Новости монастыря
Наши прихожане - о прочитанных книгах. Часть 1
15 марта празднуется День православной книги. По этому случаю информационно-просветительский отдел Казанского Богородицкого мужского монастыря публикуют отзывы прихожан и их чад о любимых произведениях и недавно прочитанных книгах.
Агния (6 лет)
Недавно я прочитала книгу «Девочка и ангел». Это книга про девочку, которая не ценила заботу родителей и в итоге превратилась из-за непослушания в медузу. Но из морской пучины ее чудом вынес Ангел-хранитель и сказал, чтобы она почитала родителей. И с тех пор она изменилась. А стала она медузой из-за своих мечтаний, а мечтала она: « Как бы стать рыбой, им так хорошо! А мама укладывает в душную кровать...» Эта книга впечатлила меня тем чудом, когда Ангел вынес девочку из моря по ее молитве и потому, что в трудной ситуации девочка вспомнила о своём Ангеле-хранителе, и он тут же пришёл на помощь! Я бы не хотела быть такой девочкой, но эта книга научила меня больше любить Бога и ценить родителей.
Олег
Недавно мне довелось прочесть книгу известного проповедника, протоиерея Валентина Свенцицкого «Граждане неба. Мое путешествие к пустынникам Кавказа». Написана она была в 1915 году тогда еще мирянином (в священники его рукоположат в 1917 году). Автор наш земляк. Он родился в Казани в семье польского дворянина в 1881 году. Это человек удивительной и драматичной судьбы. Поездка в Абхазию, описанная в книге, сыграла очень важную роль в его духовном пути. Мне было особенно интересно читать это произведение, поскольку в Абхазии бывал много раз, а теперь словно перенесся в ее дореволюционный период. Автор очень ярко описывает местный быт и особый колорит той эпохи. И, конечно, самая важная часть посвящена знакомству с пустынниками, жившими в самых труднодоступных местах кавказских гор. В поисках уединения они покинули общежительный Ново-Афонский монастырь. Писатель дает очень яркие и глубокие портреты каждого из встреченных монахов. Так что герои предстают перед взором, как живые. Очень сильное впечатление на меня произвела сцена вечерней молитвы в келлии старца Никифора. Автору удалось передать благодатное чувство, посетившее его в тот момент. Особую ценность книги (ее можно найти в Интернете) составляют ее иллюстрации. Писателю с большим трудом удалось уговорить сфотографироваться каждого из пустынников. И эти снимки, которым больше ста лет, дошли до наших дней.
Маргарита
Мне очень понравилась книга "Старец Силуан" архимандрита Софрония Сахарова. В ней просто и мудро Силуан Афонский пишет о духовной жизни, о том, какая бывает благодать и почему она теряется, о том, как относиться к ближним, к недоброжелателям, о милосердии Божием и о безмерной Его любви к каждому человеку. И сам старец Силуан всем сердцем возлюбил Господа и людей, все творение, как видно из его писаний и жизнеописания, составленного Софронием Сахаровым, – удивительно это было читать. А также несколько раз Силуан Афонский утешал меня со страниц книги, очень подходящие отрывки попадались в определенные моменты, а потом неожиданно нам подарили его иконочку. Через некоторое время мне удалось попасть на Литургию, которая, как оказалось, была в день памяти Силуана Афонского. Спасибо ему большое!
Илья
Я хотел бы рассказать про отца Михаила Труханова и книгу "Воспоминания: первые сорок лет моей жизни". Верующий человек знает, что случайности неслучайны. Наверное, сам бы не купил эту книгу, но, получив в подарок, должен был её прочитать. Отец Михаил наш современник. До 2006 года окормлял верующих, пока не почил с миром. С 1941 по 1956 год был в заключении. Время пребывания в лагере отец Михаил называл школой смирения, молитвы, терпения, страдания и опытного научения тому, чтобы всецело уповать на всегда благую волю Божию. При чтении книги складывается необычное впечатление, что отец Михаил через свои воспоминания посылает советы, как нужно вести себя в минуты скорби, страха и неведения. Я остался рад такому книжному общению с отцом Михаилом. Опыт его жизни помогает в трудные минуты не унывать, а верить, что Господь премудро выведет из самых тяжёлых ситуаций.
Людмила
В домашнем чтении нам очень полюбились стихи монаха Варнавы Санина «Первая молитва» и «Папу с мамой я люблю!». Они яркие и простые, легко запоминаются благодаря красоте и мелодичности. Слушая их каждый вечер, моя двухлетняя дочка выучила многое наизусть. Вот строки одного из стихотворений, которые полезно и нам, взрослым, почаще вспоминать:
Бог повсюду. Он — везде:
В небе, воздухе, воде.
Всё Он видит, всё Он знает,
Всех на свете понимает.
Он — Спаситель мой и твой.
Он повсюду. Он — живой!
Для первого знакомства со Священным Писанием мы используем дореволюционную книгу «Священная история в рассказах для детей» священника П.Н. Воздвиженского. В современном переиздании она богато иллюстрирована, содержит понятное изложение Библии для самых маленьких. Повествование похоже на рассказ мудрого доброго дедушки своим внукам о самом важном – о Боге, о мире, о людях и их поступках.
Безусловно, каждому с детства знакомы стихотворения Корнея Ивановича Чуковского. Меня всегда интересовало, что же послужило толчком для написания «Мойдодыра», «Мухи-Цокотухи». И вот в «Издательстве Московской Патриархии» вышла книга «Загадочная жизнь Мурочки Чуковской», которая повествует о том, как проходили будни в семье поэта, как они с женой воспитывали дочь. Оказывается, именно для своего четвертого ребенка, Марии, и писал поэт эти произведения. Они выполняли педагогическую роль. Повесть написана выпускником философского факультета МГУ Львом Дмитриевичем Усачевым, который шесть лет проработал научным сотрудником в Доме-музее Чуковского в Переделкино. Основана она на дневниках поэта.
Также нам полюбилась книга Екатерины Каликинской «Доченька. Учимся любить, дружить, молиться», посвященная воспитанию девочки. Мудрая мама в диалоговой форме объясняет своей дочке смысл евангельских событий. Кроме того, автор размышляет и на повседневные темы: для чего нужно ходить каждое воскресенье в храм без опозданий, почему нельзя играть ведьму в детском спектакле, как сохранить свое "Я" и не поддаться влиянию общества, рассматривается подробно тема красоты и нарядов. Говорится здесь и о семейных ценностях, о том, какой должна быть мама. Прекрасная воспитательная книга.
Захар (12 лет)
«Хлеб той Зимы» – это повесть Эллы Фоняковой о девочке, которая жила в блокадном Ленинграде. Автор очень живо описывает все радости и огорчения, которые героиня претерпела в дни блокады. За обычными ежедневными событиями, описанными в произведении, скрывается очень глубокий смысл. В этой повести рассказывается о девочке Лене, которая вместе с папой и мамой живет в Ленинграде. Когда началась война, они не уехали из города. Так как отец Лены повредил себе позвоночник, его не взяли на фронт. Девочка была очень веселая и решила, что война – это как игра во дворе с мальчишками. Сначала в ленинградских булочных было полно хлеба, а в гастрономах много консервов. Но ракетчики разбомбили склады в Ленинграде, и еды стало очень мало. Все старались, как могли, покормить Лену. У Ленки было много приключений. Она с подругой Ирой искала ракетчика, ходила в школу к Крокодиле Семеновне, подружилась с раненым Солдатом Петром… Но особенно мне понравилась глава, которая называется «Сильней слона». В ней рассказывается, как с голоду Лена решила посмотреть, что находится в домашней аптечке. Она нашла там 15 пробирок гомеопатии! И все 15 опустошила за 15 минут! Дальше она нашла сухую чернику, аспирин, который можно было жевать, глицерин, который оказался ничем не хуже меда, потом Лена добралась бы до таблеток, если бы кто-то не полез в аптечку… Узнав, что дочь съела всю гомеопатию, отец побежал звонить в больницу, ведь десять шариков убивают слона. К счастью, с девочкой ничего не случилось, значит она сильней слона. В книге повествуется о жизни друзей Лены. С ней вместе были Ира, Зойка, тетя Юля, тетя Соня и дядя Коля, Зинаида Павловна и дядя Саша, Галя и ее знакомый солдат. Во всех приключениях они с Леной, так как они тоже не оставили окруженный город.
Все новости раздела
Новости по теме
15 марта празднуется День православной книги. По этому случаю информационно-просветительский отдел Казанского Богородицкого мужского монастыря публикуют отзывы прихожан и их чад о любимых произведениях и недавно прочитанных книгах.
Агния (6 лет)
Недавно я прочитала книгу «Девочка и ангел». Это книга про девочку, которая не ценила заботу родителей и в итоге превратилась из-за непослушания в медузу. Но из морской пучины ее чудом вынес Ангел-хранитель и сказал, чтобы она почитала родителей. И с тех пор она изменилась. А стала она медузой из-за своих мечтаний, а мечтала она: « Как бы стать рыбой, им так хорошо! А мама укладывает в душную кровать...» Эта книга впечатлила меня тем чудом, когда Ангел вынес девочку из моря по ее молитве и потому, что в трудной ситуации девочка вспомнила о своём Ангеле-хранителе, и он тут же пришёл на помощь! Я бы не хотела быть такой девочкой, но эта книга научила меня больше любить Бога и ценить родителей.
Олег
Недавно мне довелось прочесть книгу известного проповедника, протоиерея Валентина Свенцицкого «Граждане неба. Мое путешествие к пустынникам Кавказа». Написана она была в 1915 году тогда еще мирянином (в священники его рукоположат в 1917 году). Автор наш земляк. Он родился в Казани в семье польского дворянина в 1881 году. Это человек удивительной и драматичной судьбы. Поездка в Абхазию, описанная в книге, сыграла очень важную роль в его духовном пути. Мне было особенно интересно читать это произведение, поскольку в Абхазии бывал много раз, а теперь словно перенесся в ее дореволюционный период. Автор очень ярко описывает местный быт и особый колорит той эпохи. И, конечно, самая важная часть посвящена знакомству с пустынниками, жившими в самых труднодоступных местах кавказских гор. В поисках уединения они покинули общежительный Ново-Афонский монастырь. Писатель дает очень яркие и глубокие портреты каждого из встреченных монахов. Так что герои предстают перед взором, как живые. Очень сильное впечатление на меня произвела сцена вечерней молитвы в келлии старца Никифора. Автору удалось передать благодатное чувство, посетившее его в тот момент. Особую ценность книги (ее можно найти в Интернете) составляют ее иллюстрации. Писателю с большим трудом удалось уговорить сфотографироваться каждого из пустынников. И эти снимки, которым больше ста лет, дошли до наших дней.
Маргарита
Мне очень понравилась книга "Старец Силуан" архимандрита Софрония Сахарова. В ней просто и мудро Силуан Афонский пишет о духовной жизни, о том, какая бывает благодать и почему она теряется, о том, как относиться к ближним, к недоброжелателям, о милосердии Божием и о безмерной Его любви к каждому человеку. И сам старец Силуан всем сердцем возлюбил Господа и людей, все творение, как видно из его писаний и жизнеописания, составленного Софронием Сахаровым, – удивительно это было читать. А также несколько раз Силуан Афонский утешал меня со страниц книги, очень подходящие отрывки попадались в определенные моменты, а потом неожиданно нам подарили его иконочку. Через некоторое время мне удалось попасть на Литургию, которая, как оказалось, была в день памяти Силуана Афонского. Спасибо ему большое!
Илья
Я хотел бы рассказать про отца Михаила Труханова и книгу "Воспоминания: первые сорок лет моей жизни". Верующий человек знает, что случайности неслучайны. Наверное, сам бы не купил эту книгу, но, получив в подарок, должен был её прочитать. Отец Михаил наш современник. До 2006 года окормлял верующих, пока не почил с миром. С 1941 по 1956 год был в заключении. Время пребывания в лагере отец Михаил называл школой смирения, молитвы, терпения, страдания и опытного научения тому, чтобы всецело уповать на всегда благую волю Божию. При чтении книги складывается необычное впечатление, что отец Михаил через свои воспоминания посылает советы, как нужно вести себя в минуты скорби, страха и неведения. Я остался рад такому книжному общению с отцом Михаилом. Опыт его жизни помогает в трудные минуты не унывать, а верить, что Господь премудро выведет из самых тяжёлых ситуаций.
Людмила
В домашнем чтении нам очень полюбились стихи монаха Варнавы Санина «Первая молитва» и «Папу с мамой я люблю!». Они яркие и простые, легко запоминаются благодаря красоте и мелодичности. Слушая их каждый вечер, моя двухлетняя дочка выучила многое наизусть. Вот строки одного из стихотворений, которые полезно и нам, взрослым, почаще вспоминать:
Бог повсюду. Он — везде:
В небе, воздухе, воде.
Всё Он видит, всё Он знает,
Всех на свете понимает.
Он — Спаситель мой и твой.
Он повсюду. Он — живой!
Для первого знакомства со Священным Писанием мы используем дореволюционную книгу «Священная история в рассказах для детей» священника П.Н. Воздвиженского. В современном переиздании она богато иллюстрирована, содержит понятное изложение Библии для самых маленьких. Повествование похоже на рассказ мудрого доброго дедушки своим внукам о самом важном – о Боге, о мире, о людях и их поступках.
Безусловно, каждому с детства знакомы стихотворения Корнея Ивановича Чуковского. Меня всегда интересовало, что же послужило толчком для написания «Мойдодыра», «Мухи-Цокотухи». И вот в «Издательстве Московской Патриархии» вышла книга «Загадочная жизнь Мурочки Чуковской», которая повествует о том, как проходили будни в семье поэта, как они с женой воспитывали дочь. Оказывается, именно для своего четвертого ребенка, Марии, и писал поэт эти произведения. Они выполняли педагогическую роль. Повесть написана выпускником философского факультета МГУ Львом Дмитриевичем Усачевым, который шесть лет проработал научным сотрудником в Доме-музее Чуковского в Переделкино. Основана она на дневниках поэта.
Также нам полюбилась книга Екатерины Каликинской «Доченька. Учимся любить, дружить, молиться», посвященная воспитанию девочки. Мудрая мама в диалоговой форме объясняет своей дочке смысл евангельских событий. Кроме того, автор размышляет и на повседневные темы: для чего нужно ходить каждое воскресенье в храм без опозданий, почему нельзя играть ведьму в детском спектакле, как сохранить свое "Я" и не поддаться влиянию общества, рассматривается подробно тема красоты и нарядов. Говорится здесь и о семейных ценностях, о том, какой должна быть мама. Прекрасная воспитательная книга.
Захар (12 лет)
«Хлеб той Зимы» – это повесть Эллы Фоняковой о девочке, которая жила в блокадном Ленинграде. Автор очень живо описывает все радости и огорчения, которые героиня претерпела в дни блокады. За обычными ежедневными событиями, описанными в произведении, скрывается очень глубокий смысл. В этой повести рассказывается о девочке Лене, которая вместе с папой и мамой живет в Ленинграде. Когда началась война, они не уехали из города. Так как отец Лены повредил себе позвоночник, его не взяли на фронт. Девочка была очень веселая и решила, что война – это как игра во дворе с мальчишками. Сначала в ленинградских булочных было полно хлеба, а в гастрономах много консервов. Но ракетчики разбомбили склады в Ленинграде, и еды стало очень мало. Все старались, как могли, покормить Лену. У Ленки было много приключений. Она с подругой Ирой искала ракетчика, ходила в школу к Крокодиле Семеновне, подружилась с раненым Солдатом Петром… Но особенно мне понравилась глава, которая называется «Сильней слона». В ней рассказывается, как с голоду Лена решила посмотреть, что находится в домашней аптечке. Она нашла там 15 пробирок гомеопатии! И все 15 опустошила за 15 минут! Дальше она нашла сухую чернику, аспирин, который можно было жевать, глицерин, который оказался ничем не хуже меда, потом Лена добралась бы до таблеток, если бы кто-то не полез в аптечку… Узнав, что дочь съела всю гомеопатию, отец побежал звонить в больницу, ведь десять шариков убивают слона. К счастью, с девочкой ничего не случилось, значит она сильней слона. В книге повествуется о жизни друзей Лены. С ней вместе были Ира, Зойка, тетя Юля, тетя Соня и дядя Коля, Зинаида Павловна и дядя Саша, Галя и ее знакомый солдат. Во всех приключениях они с Леной, так как они тоже не оставили окруженный город.
Новости по теме
Другие новости раздела
«Капустки», киноклуб и «живая история»: как прошли осенние праздники в воскресной школе
День Матери в воскресной школе имени святителя Гермогена Казанского Богородицкого монастыря прошел очень плодотворно. После тематических занятий, посвященных этому прекрасному празднику, был устроен творческий мастер-класс «Капустки»,
В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества
4 ноября 2024 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, церковные торжества прошли в столице Республики Татарстан. Накануне, 3 ноября, в Казанском кафедральном соборе , построенном на месте явления
Популярные новости
«Капустки», киноклуб и «живая история»: как прошли осенние праздники в воскресной школе
День Матери в воскресной школе имени святителя Гермогена Казанского Богородицкого монастыря прошел очень плодотворно. После тематических занятий, посвященных этому прекрасному празднику, был устроен творческий мастер-класс «Капустки», ...