Новости монастыря

Ко дню знаний

Ко дню знаний

В преддверии нового учебного года прихожане нашего монастыря решили поделиться своими воспоминаниями о тех людях, которые сыграли решающую роль в формировании их личности, о любимых учителях. Для кого-то это педагог начальных классов, для кого-то — учитель-предметник, но всех людей, о которых пойдет речь в нашем цикле заметок, объединяет то, что они на всю жизнь оставили в сердцах учеников память о себе как об Учителях с большой буквы, достойных столь высокого звания. Публикуем первый рассказ.

Евгения

В моей жизни был не один замечательный учитель, но я расскажу о тех, кто более всего в сравнении с остальными потратил свои душевные и телесные силы на мое воспитание и образование. Это, конечно, родители и... преподаватели по фортепиано, потому что они не просто учителя музыки, а практически члены семьи, если оценивать количество времени, проведенное с ними вместе, их влияние на личность учащегося.

Итак, сначала мама. Будучи воспитателем детского сада, она со всем энтузиазмом и профессионализмом взялась за мое развитие чуть ли не с пелёнок. Кубики Никитина, лото, различные поделки из ниток, клея, шариков, розочки из теста, пальчиковый театр, множество книг, в том числе методических пособий, которые щедро переданы с приданным и настоятельно рекомендованы к прочтению. В общем, детство было веселым, и надо отдать дорогой мамочке должное, учиться всегда было легко. Абсолютно уверена, что по большей части это ее заслуга. Помню, как мы писали первые сочинения: сначала вместе, точнее даже она сама все придумывала, украшала, и всегда это было с вдохновением, которое в итоге захватило и меня. И так до сих пор любое важное дело без ее благословения, одобрения и поддержки я не начинаю. Ее мнение всегда для меня будет одним из самых важных и желанных.

Папа. Это человек, который знает все или почти все. В этом я была уверена все детство. Постарше я начала замечать, что за некоторыми ответами этот всезнающий человек обращается к серьезным увесистым книгам, довольно мрачным, но внушающим уважение, это мне понравилось, я начала делать так же. Любимой игрой у нас с ним было угадывание столиц и стран. Ну и, конечно, все вопросы, связанные с историей, математикой, алгеброй, геометрией, – все к нему. Всегда четко и ясно, без суеты. С ним всегда спокойно, ты знаешь, что решение найдётся.

Первая учительница по фортепиано. Малюта Марина Павловна. Воздушная, мягкая, интеллигентная, очень деликатная, воплощение женственности. Мне кажется, она отдавала и отдаёт всю себя своим ученикам. Мы занимались по четыре и больше часов вместе, я даже ночевала в их доме, наполненном нотами, пластинками, аудиокассетами и множеством разных увлекательных книг об искусстве. Одну я как-то даже с разрешения взяла и долго-долго держала, не в силах расстаться. Конкурсы, концерты – это было моё всё в то время, и тем успехам, которые случались, я обязана целиком и полностью ей.

Ногманова Эльвира Ильшатовна. Преподаватель по фортепиано в училище искусств. Влюбила в себя с первого взгляда. Возможно, взросление, может быть, личность педагога, а скорее всего всё вместе способствовало тому, что я, наконец, стала заниматься самостоятельно больше и получать от этого удовольствие. Интерес к новым программам, самостоятельный выбор и разрешение замахнуться на то, о чём мечтаю. Я благодарна за веру в меня и это вдохновляющее время.

И, наконец, консерватория. Хасанова Флора Ибрагимовна. Человек, который научил по-настоящему любить и слышать музыку. Да, временами было больно и немало было моментов, когда я плакала, в том числе однажды на занятии от собственной несостоятельности и от восхищения музыкой и ее проникновенным исполнением. До сих пор, когда слышу вторую часть фортепианного концерта Скрябина, перед глазами Педагог, рояль в закатных солнечных лучах и я с крокодильими слезами рядом... Это было непростое время, время испытаний, преодоления трудностей, лени и страхов, время необыкновенного душевного подъема, признания, одобрения, время особенной близости Божией. Но из всего, что было, помнится только хорошее. Особенно то, как меня прикармливали в посты. Иногда Флора Ибрагимовна могла неожиданно позвонить: «Ты ведь сейчас из храма идёшь, забегай ко мне, я специально постное приготовила, поешь». Или как уезжая в другой город оставляла мне свою квартиру, чтобы я "выспалась и отдохнула от общежития». Учитель, профессор, серьезный большой музыкант! набирает своему ученику полную ванную воды и говорит бросить туда лепестки роз от букета - полежать, понежиться... Будучи мусульманкой, Флора Ибрагимовна с большим уважением относилась и к нашей вере, помню наши беседы и ее восхищение Господней Молитвой. «Да святится имя Твое»... «Ты только вдумайся, какие дивные слова!» – говорила она.

На занятиях она могла быть весьма суровой и непредсказуемой, так что редкая репетиция проходила без волнения; что говорить, все ученики её любили, но побаивались. Зато вне урока флюиды материнской любви и заботы окутывали нас, иногда буквально сбивая с ног. Однажды как-то вдруг она сказала нам, нескольким девицам-однокурсницам, находящимся вместе в классе: "Девочки, вы умные, воспитанные, красавицы, таких сейчас днём с огнём не найдёшь. Берегите себя, не растрачивайте зря, ищите избранника порядочного, достойного. И знайте, сейчас вы о пустяках переживаете, вот когда станете мамами, совсем другими глазами на всё смотреть будете...» Так и есть, Флора Ибрагимовна. За всё сердечно благодарю! И благодарю Господа за всех моих учителей и за всякого человека, ведь в глубоком понимании слова каждый, встретившийся нам на пути, и есть учитель.

Теги:
Община Казанского Богородицкого монастыря День знаний


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

В столице Татарстана пройдут торжества по случаю 445-летия обретения Казанской иконы Божией Матери
Новости монастыря

В столице Татарстана пройдут торжества по случаю 445-летия обретения Казанской иконы Божией Матери

20-21 июля 2024 года в Татарстанской митрополии пройдут торжества по случаю 445-летия  явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани . Соборные архиерейские богослужения будут совершаться в  кафедральном соборе Казанской иконы Божией

Семья Померанцевых: «Мы поженились и воцерковились одновременно»
Новости монастыря

Семья Померанцевых: «Мы поженились и воцерковились одновременно»

8 июля церковь празднует память благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, а в России с 2008 года в этот день отмечают День семьи, любви и верности. По традиции к этому празднику

Популярные новости

Семья Померанцевых: «Мы поженились и воцерковились одновременно»
Новости монастыря

Семья Померанцевых: «Мы поженились и воцерковились одновременно»

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

8 июля церковь празднует память благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, а в России с 2008 года в этот день отмечают День семьи, любви и верности. По традиции к этому ...

В канун праздника Святой Троицы митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
Новости монастыря

В канун праздника Святой Троицы митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Пресс-служба Казанской епархии

Вечером 22 июня 2024 года, в канун праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря в ...

В столице Татарстана пройдут торжества по случаю 445-летия обретения Казанской иконы Божией Матери
Новости монастыря

В столице Татарстана пройдут торжества по случаю 445-летия обретения Казанской иконы Божией Матери

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

20-21 июля 2024 года в Татарстанской митрополии пройдут торжества по случаю 445-летия  явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани . Соборные архиерейские богослужения будут ...