Новости монастыря

Дневник дальнейших событий. Митрополит Ефрем. Часть VI

Дневник дальнейших событий. Митрополит Ефрем. Часть VI

Продолжение. Начало см. в «Митрополит Казанский и Свияжский Ефрем (1606-1613 гг.)»

На следующий день я распечатала 2 экземпляра буклета про митрополита Ефрема и, попросив Божьего благословения, после работы отправилась в «Азбуку» – уютное место встречи православной молодежи Казани. На стене, под старинными сводами, красовался девиз «Живи! Люби! Действуй!». И ребята действительно действуют, они собираются здесь не только для Евангельских бесед, для проведения совместного досуга (в «Азбуке» есть театральная студия, хор, музыкальная группа, проводятся мастер-классы по рукоделию, просмотры фильмов, чаепития), но и организуют благотворительные мероприятия, помогают храмам нашей митрополии – организуют выезды на уборку, трудничают, участвуют добровольцами в проводимых митрополией мероприятиях.

На встречу с владыкой Иннокентием собралось человек 25. Владыка рассказывал о своей жизни, о приходе к вере, о людях, которые духовно сопровождали и помогали ему, о его служении в Магнитогорске (в то время, когда случился взрыв жилого дома). Мы слушали его с неподдельным интересом. Беседа закончилась около 9 вечера. Владыка предложил и нам задать вопросы. Я обратилась к нему с просьбой о содействии в распространении информации о митрополите Ефреме, рассказала немного о нем и передала буклет. Среди участников нашей встречи оказался прихожанин Петропавловского собора и он поддержал меня в моей просьбе. 

 

18 октября после работы я отправилась в Петропавловский собор на праздничную всенощную памяти преподобных Ионы и Нектария Казанских. Слава Богу, было очень радостно видеть, что несмотря на будний день, много прихожан пришло почтить память святых иноков. Во время богослужения было открыто стекло раки и «празднолюбцы» помолившись, приложились к честным мощам преподобных Ионы и Нектария.

В 2011 году при написании курсовой работы по агиографии о священномученике Патриархе Ермогене, я узнала, что он обладал еще и незаурядным литературным дарованием. Его перу принадлежит не только «Повесть о явлении и чудесах Казанской иконы Богородицы», тропарь «Заступница Усердная», но «Житие и жизнь иже во святых отец наших, Гуриа, перваго архиепископа новопросвещеннаго града Казани, и Варсонофия, епископа Тферскаго, Казанских чудотворцов». Вот как наш родной Патриарх повествует в нем о святых иноках Ионе и Нектарии:

«В тоже время, в дому Пречистыя Богородицы честнаго и славнаго ея Благовещения, царевым повелением служа преподобному Гурию архиепископу болярин именем Иоанн Застолобский, муж благ, ненавидя неправды, и от всякаго зла огребаяся, и ум крепок имея, к преподобному же Гурию архиепископу велию веру и любовь имея при животе святаго, такожде и по смерти, и гробницу над гробом святаго, и клеть каменну немалу соделавшу ему. Ему же Иоанну сын бе по плоти, именем Нестор, по реклом Димитрий, тако же тих и кроток, смирен и беззлобив, и во младости стар смысл обреташеся в нем, и разум многолетных седин живяше в нем; постом же и молитвою, и бдением, и суходеянием удручая тело свое; ктомуже, никомуже ведящу, ношаше на теле своем под срачицею власяницу жестоку; и бе видети умилен взор, ризою убо светлою одеян бе, якоже боляром обычай, бледностию же лица и тонкостию тела его поста ради, яко и хлеба не ядый являшеся; бе же и той служа на трапезе архиепископове, полагая им хлеб.

Предпомянутый же Иоанн, отец сего Нестора, зовомаго Димитрия, богат зело. Сему же Нестору никакоже о богатстве мира сего радети, ниже о чем о мирских вещех попечение имети, якоже обычай сверстников его, якоже всем нам знаемь бе, и прежде монашества монах познавашеся; потом же умоляет отца, и в монашеская облачится, в той же велицей обители боголепнаго Спасова Преображения, и Нектарий преименуется; и мало время пребыв, отходит ко Господу, егоже измлада возлюби. Отец же его Иоанн погребает тело его в тойже клети, идеже преподобный Гурий лежаше; верую бо, рече, молитвами святаго, якоже обещамися, да умолит и о нас Христа. Потом же и Иоанн постригает власы главы своея, и Иона преименуется; и мало поболев, конец жития прият, и в той же клети каменной, юже сам созда, повелевает погребсти тело свое, близ святаго Гуриа».

А в Сказании «...о обретении мощей, иже во святых отец наших, Гуриа перваго архиепископа Казанскаго, и епископа Варсонофиа Тферскаго, Казанских чудотворцов, в лето 7104 (1595)» пишет:

«…Два же монаха Иона и Нектарий, иже к Гурию архиепископу веру несумненну держаста, и во единой гробнице положистася с ним… тии такожде многим нетлением почтени быша, и ризы их не истлеша; и над сими такожде надгробная певше, земли предахом».

Празднование памяти Ионы и Нектария Казанских приняло официальный характер в 1899 году по инициативе Казанского архиепископа Арсения (Брянцева).

О нем также необходимо упомянуть. Вот выдержка из книги Евгения Липакова «Архипастыри Казанские.1555-2007»: «…в Казани перед архиепископом Арсением стояла задача развития интенсивной миссионерской деятельности, и он активно поддерживал и распространял систему Николая Ивановича Ильминского (апостол нашего края, погребен справа от входа в храм Ярославских Чудотворцев, в лике святых еще не прославлен - М.А.). При архиепископе Арсении в 1898 году в Спасо-Преображенском монастыре были открыты Казанские миссионерские курсы, которые выпускали священнослужителей со знанием татарского или чувашского языка. Владыка Арсений очень много ездил по епархии и выступал с проповедями.

Будучи до прибытия в Казань ректором Санкт-Петербургской духовной академии, он постриг в монашество Антония (Храповицкого), ставшего впоследствии ректором Казанской духовной академии, затем епископом Чебоксарским, в дальнейшем епископом Чистопольским, первым викарием Казанской епархии, а в 1919 году основателем и первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей.

Также учеником владыки Арсения (Брянцева) был будущий казанский пастырь священномученик Кирилл (Смирнов).

Удивительное дело, я заметила, что по мере подготовки серии заметок про митрополита Ефрема, попутно открываются неизвестные мне до этого переплетения событий и лиц из истории нашей епархии, поддерживая и усиливая мой интерес к теме. Так, в ходе изучения материалов, оказалось, что архиепископа Арсения я знала до этого из книги выпускника Казанской духовной академии схиархимандрита Симеона Холмогорова (в 1981 г. причислен к лику святых Русской Православной Церковью Заграницей) «Един от древних». В ней повествуется от том, что именно архиепископ Арсений (фамилия не была указана) одобрил инициативу отца Гавриила (Зырянова) по постройке в Седмиезерном монастыре храма во имя преподобного Ефимия Великого (небесного покровителя основателя пустыни монаха Евфимия) и святителя Тихона Задонского (небесного покровителя схиархимандрита Гавриила в монашестве Тихона), предназначенного для неусыпного чтения Псалтыри по усопшим, сам пожертвовал на строительство 500 рублей и в дальнейшем освятил храм. И, как в 2015 году писали игумен Евфимий (Моисеев) и протоиерей Андрей Лобашинский в статье «К 100-летию со дня смерти наместника Седмиозерной Богородичной пустыни схиархимандрита Гавриила»: «совершенно поразительно, что, начиная с 1928 года — года разгрома обители, подверглись уничтожению практически все монастырские постройки: храмы, хозяйственные помещения — был почти полностью снесен весь монастырь, за исключением только этого храма, ставшего видимым знаком святости его строителя и указанием на великое духовное значение непрестанной молитвенной памяти. В этом храме преподобный старец сподобился видения тайны Христовой Жертвы за человеческие грехи, здесь старец проливал святые молитвенные слезы за совершаемой им Литургией, здесь от избытка сердца, наполненного светом и радостью Царства Небесного, произносил он глубокие и проникновенные слова о духовной жизни и назначении христианина...».

Продолжение следует.

 

 

 

 

Фотогалерея

Теги:
Митрополит Ефрем Казанский История Казанской епархии


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник Казанского

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского
Новости монастыря

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского

Дорогие братья и сестры! На территории монастыря ведутся работы по воссозданию храма Николы Тульского, братских корпусов, а также ограды монастыря со стороны ул.Нагорная. На данный момент идут к завершению общестроительные работы по храму Николы

Популярные новости

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник ...