Новости монастыря

От воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери к возрождению веры и нравственности

От воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери к возрождению веры и нравственности

Во граде Казани на месте обретения чудотворной иконы Божией Матери будет воссоздан собор!

Решение о строительстве собора было принято президентом Республики Татарстан Р. Н. Миннихановым и опубликовано в тексте указа от 4 ноября 2015 года. В этот день мы чествуем Казанский образ Пресвятой Богородицы в память спасения Москвы от иностранных интервентов, по всей России торжественно отмечается день народного единства. Настоящим выражением единства граждан нашей республики стало то, что в президентском указе говорится об учреждении исламской академии в городе Булгаре – центре мусульманского образования Российской Федерации, и строительстве православного собора на месте обретения чудотворного образа Пресвятой Богородицы – знаменательном месте для каждого православного русского человека. Возрождением этих двух проектов, весьма масштабных, будет заниматься фонд «Возрождение» под руководством государственного советника Республики Татарстан М. Ш. Шаймиева. Этот фонд уже сделал очень много для всех жителей нашей республики, как для мусульман, так и для православных: всем известны успешно реализованные проекты по воссозданию объектов в Болгаре и Свияжске, прославленные далеко за пределами региона и уже привлекающие сюда большое количество паломников и туристов. Фонд «Возрождение» привлекает деньги меценатов и простых жертвователей, не делая различия по национальной или конфессиональной принадлежности. Это большое и значимое дело по возрождению духовности нашего общества, утверждению в нем мира и согласия.

В былые времена христиане приезжали в Казань, чтобы поклониться чудотворному образу Пресвятой Богородицы, явленному здесь в далеком 1579 году и хранившемуся в величественном Казанском соборе. Многочисленные паломники находили здесь утешение, получали поддержку от Бога в своих начинаниях, укрепляли веру. «Притекающии бо с верою ко Твоей иконе цельбоносней скорбей избавление, недугов исцеление и радости всякия исполнения приемлют» – читаем мы в Акафисте Пресвятой Богородице перед Казанской иконой (Икос 6). Православный человек не живет без молитвы, без богообщения, и посещение святых мест становится для него доброй благочестивой традицией. Надеемся, что и здесь, где сама Матерь Божия явилась девочке Матроне и велела ей обрести чудотворную свою икону, возобновится поток богомольцев, ищущих помощи у «Заступницы усердныя рода христианского».

Во второй половине XVI столетия православная вера широко распространилась в нашем регионе. По указу царя многие русские люди из самых разных городов Руси перебирались сюда, заводили хозяйства, устраивали быт, строили монастыри и храмы. Вместе с тем, многие местные народы принимали святое Крещение и становились христианами, причем православная миссия не принуждала их к этому, а действовала через просвещение и сближение с русской культурой. В помощь и благословение новопросвещенному православному краю Господь даровал чудотворную икону Пресвятой Богородицы, явившую множество чудес и исцелений, и уже в скором времени прославившуюся во всем нашем Отечестве, а затем и во всем мире. Пожалуй, в каждой епархии, в каждом городе канонической территории Русской Православной Церкви стоит православный храм, освященный в честь иконы Божией Матери Казанской; практически в каждой верующей русской семье хранится «Казанский» образ. Это свидетельствует о глубоком почитании иконы Божией Матери Казанской, сохранившемся из глубины ушедших столетий.

Место явления чудотворной иконы хранит особую благодать. Казанский край после присоединения к Московской Руси очень скоро стал одним из важнейших духовных центров Русской Церкви. Именно отсюда в войско Минина и Пожарского, собравшегося, чтобы освободить Отечество от иноземных захватчиков, по благословению Патриарха Гермогена прибыла великая святыня – Казанская чудотворная икона Богоматери, ставшая знаменем освобождения Родины, символом хранения чистоты православной веры. Чудотворный список «Казанской» иконы был оставлен в Москве, на Красной площади столицы был сооружен православный собор в честь Казанского образа. Столетие спустя чудотворный список «Казанской» освятил северную столицу – Санкт-Петербург, где так же, на одном из самых значимых мест города возвысился Казанский собор. Через благословение Пресвятой Богородицы Отечество наше, пережившее годы смуты, войн и нестроений, стало выстраиваться заново, а русские люди почувствовали свое единство, почувствовали себя единой нацией. Православие стало основой российской государственности, и государство сохранялось, пока вера руководила жизнью страны и народа.

На месте обретения иконы в Казани была образована женская монашеская обитель, весьма многочисленная. Так часто бывает: люди хотят посвятить себя служению Богу, отрекаются от мира, и остаются жить в особенно дорогих для себя местах, отмеченных благословением Божиим. Тем более, что монашество – это вершина служения Богу, добровольный подвиг смирения и молитвы. Монахини совершали постоянное моление перед чудотворным образом Богоматери, трудились на огородах и в мастерских, принимали паломников. Вскоре после 1917 года монастырь был закрыт, а все постройки и имущество отобраны государством; последние насельницы обители видели постепенное запустение монастырских храмов и зданий. Главный храм монастыря – собор в честь Казанской иконы Божией Матери, каким мы знаем его по фотографиям и картинам – построенный в стиле классицизма, с фронтонами и колоннами, по проекту архитектора И. Е. Старова, был разрушен в 1930-е годы. Будто глумясь над религиозным чувством своих предков, позже на святом месте разместили табачную фабрику.

В начале ХХ века случилось большое несчастье – в 1904 году чудотворная Казанская икона была украдена, и о дальнейшей судьбе святыни практически ничего не известно, вероятно, ее сожгли. Это трагическое событие болью отразилось в сердцах многих христиан и предзнаменовало начало новой смуты. Начались масштабные трагические перемены в жизни Российской Империи: войны и революции, террористические акты. Многие русские люди утратили веру, разорили Отечество, разрушили храмы Божии; брат пошел войной на брата; цвет российской интеллигенции был вынужден эмигрировать из страны; заточениям и казням были подвержены архиереи, священники, монахи и простые миряне; так называемы «безбожные пятилетки» ставили цель искоренить религию в жизни советского общества. Вместе с гонениями на Церковь, проводилась попытка насадить новую модель общественной и частной жизни, искажающую христианские нормы морали. Трудно об этом говорить, но Великая Отечественная война, унесшая столько жизней наших граждан, причинившая столько горя и несчастий, позволила уцелеть Русской Православной Церкви, а многих русских людей заставила  вспомнить о вере своих отцов.

Через многие скорби, трудности, через страдания, через тяжелый духовный поиск, возвращается русский народ к вере в Бога. В постсоветский период были возрождены многие монастыри и храмы, развивается система духовного образования, издается духовная литература, Церковь реализует многие социальные, миссионерские, просветительские проекты. Ныне начинается воссоздание собора на месте явления чудотворной иконы Божией Матери во граде Казани – у Бога все бывает вовремя, значит настало время с новыми силами раскрывать религиозные чувства нашего народа, возвращаться к традиционным моральным ценностям.. Наш народ нуждается в возрождении Казанского собора, от воссоздания собора мы движемся к возрождению веры и нравственности. Нет веры, нет добродетельной жизни – значит, нет Святой Руси, остающейся светочем этого мира. Время нынче тревожное: христиане подвергаются гонениям на Ближнем Востоке; западная цивилизация отворачивается от традиционных христианских ценностей; православные страны одна за другой испытывают тлетворное, а порой и прямо разрушительное военное воздействие со стороны некоторых участников международных отношений, цель которых – навредить православию.

Здесь, в Татарстане, в нашей многонациональной республике, в которой мирно проживают уже на протяжении многих столетий представители разных национальностей и религий, мы будем совместно работать над духовным и нравственным возрастанием общества. Восстанавливающийся собор дорог не только для верующих христиан, но и для мусульман, и представителей других традиционных конфессий, поскольку он станет символом возрождения традиционных для всех нас ценностей. Восстановить следует не только архитектурное, но и духовное величие этого храма, посвященного Пресвятой Богородице, чтобы приходящие на это святое место люди, понимали, что сама Матерь Божия  предстательствует перед Богом о нас.

В воспитании духовности и нравственности большое значение имеют школа, университет, окружение, в котором обитает человек. Невозможно переоценить роль учителя, наставника, которые, кроме передачи знаний и навыков, помогают формированию мировоззренческой позиции. Поэтому воспитатели и педагоги должны быть не только профессионалами своего дела, но также носителями высоких духовных и моральных устоев. Пожалуй, следует обратить пристальное внимание, чтобы в образовательных учреждениях, начиная с детских садов и заканчивая высшими учебными заведениями, наравне с образованием, должное внимание уделялось и воспитательному процессу.

Все же главная ответственность в формировании личности лежит на семье. Именно в семье человек познает, что есть вера, любовь, добродетель, милосердие, сострадание, справедливость, доверие, жертвенность, любовь к Отечеству. Собственно, поэтому главный удар недругами был нанесен по институту семьи: нам буквально навязывается образец так называемого «гражданского» брака, свободных отношений, распущенности; ужасает статистика по проведению абортов в нашей стране, а средний возраст девушек, готовых идти на это узаконенное детоубийство, постоянно снижается. В обществе насаждается культ потребления, из-за чего складывается впечатление, что многие люди живут лишь ради того, чтобы угождать своим греховным страстям, в людях развивается жадность, зависть, гордыня, ненависть. Успешным, зачастую, признается лишь тот, кто достиг высокого положения и достатка, независимо от своих нравственных качеств. Многие семьи озабочены добыванием средств, чтобы быть «не хуже других», живут напоказ, и при этом забывают о необходимости должного воспитания детей. Не остается времени, чтобы сводить детей в храм, выехать на природу, почитать вместе хорошую добрую книгу. Многие родители добровольно передают воспитание своих детей на откуп телевизору или Интернету, а потом удивляются их жестокости и цинизму. Стань для своего ребенка примером, покажи, что действительно любишь его! Духовно-нравственное разложение общества может произойти в чрезвычайно короткие сроки, а вот восстановление позиций потребует долгой и кропотливой работы.

Возведение Казанского собора – не просто строительства здания, предназначенного для совершения в нем богослужений – это символ возрождения духовных и нравственных ценностей в нашем обществе. Как строится здание? Кирпичик за кирпичиком – одно неверное действие, дрогнет рука, и стена уже окажется неровной. Так и построение духовно и нравственно здорового общества – сложный и кропотливый труд. Должен быть заложен крепкий основательный фундамент, затем подняты ровные стены, уложена кровля, сохраняющая тепло и не пропускающая внешнюю влагу, способную навредить крепости всего строения; венчает же построенный собор – крест, символ победы. Кто сам когда-либо что-то строил, тот знает, что с момента утверждения плана здания, где на рисунке представлен красочный проект, и до момента открытия здания во всем его великолепии, проходят месяцы, а то и годы кропотливой работы, когда за строительными лесами сложно угадываются контуры строения, когда территория обложена строительными материалами, повсюду суета и движение строителей. Все эти этапы необходимо преодолеть, переждать, чтобы цель была достигнута. Так и построение духовного и нравственного общества требует терпения, выдержки, стойкости в преодолении этапов строительства, когда может сложиться впечатление, что все идет не так и не туда.

Работы предстоит много всем нам. Хочется пожелать делателям, как строителям здания собора, так и всем радеющим о духовном и нравственном возрождении нашего общества, благословения Божия и сил для совершения всего задуманного!

Теги:
Воссоздание Казанского собора Казанско-Богородицкий монастырь митрополит Феофан


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

«Капустки», киноклуб и «живая история»: как прошли осенние праздники в воскресной школе
Новости монастыря

«Капустки», киноклуб и «живая история»: как прошли осенние праздники в воскресной школе

День Матери в воскресной школе имени святителя Гермогена Казанского Богородицкого монастыря прошел очень плодотворно. После тематических занятий, посвященных этому прекрасному празднику, был устроен творческий мастер-класс «Капустки»,

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества
Новости монастыря

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

4 ноября 2024 года, в праздник  Казанской иконы Божией Матери  и День народного единства, церковные торжества прошли в столице Республики Татарстан. Накануне, 3 ноября, в  Казанском кафедральном соборе , построенном на месте явления

Популярные новости

«Капустки», киноклуб и «живая история»: как прошли осенние праздники в воскресной школе
Новости монастыря

«Капустки», киноклуб и «живая история»: как прошли осенние праздники в воскресной школе

День Матери в воскресной школе имени святителя Гермогена Казанского Богородицкого монастыря прошел очень плодотворно. После тематических занятий, посвященных этому прекрасному празднику, был устроен творческий мастер-класс «Капустки», ...