам по великой любви Господа. «Слова» старца Паисия должны стать для нас настольной книгой – добрым другом и советчиком. Однако Старец всегда подчеркивал и настаивал на важности применения поучений на практике, потому что над услышанным и прочитанным нужна духовная работа. В противном случае множество знаний не принесет никакой пользы. При жизни старца Паисия книг о нем написано не было. По радио, на телевидении, в печати о нем не упоминали. Однако советы, утешения и рассказы о чудесах, которые случались по молитвам старца Паисия, передавались от человека к человеку. К тому же предусмотрительные сестры обители святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Суроти, которую основал и опекал до самой своей кончины отец Паисий, записывали его слова и мудрые наставления. Благодаря стараниям всех тех благочестивых людей, которые приложили усилия для сохранения живого памятника Старцу – его слова, – уникальное духовное наследие сейчас систематизировано и издано в виде отдельных тематических томов.

Серия книг «Из писем игумена Никона (Воробьёва)» отвечает на множество вопросов православных христиан. Отец Никон – уникальный человек, очень образованный и тщательно изучавший наследие святых отцов. В молодости, он глубоко осознал, что ни одна наука не способна дать ответы на жизненные вопросы и глубоко проникся верой в Бога. Его письма, пронизанные искренней любовью к обращающимся за советом, глубоко и доступно раскрывают важнейшие для спасения души темы. Научают правилам и законам духовной жизни, без которых она может стать лишь видимостью, либо приводит к тяжёлым заблуждениям.

Надежда Тихонова

« .. И лишь мужественная борьба со злом ради удивительной и для многих непонятной цели - чистоты нашего сердца - оправдывает нас перед Богом...». Моя любимая православная книга - «Несвятые святые» архимандрита (сейчас епископа) Тихона (Шевкунова). Впервые я прочитала её, когда только воцерковлялась. Прошло уже много времени, мне встретились другие замечательные православные книги, но эта осталась самой любимой. Она никогда не надоедает, ее можно открыть на любой странице и зачитаться. Мне кажется, что любимые книги похожи на наших старых друзей, которых ты вроде бы хорошо знаешь, но все равно с ними интересно и хорошо. Почему «Несвятые святые» так нравятся? Каждый из миллиона читателей ответил бы по-своему. Она так просто, интересно и с юмором написана о самых удивительных и прекрасных вещах: любви к Богу и дороге, по которой предстоит к Нему пройти. А также о людях живой веры, какими и мы хотели бы когда-нибудь стать. Таких, чье сердце «исполнено той могущественной, таинственной и всепрощающей любви, которую принес в наш мир распятый Сын Божий».

Людмила Патрушева

Книгу «Под покровом Всевышнего» справедливо называют настольной книгой православной женщины. Матушка Наталья Соколова подробно описывает в ней события своей жизни, традиции семьи, рассказывает, как они воспитывали детей в православии и хранили Веру в годы советских гонений. Удивительный мирный дух книги утешает в непростые жизненные моменты.

 

 

ТЕГИ:
Община Казанского Богородицкого монастыря

Новости Татарстанской митрополии