Новости монастыря

Положился на Божью волю: грудь в крестах или голова в кустах

Положился на Божью волю: грудь в крестах или голова в кустах

Ветеран Великой Отечественной войны, прихожанин Казанско-Богородицкого монастыря Павел Семенович Корчагин делится воспоминаниями о пережитом в военные годы.

- На войну я мог бы и не попасть, на оборонном заводе "Точмаш" работал, - вспоминает ветеран. - А тут отец на фронте погиб, в семье уныние, мать плачет: "Как будем без дров?". А я-то остался за старшего, вот и вернулся назад в совхоз "Кукушкинский", сейчас он "Майский" называется. Занимался заготовкой дров. А 15 января 1943 года вручили повестку. Мне тогда было 17 лет. Отправили сначала в Горький, в учебный артиллерийский полк, потом в Москву. Там возникла ситуация, когда я опять мог бы избежать фронта. Нас с приятелем офицер из Генштаба пригласил на учебу, а куда, не сказал. Тот согласился, а я нет. Положился на Божью волю: грудь в крестах или голова в кустах. И 11 апреля 1944 года оказался на передовой 3-го Белорусского фронта.

Под гусеницей "Тигра"

Павел Корчагин стал участником наступательной операции "Багратион", одной из крупнейших в истории Великой Отечетвенной войны. Ее предварительный этап начался символически 22 июня 1943 года, а завершилась она 29 августа полным освобождением Белоруссии, Восточной Польши и части Прибалтики. Впрочем, 17-летний парень еще не догадывался о масштабах грядущего события.

- Был приказ перевезти 120-миллиметровые минометные орудия. И вот мы их три дня на веревках тащили, - рассказывает он. - Я потом уже понял, что это подготовка к операции. Причем нам даже сухой паек не дали. А я самый молодой был, меня все сынком звали. Проходим мимо гаубиц, артиллеристы сидят, видят, что мы утомленные, пальцем поманят: "Сынок, подойди сюда" и картошки дают в котелке. Вот что пришлось пережить. Зато потом как ударили! Такую артподготовку провели, что враг бежал.

В памяти Павла Семеновича отложились, вроде бы, незначительные, но яркие детали: бутылки с немецкой газировкой на брошенных складах, листовки, адресованные советским солдатам. На них была изображена красивая женщина, ожидающая бойца у дома. Агитка гласила: "Переходи на нашу сторону". Здесь же указывался пароль для перебежчиков: "Штык в землю".

Доводилось Павлу Корчагину выполнять боевые задания. Однажды доставил ценный пакет.

- Погода хорошая стояла, как сейчас. Мне говорят, мол, сынок, будь осторожнее. Я пошел перебежками. А немцы увидели меня и давай стрелять! Открыли минометный огонь. Вижу: подбитый "Тигр" на боку лежит, под гусеницу залез, отсиделся. Потом пришел в другой дивизион и отдал пакет.

В следующий раз его отправили с товарищами на передовую налаживать связь - провод оборвало. Там он получил контузию.

- Только подошли, снаряд на нас летит. Я в окопе встал, а мне кричат: "Ты чего стоишь? Садись!". Только присел, и меня оглоушило. Дыхания нет! Что такое, не пойму. Смотрю, с меня земля осыпается, голову вытащил, вдохнул. А потом оглушенный я побежал, запрыгнул в первый пустой блиндаж, бах, и уснул. Просыпаюсь: жаворонки поют, где я? Огляделся, вспомнил и вернулся назад. Меня встречают: "Сынок, молодец! А мы думали, ты пропал". И дали мне медаль за отвагу. А награждали-то не в штабе. Командир взвод построил: "Корчагин, два шага вперед!". Я вышел. Он спрашивает: "Что ему дадим?". А все хором: "Медаль "За отвагу", и не меньше!".

Молитва Иоанну Воину

По словам Павла Семеновича, чувство страха на войне не покидало почти никогда. Но помогали надежда и вера. Его мать была набожной женщиной, такими воспитала и его с братьями и сестрами.

- Держали все посты. В Великий пост мать гармонь не давала, а я любил поиграть, так что скучал, - смеется он. - Перед фронтом она научила меня молитве святому Иоанну Воину. Ночью все спят в землянке, а я выйду на улицу, выберу сторону, где родная деревня, и молюсь: "О, великий Христов мучениче Иоанне, правоверных поборниче, врагов прогонителю и обидимых заступниче..."

По Божьей воле, уверен фронтовик, удалось ему выжить после тяжелейшего ранения под Кенигсбергом в июле 1944 года. Взрывом чуть не оторвало руку. Павел Семенович закатывает рукав и показывает жуткие шрамы.

- На волосок находился от смерти, - говорит он. - Когда перевязку делали, у меня болевой шок нарастал, сердце останавливалось. Врачи кололи морфий. Если бы не они, не выжил бы. А осколки в животе до сих пор ношу.

До сентября боец находился в госпитале, а потом отправился домой. В мирное время Павел Семенович выучился на ветеринара.

- Я ж из крестьян, мы коров всегда держали, - поясняет он. - У меня связь с землей.

На крупнейшей Кощаковской звероферме проработал 28 лет. Получил звание заслуженного ветеринара РТ и ветерана труда. Вырастил двоих сыновей. Один из них живет в Санкт-Петербурге, другой в Набережных Челнах.

В общем, жизнь сложилась, как говорится, грех жаловаться. Здоровье для своего возраста у Павла Корчагина отменное. По воскресеньям ездит на автобусе за 40 километров в Казань, на службу в Богородицкий монастырь.

Мы поздравляем нашего героя, ветерана с предстоящим днем рождения, которое приходится на конец мая, и благодарим его за победу, молитвы, верность Родине и православной вере!

Статья подготовлена с использованием материалов Российской газеты. Фотография Олега Косова.

 
Теги:
Путь к Богу Община Казанского Богородицкого монастыря день Победы


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Прихожане обители поделились впечатлениями от прочитанных книг
Новости монастыря

Прихожане обители поделились впечатлениями от прочитанных книг

14 марта в России празднуют День православной книги. По традиции мы обратились к прихожанам Казанского Богородицкого мужского монастыря с просьбой рассказать о произведениях, которые они прочли в последнее время или читают сейчас. Радостно, что

Митрополит Кирилл совершил в Казанском кафедральном соборе первую в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров
Новости монастыря

Митрополит Кирилл совершил в Казанском кафедральном соборе первую в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров

5 марта 2025 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил первую в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров в  кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери  Казанского

Популярные новости

Митрополит Кирилл совершил в Казанском кафедральном соборе первую в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров
Новости монастыря

Митрополит Кирилл совершил в Казанском кафедральном соборе первую в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров

Пресс-служба Казанской епархии

5 марта 2025 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил первую в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров в  кафедральном соборе ...

Праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа
Новости монастыря

Праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

В праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа в Казанском Богородицком монастыре прошли торжественные Богослужения. В канун праздника всенощное бдение возглавил священноархимандрит нашей обители митрополит Казанский и Татарстанский ...

За ночным богослужением в День защитника Отечества в Казанском Богородицком монастыре вознесены молитвы о Российском воинстве
Новости монастыря

За ночным богослужением в День защитника Отечества в Казанском Богородицком монастыре вознесены молитвы о Российском воинстве

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

В день защитника Отечества в Казанском Богородицком монастыре совершено ночное богослужение с поминовением Российских воинов. В ночь с 22 на 23 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшном суде, в Пещерном храме Рождества Пресвятой Богородицы ...