Новости монастыря

«Богородица меня не отпустила…»

Автор: Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Мы продолжаем цикл бесед с прихожанами и работниками Казанского Богородицкого монастыря. На этот раз наша героиня - Нина Александровна Белихина, которая трудится в церковной лавке обители вот уже 13 лет.

– Нина Александровна, расскажите, где вы родились, что помните о детстве?

– Я родилась в Казани в 1946 году. Папу сюда после фронта демобилизовали, он был ранен. А вообще родители мои жили в деревне в Аксубаевском районе. Я самая младшая в семье, девятая. Но почти все мои братья и сестры умерли во младенчестве. Мама рассказывала, доживали только до 8 месяцев, максимум до года. Не сказать, что плохо жили. Папа был председателем колхоза, корова у нас имелась. Затем он начальником милиции работал в Аксубаево. Просто врачей-то тогда на селе не было. Выжили только я и моя сестра – пятая по счету.

– Где воевал ваш отец?

– Он служил в стрелковой морской бригаде. Помню, рассказывал, как они высаживались на берег Ладожского озера под обстрелом. «Ползем, пули свистят над нами, темно и пить хочется, а головы поднять нельзя. Чувствуем лужа какая-то под нами, зачерпываем в ладошки и пьем». Его ранило сильно. Лежал в госпитале. А в 1943-м его демобилизовали в Казань. Он здесь работал на ТЭЦ-2.

– Родители у вас были верующие?

– Мама была очень верующая, все посты соблюдала. Но она умерла, когда мне 16 лет было. Очень тяжело болела. Папа не скажу, чтоб уж очень верующий, но изредка ходил в церковь. Меня саму крестили в Никольском храме. Помню, приедут к папе родственники из Самары, тогда она Куйбышевым называлась, или из Перми и говорят ему: «Саня, вот такого-то ребеночка надо окрестить, кого в крестные возьмем?». А он отвечает: «Ну кого? Ниночку уж». А я-то еще маленькая была (смеется). Я даже не знаю всех своих крестников.

– Где вы учились?

– Окончила 8 классов школы, пошла в кулинарное училище, а после него в казанский филиал техникума советской торговли. А потом в свое же училище меня взяли мастером производственного обучения. Тридцать лет проработала с детьми. Привыкла к ним, а они ко мне. Некоторые даже письма писали из армии и на свадьбы приглашали. Много путешествовали по стране, когда в конкурсах побеждали и нам путевки давали.

В Волгограде, Ленинграде, Ульяновске были.

– Вы застали время, когда монастырь только восстанавливали. Что вам запомнилось из того периода?

– Да, тогда службы шли только в Софийском храме. А территория монастыря выглядела, как склад: и строители побросали свои вещи, и бывшие жители, которые переехали отсюда, когда началась реконструкция. Что-то невероятное было здесь. Однажды отцу Питириму срочно понадобилось освободить подвал нынешнего братского корпуса. Он обратился к нам: «Помогите, пожалуйста, соберите людей». Мы пришли шестеро, причем только один мужчина среди нас был, Николай. И целый день, с утра до вечера, мы таскали оттуда мусор, все разгребали. Слава Богу и Божьей Матери, что сейчас обитель удалось возродить.

– Как вы стали прихожанкой Казанского Богородицкого монастыря?

– Раньше я ходила в Иоанно-Предтеченский монастырь к отцу Митрофану. Когда у меня муж и сестра умерли, я осталась одна. Стала племяннице помогать, у нее дочка родилась.

После службы к ним сразу бегу. А когда ребенка в садик устроили, ну все, говорю, свободней немножко стала, надо работу себе подыскать. Дома сидеть не могла, да и пенсия маленькая. И так получилось, что в одном месте меня взяли уборщицей. Убирать один этаж в двухэтажном здании. Сказали все, можно документы приносить. А там, оказывается, одна женщина уже работала, мыла оба этажа. Она когда узнала, что я устраиваюсь, огорчилась, плачет: «Ой, мне очень деньги нужны». А мне так совестно стало. Я пошла в Иоанно-Предтеченский монастырь к батюшке за советом, а он уехал.

Тогда я отправилась к Казанской иконе в Богородицкий монастырь. Народу никого нет, стою и плачу: «Милая Богородица, подскажи, что мне делать, как поступить?» И тут подходит ко мне одна женщина, с которой мы раньше в Кизическом монастыре работали, и говорит: «Нин, а у тебя работа есть сейчас? Давай к нам приходи, нам третья нужна убираться». Следом Нина Егоровна появляется, тоже просит меня. А тут как раз отец Питирим подходит, а они ему: «Батюшка, а мы третью уборщицу нашли. А он меня знал еще по Кизическому монастырю. Говорит: «Ой, да тетю Нину я в любое время возьму!» А я стою вся зареванная. Мне говорят: «Иди домой, успокойся, и как придешь, мы тебя возьмем». Неделька прошла, я думаю, дай попробую. Стала убираться. Работала по три дня, пока меня не сменят. А у меня сердце побаливает. Бывало, встану утром в 4 утра, чтобы к 6 утра успеть, а рука немеет. Стала переживать. Подошла к Казанской иконе: «Матерь Божья, придется, наверное, мне уйти, я не могу». И вы знаете, через две недели меня переводят в лавку! Так получилось, как будто Богородица меня не отпустила. И вот я уже 13 лет здесь работаю. Привыкла ко всем прихожанам, а они ко мне.