Новости монастыря

Семья Померанцевых: «Мы поженились и воцерковились одновременно»

8 июля церковь празднует память благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, а в России с 2008 года в этот день отмечают День семьи, любви и верности. По традиции к этому празднику мы подготовили интервью с семьей прихожан Казанского Богородицкого мужского монастыря. Наши собеседники Александр и Наталия Померанцевы, воспитывающие пятерых детей.

– Наталия, у вас очень интересная профессия – синхронный переводчик. Расскажите, почему ее выбрали. Какими языками владеете? Навыки переводчика дают что-то в повседневной жизни, влияют на характер?

Наталия: «Профессия переводчика, тем более синхронного, действительно очень интересна хотя бы тем, что вынуждает открыть для себя и изучить для тех для кого переводишь огромное количество областей, о которых в повседневной жизни можно и понятия никакого не иметь. Причем переводить-то приходится настоящих профессионалов, будь это политики, ученые, промышленники, посвящающие жизнь своему делу, а с другой стороны те, кому крайне важен их опыт и знания. Между ними - переводчик, от которого во многом зависит насколько успешно будет строиться взаимодействие сторон. Переводческая сцена Казани не позволяет узко углубляться в какую-то из сфер, нужно быть универсальным специалистом и разбираться во многом - от недр земли до космоса. Это своего рода вызов, ответить на который можно сочетанием труда, азарта, любознательности и с Божьей помощью. Для меня эти вызовы порой бывали такими серьезными, что я просила о помощи святого Иеронима Стридонского, переводчика Библии. Мне сейчас трудно разобраться, что было первичным - влияние работы на меня или я была такая подходящая для такой работы, скорее всего это был какой-то симбиоз. Был в моей жизни период, когда я говорила, что невозможно одновременно говорить и слушать, а именно этим и занимаются переводчики-синхронисты, но через какое-то время я это очень полюбила вопреки ожиданиям. Мой рабочий язык - английский, хотела работать на испанском, но спрос на него здесь не велик и мне не удалось его сохранить на серьезном уровне.

– Александр, расскажите, пожалуйста тоже о своей профессии.

Александр: «Я инженер. Промышленное и гражданское строительство. Доверяли руководить разными проектами от заводов до создания новых городов и участия в восстановлении того, что война разрушила, всего не скажешь. Но самое важное мое дело - подать священнику кадило на Литургии после эпиклезы».

– Как вы познакомились? Как долго развивались ваши отношения? Как вы пришли к Богу? Были ли оба верующими на момент знакомства или кто-то один из вас повлиял на другого?

Наталия: «На момент знакомства Александр был аспирантом, я студенткой. Удивительное стечение обстоятельств предшествовало нашей встрече, некоторые из которых мне очень, мягко говоря, не нравились, например, сорвалась поездка на год в Испанию. И вот в середине года, в течение которого я мечтала учиться в Испании, я познакомилась с Александром. А если бы получилось по моему желанию? До сих пор боюсь об этом думать. Через два года после знакомства мы поженились. Первые встречи убеждали меня в том, что этот человек никогда не станет моим мужем, а Александр говорит, что через пять минут принял решение жениться. Мы из верующих семей, но не все наши близкие были воцерковленными. Моя мама прикладывала очень много усилий, чтобы я причащалась хотя бы раз в каждый из четырех постов в году, я чувствовала, что это нужно, но голова у меня кружилась от возможностей и забот взрослой жизни, и настоящего воцерковления не происходило. Александр крестился в 12 лет, а причастился в следующий раз перед венчанием. Это таинство удивительно на нас повлияло, можно сказать, что мы поженились и воцерковились одновременно. Нас венчал отец Сергий Степанов, настоятель храма Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы в Вознесенье. Александр был с ним знаком и вопроса где венчаться не было. До сих пор мы являемся прихожанами этого храма, Александр алтарничает и там крестили всех наших детей».

– Вы окормляетесь у отца Андрея в Казанском Богородицком монастыре. Почему выбрали эту обитель и как познакомились с батюшкой?

Наталия: «Казанский Богородицкий монастырь я открыла для себя благодаря своей работе. Он расположен рядом. Однажды в первую неделю Великого поста со мной там произошла примечательная вещь. Я оказалась на утренней службе, а в первую неделю они бывают продолжительные, молитвы сменяли одна другую, тогда в их последовании я совсем не разбиралась, но в голове крутилась только одна мысль - только бы не кончилось! И служба не кончалась. Это было прекрасно. Так монастырь проник в мое сердце. Кстати, после той службы я пришла на работу, попросила прощения у руководителя, с которым накануне у нас произошло недопонимание, на что он примирительно ответил, что беспокоиться не о чем. Я на собственном опыте понимала, что когда молишься, мир вокруг начинает меняться. С отцом Андреем мы познакомились на исповеди, как, наверное, и многие другие верующие».

– В вашей семье дети появились не сразу. Как вы переживали этот период, было ли уныние?

Наталия: «Вот со своим унынием по поводу отсутствия детей я и приходила каяться. На каком-то этапе я не выдержала и перед новым годом стала просить отца Андрея благословить мне какое-нибудь послушание, чтобы хоть что-то делать и не падать духом. Отец Андрей благословил читать Богородичное правило со своим прошением. Я даже немного испугалась вначале, подумала, что напросилась, а исполнить не смогу. Я слышала, что некоторые люди читают это правило, но мне это казалось чем-то из разряда высшего пилотажа. Как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Самыми яркими событиями того времени стала долгожданная поездка на Святую землю и, конечно, наступление беременности. Хотя и не только эти события ознаменовали новый этап, но обо всем не расскажешь в таком формате».

– Помните впечатления от рождения вашего первого ребенка? Уход за первенцем, его воспитание обычно сопряжено с трудностями, ведь родители сами переживают трансформацию, входят в новые для себя роли – матери и отца. Как это было у вас?

Наталия: «Самым сложным при появлении ребенка, наверное, было принять то, что моя жизнь изменилась больше, чем жизнь мужа. Достаточно долгое время мы шли нога в ногу - карьера, храм, учеба, поездки, а тут вдруг все стало иначе для меня - появились пеленки, в храм как раньше я перестала попадать и внимание, которое раньше целиком можно было дарить мужу, стало нужно делить с маленькой дочкой. Кстати, наиболее комфортно этот самый начальный период после появления ребенка проходил, когда родился наш пятый малыш. Тогда меня наоборот удивляло то, что у нас в доме новорожденный младенец, а как будто ничего не изменилось».

– За относительно короткий период вы превратились в многодетных родителей. Менялось ли ваше отношение к воспитанию, отцовству и материнству с каждым новым ребенком? Быстро набирались опыта? Что было самое сложное?

Наталия: «Наша многодетность для меня очень удивительна. Очень уж быстро из бездетных родителей мы превратились в многодетных. Иногда я себя спрашиваю - сколько у меня детей? Пять? У меня? Не может быть! И восприятие происходящего у меня бывает очень разное. Порой мне кажется, что все идет неплохо, а при другом стечении обстоятельств бывает, что приходится утешаться тем, что я вспоминаю как одна многодетная матушка рассказывала, что когда дети засыпают ей остается только встать перед образом и просить: «Господи, исправь дела рук наших». Многократно замечала, что дети отражают наше состояние, а темп жизни иногда достигает таких высоких оборотов, что можно пропустить момент, когда это состояние начинает выходить за желаемые рамки. Так бывает, например, когда нужно всем быстро куда-то собраться. Если бы не Александр, то многое стремилось бы к хаосу намного чаще. Александр настаивает на том, что в нашей жизни должны быть планы, расписания, зафиксированные правила. Мне это очень нравится».

– Расскажите немного о каждом из ваших детей: характер, увлечения.

Наталия: «Меня удивляет, что у одних родителей могут быть настолько разные дети. Мы же всех одинаково кормили на завтрак кашей, почему кто-то кашу любит, а кто-то нет. Я перестала спрашивать, что приготовить на ужин или праздник, желания слишком разнятся, всем угодить не получится. Зато все любят папин шашлык. У нас сложилась схема обучения детей до школы, которой мы стараемся следовать со всеми детьми. В этом году нашему младшему сыну исполняется три года и он начнет ходить в школу развития, чтобы учиться общаться не только в семейном коллективе, с четырех лет добавятся занятия спортивной гимнастикой. Также для всех обязательны занятия рисованием, музыкой, летом конным спортом, дзюдо с семи лет».

– Как вы разговариваете о Боге с вашими детьми, как проходит процесс воцерковления?

Наталия: «С детьми о Боге мы говорим просто, учим всему, что знаем сами, делая поправку на их способность понимать в соответствующем возрасте. Воцерковление детей происходило в животе у мамы. Слава Богу, у них не было опыта жизни вне Церкви. В повседневной жизни рассказываем о том, что знаем и пережили сами. Например о том, как в советское время была табачная фабрика на месте обретения Казанской иконы Пресвятой Богородицы, потом начал возрождаться монастырь, воссоздался главный собор, как при покойном владыке Феофане на следующий день после рождения нашего младшего сына собор освятил Патриарх».

– Есть ли у вас какие-то семейные традиции?

Наталия: «Есть, конечно. Во-первых, это традиции, связанные с православными и семейными праздниками. К таким событиям мы часто готовим небольшие концерты или инсценировки. Ставили несколько небольших музыкальных спектаклей на английском языке, мою любовь к нему сложно сдержать. Мы делаем фотоальбомы и рассказываем детям об их предках, об их народе, великой и трагичной истории Родины, истории Церкви Христовой и Божьем Промысле, соединяющем все это воедино. Обязательно читаем перед сном».

– О чем вы мечтаете?

Наталия: «Я бы сказала, что у нас есть цель и задачи. Цель - достичь Царствия Небесного, а задачи - это то, что мы должны сделать для этого сегодня».

Фотогалерея