Небесные покровители

Имя священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, заступника и молитвенника за Русь Православную неразрывно связано с Казанской-Богородицкой обителью.

В 1579 году будучи еще приходским священником Гостинодворской церкви Николая Чудотворца св.Ермоген (в то время Ермолай) стал участником чудесного обретения Казанской иконы Божией Матери.

Бог судил ему первому "взять ее от земли", показать собравшемуся народу, затем торжественно, с крестным ходом, перенести в расположенную рядом с местом обретения церковь Николы Тульского и стать свидетелем многочисленных исцелений.

Обладая литературными дарованиями в 1594 году, тогда уже митрополит Казанский Ермоген составил "Сказание о явлении Казанской иконы Божией Матери и совершившихся по молитвам Богородице чудесных исцелений", а также тропарь "Заступница Усердная".

В июле 1606 года святитель Ермоген был поставлен Патриархом Московским. Его служение совпало с тяжелым для России периодом Смутного времени, когда русскую землю постигло несчастье внутреннего нестроения, усугубленное польско-литовским нашествием. В этот мрачный период первосвятитель Русской Церкви самоотверженно оберегал Русское государство словом и делом, защищая Православную веру и единство Отечества. Свой подвиг спасения Родины святитель Ермоген увенчал мученической кончиной, перешедшей в благодатное молитвенное Небесное заступничество за наше Отечество у Престола Святой Троицы. Освобождение России успешно завершилось его предстательством.

Прославление священномученика Ермогена в лике святых Русской Церкви последовало в 1913 году. 12 мая 1913 года Божественной литургией в Москве и других городах было ознаменовано это событие — Русская Церковь и наше Отечество получили нового Небесного покровителя. С того дня началось литургическое почитание святителя Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси.

В нашей святой обители хранится частица мощей преподобного Гавриила Седмиезерного, одного из выдающихся старцев конца XIX- начала XX веков.

Он начал свой монашеский путь в Оптиной пустыни и воспияв заветы оптинских старцев в Казанском крае положил начало своему старческому служению. Преодолевая в духе кротости и молитвы телесную немощь и многочисленные душевные скорби схиархимандрит Гавриил стяжал многие благодатные дары: прозорливость, исцеление душевных и телесных недугов.

Множество людей разных званий и сословий, среди который была и Великая княгиня Елизавета Федоровна, находили у Старца разрешение от тягостных сомнений, утешение в скорбях, действенную молитвенную помощь.

В Седмиозерной пустыни прп.Гавриил исполнил и еще одно послушание – наставничество и духовное окормление иночествующих студентов и преподавателей Казанской духовной академии, многие из которых в годы гонений на Русскую Православную Церковь засвидетельствовали истину Христову мученической кончиной.

Своей высокой подвижнической жизнью, благодатными дарами святости и достойными плодами духовничества заслужил старец схиархимандрит Гавриил народное почитание, не оскудевающее и поныне.

Одна из святынь нашей обители-частица мощей святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой-не случайно оказалась здесь. Будучи духовным чадом преподобного старца Гавриила Седмиозерного, Великая княгиня Елизавета несколько раз бывала в Казани.

В один из приездов, 3 июля 1910 года, она прибыла Казанско- Богородицкий (в то время женский) монастырь. Тогда у нее возникла мысль о построении храма и часовни на месте явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери. После Божественной Литургии и беседы с настоятельницей игуменьей Варварой, она пожелала побывать на месте самого явления чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери, спустилась на подвальный этаж собора, долго там молилась и выразила сожаление, что такое святое место находится в запущенном состоянии.

Игуменья Варвара предложила устроить на этом месте часовню,а Елизавете Федоровне принять под своё покровительство ход строительства. Великая княгиня согласилась и позднее написала в письме на имя управляющего Казанской епархией: «Глубоко счастлива, что Господь сподобляет меня принять участие в святом деле сооружения часовни на месте явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери. На днях вышлю Вам, Владыко, план маленького храма-часовни, который разработан архитектором академиком А. В. Щусевым,строителем моего храма в обители. Со своей стороны я желала бы прислать все иконы и соорудить сень над царскими вратами, в которой будет вставлена чудотворная икона. Весь храм будет напоминать древние катакомбы, а отчасти и усыпальницу великого князя Сергея Александровича».

30 июля 1911 года состоялся чин основания храма-часовни, а 20 апреля 1913 года, в субботу на пасхальной неделе, храм- часовня во имя Рождества Пресвятой Богородицы на месте явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери был торжественно освящен в присутствии Великой княгини...

В 1930-1932 гг. соборный храм и величественная пятиярусная колокольня был разрушены...

Верим, что молитвами святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, храм-часовня на месте чудотворного явления Казанской иконы Божией Матери, устроенный её попечением, будет возрожден.

Новости Татарстанской митрополии