Новости монастыря

Проповедь на память великомученицы Анастасии в дни предпразднства Рождества Христова 04.01.2024

Проповедь на память великомученицы Анастасии в дни предпразднства Рождества Христова 04.01.2024

Вчера и сегодня наш храм украсился Рождественской ёлкой, Святая Церковь приготовляет нас к празднованию Рождества Христова и пришествию в мир Спасителя.

В последние дни перед праздником пост становится строже и в то же время в эти дни предпразднства Святая Церковь уставом отменяет земные поклоны.  Церковь отменяет земные поклоны как бы уже предвкушая и вводя нас в радость, радость дня спасения, дня воплощения Сына Божиего. Строгий пост помогает нам отбросить мирскую суету и подготовить себя к встрече, к соединению со Христом.

Идут дни предпразднования и волхвы, которых ведёт необычная таинственная звезда, приближаются к Иерусалиму. Эта звезда, может быть, даже ангел ведёт их, и они несут на себе, на своих ногах, пыль восточных дорог, на своих руках они несут дары, а в своём сердце пламенное желание поклониться рождённому Царю и Богу.

Уже кесарь Август издал указ о всеобщей переписи населения, и именно сегодня старец Иосиф выходит из Назарета и направляется в Вифлеем. Он идёт в Вифлеем, чтобы «записаться с Марией обручённою ему женою».

Вифлеем от Назарета отстоит на расстоянии около трёх дней пути. Если мы задумаемся над этим, может быть, у нас возникнет недоумение, как же так, Святая Дева находится уже на последнем месяце чревоношения, идут последние дни и, несмотря на это, святое семейство отправляется в такой тяжёлый трехдневный путь. Всё дело в том, что Пречистая Дева зачала без семени мужа от Духа Святого, и весь период её чревоношения, все последние дни свободны от обычной женской немощи и слабости. Как говорят Святые Отцы, так как Божия Матерь зачала без семени, без плотского наслаждения, то и родила она сына безболезненно, сама родила, приняла на свои девичьи руки, повила пеленами, положила в ясли и, рабски пав, поклонилась Ему, как своему Творцу и Богу, и это созерцали Ангелы, которые их окружили.

Идут дни предпразднства, а, надо сказать, что праведный Иосиф, несмотря на то что он старец, тоже ещё полон сил. Несмотря на то, что он уже вступил в девятый десяток своей жизни, ему еще хватит сил на то, чтобы бежать в Египет для того, чтобы воспитать отрока Иисуса. Скончается он, когда ему исполнится 110 лет, скончается он незадолго до того, как его мнимому Сыну Христу исполнится 30 лет, когда Господь выйдет на свое общественное служение, пойдёт на Иордан к Иоанну креститься от него.

И также в этот день Церковь празднует память Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы. Её жизнь прошла в III веке, она пострадала в самом начале IV века, в царствование императора Диоклетиана, во время воздвигнутых им гонений.

Известна она тем, что всю свою силу, все свои способности, а для этого она специально выучилась врачебному искусству, всё своё богатство, а, надо сказать, что она была дочерью знатного сановника, очень богатого человека, в конце концов после определённых трудностей она стала наследницей всего этого большого богатства; и всё это она потратила на помощь заключённым, на тех людей, которые находились в темнице, в первую очередь, на христиан. Шло гонение, тюрьмы были переполнены христианами, она приходила к ним, мыла их, перевязывала раны, врачевала, доставала им пропитание. Деньги шли на подкуп стражей, чтобы туда можно было пройти, чтобы облегчить участь заключенных. Она помогала не только христианам, она помогала всем! Когда один из последних её мучителей узнал, что перед ним дочь знаменитого сенатора,  он её тайно призвал к себе и стал предлагать ей, чтобы она отдала ему своё богатство, или хотя бы его часть, предлагая взамен освобождение. Шел третий век, а это значит, что он был уже знаком с христианством, мучитель говорил:«Господь ваш учил, что надо раздавать всё своё имение».

Мы бы сказали сейчас, что он манипулирует. Святая отвечала ему :«Да, Господь действительно дал нам заповедь, чтобы своё имение раздавать нищим, но безумно давать богатство богатому человеку, а тем более человеку, который живёт нечестивой жизнью. Если бы ты нуждался, если бы ты был в нищете, если бы ты был в заключении, тогда я бы тебе, конечно, помогла и послужила».

Из этих слов святой мы видим, что на самом деле она своей заботой не оставляла и всех других узников, которых она встречала. Конечно, к тому времени, когда она это говорила, у неё уже не было никакого богатства; святая Анастасия вышла на мученический подвиг, когда уже истратила всё своё имение, истратила все свои силы на помощь страждущим людям.

И сама мученица показала такое удивительное терпение. Её заточили в темницу, в течение 30 дней морили голодом, а когда открыли темницу, она вышла оттуда живой, совершенно здоровой с радостным лицом. Мучитель пришел в негодование и злобу, не поверил страже. Стража была обличена в том, что они либо приносили пищу, либо допускали христиан, которые кормили её. Они были жестоко наказаны, были поставлены новые проверенные стражники, на которых можно было положиться. Вновь в течение 30 дней её морили голодом, а когда её выпустили, она вышла снова живой и радостной. Представляете, она провела без пищи 60 дней, то есть два месяца, для нас это кажется просто непостижимым и удивительным, а с другой стороны, нет ничего удивительного, подвигом служения ближним и узникам, тем подвигом, которому она посвятила всю свою жизнь, святая стяжала такую благодать, которая питала и сохраняла её в то время.

После она была приговорена к потоплению. Её и других узников, которых было около 120 человек, погрузили на корабль, который отплыл далеко от берега. На корабле оказалось двое христиан, она и еще один пресвитер, тогда воины,  сделав пробоину в корабле, сели на подготовленную лодку и добрались до берега. Корабль стал погружаться в воду, в это время святая Анастасия молилась, пресвитер тоже, внезапно небо осиял свет, явилась мученица Феодосия, благочестивая вдова, духовная сестра Анастасии, незадолго до этого принявшая мученическую смерть. Силой Божией корабль перестал тонуть, Феодосия направила корабль к берегу, и все, кто были на нём, спаслись. Видя такое чудо, все пленники уверовали во Христа и были крещены пресвитером.

Конечно, впоследствии Анастасия снова была схвачена, предана различным пыткам и мучениям; наконец, она закончила свою жизнь, её сожгли огнём, душа разлучилась с телом, которого не коснулся огонь, и тело осталось нетленным.

Мы с вами не можем, конечно, подражать великомученице в её мучениях. На мученический подвиг мы вряд ли способны, но мы можем подражать ей в подвигах милосердия, в делах любви; в служении людям, которые находятся в местах заключения, мы тоже вряд ли сможем ей подражать, это очень тяжёлый подвиг, и времена сейчас другие, но все мы можем помогать тем людям, которые  нуждаются в помощи, помогать воинам, которые находятся сейчас в боевых действиях, защищают нашу Родину, или, если мы этого не можем, то по-человечески относиться к тем людям, которые нас окружают, по-человечески – это значит с добротой, с любовью, значит думать не только о себе, не о себе в первую очередь,а думатьо других,об их благе, не раздражаться, потерпеть, для нашего с вами спасения, немощи окружающих нас людей, близких нам людей, всё это послужит нам хорошей подготовкой для встречи грядущего в мир Спасителя!

Аминь!

                                                                                                                                                                                                                                                                          Иеромонах Ермоген (Рубан)

 

Теги:
Проповеди святая Анастасия Узорешительница иеромонах Ермоген (Рубан)


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе
Новости монастыря

В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

30 марта 2025 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, день памяти преподобного Алексия, человека Божия (411), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в

В канун Недели 4-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
Новости монастыря

В канун Недели 4-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 29 марта 2025 года, в канун Недели 4-й Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери Казанского

Популярные новости

Митрополит Кирилл совершил в Казанском кафедральном соборе первую в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров
Новости монастыря

Митрополит Кирилл совершил в Казанском кафедральном соборе первую в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров

Пресс-служба Казанской епархии

5 марта 2025 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил первую в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров в  кафедральном соборе ...

Прихожане обители поделились впечатлениями от прочитанных книг
Новости монастыря

Прихожане обители поделились впечатлениями от прочитанных книг

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

14 марта в России празднуют День православной книги. По традиции мы обратились к прихожанам Казанского Богородицкого мужского монастыря с просьбой рассказать о произведениях, которые они прочли в последнее время или читают сейчас. Радостно, что ...

За ночным богослужением в День защитника Отечества в Казанском Богородицком монастыре вознесены молитвы о Российском воинстве
Новости монастыря

За ночным богослужением в День защитника Отечества в Казанском Богородицком монастыре вознесены молитвы о Российском воинстве

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

В день защитника Отечества в Казанском Богородицком монастыре совершено ночное богослужение с поминовением Российских воинов. В ночь с 22 на 23 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшном суде, в Пещерном храме Рождества Пресвятой Богородицы ...