Новости монастыря

В четверг Страстной седмицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

В четверг Страстной седмицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе
Автор: Пресс-служба Казанской епархии

2 мая 2024 года, в Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил вечерню с Литургией святителя Василия Великого в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский), насельники обители иеромонах Аркадий (Логинов) и иеромонах Алипий (Козиков), настоятель Варваринского храма Казани протоиерей Виталий Тимофеев, клирик Александро-Невского храма Казани протоиерей Сергий Хохлов, настоятель Илиинского храма села Красновидово иерей Роман Цвигуненко, клирик храма Московских святителей города Казани иерей Артемий Серов, клирик храма великомученицы Параскевы Пятницы города Казани иерей Андрей Семёнов, настоятель Богоявленского храма села Иванаево иерей Илия Минихачев, клирик Раифского Богородицкого монастыря иеромонах Стефан (Перевощиков), клирик храма благоверных князей Бориса и Глеба в посёлке Борисоглебское иерей Артемий Маслеников, клирик храма Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны иерей Вячеслав Ильин.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейские хоры — мужской под управлением Дениса Рогова и смешанный под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Аркадий (Логинов).

После заамвонной молитвы митрополит Кирилл совершил чин омовения ног. По образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам апостолам за Тайной Вечерей, правящий архиерей омыл ноги 12 сидящим священнослужителям в знак смирения и служения народу Божьему.

По завершении Литургии владыка Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Всех вас приветствуем и поздравляем с Великим Четвергом, с принятием Святых Христовых Таин. Причащаясь Святых и Животворящих Тела и Крови Спасителя, мы — грешные, слабые и недостойные люди — соединяемся с Самим Господом. Великое Таинство дал нам Творец в этой жизни, чтобы мы, соединяясь с Ним, уподоблялись Ему и стремились быть совершенными как совершенен есть Отец наш Небесный.

Желаю, чтобы мы с вами всегда помнили об этом и жили мыслью о жизни вечной. Всё то, что нам в земном бытии представляется ценным, зачастую ценностью не является. А подготовка бессмертной души к вечности — настоящая и подлинная ценность. Каждый из нас, придя на суд ко Творцу, будет отвечать за свою жизнь. Не за то, сколько мы чего-то съели, а за то доброе, что сделали (или не сделали) на этой земле.

Приобщаясь Тела и Крови Христовых, мы вспоминаем Тайную Вечерю и переживаем очень трогательное, духовно высокое событие. Надо пользоваться даром, который дал нам Господь, и всегда помнить, когда мы проходим мимо храма во время службы, что в это время кто-то причащается. Кто-то соединяется со Христом, а кто-то проходит мимо. Поэтому, пока наши храмы открыты, пока в них совершается служба, надо с благодарностью участвовать в Божественной литургии. Сколько слабых и немощных, которые хотели бы, но не могут прийти в Божий храм на богослужение!

Будем же ценить каждый прожитый день, благодарить Бога и пользоваться теми дарами, которые Бог дал нам в этой жизни. Сегодня вечером мы читаем 12 Страстных Евангелий. Посещая эту службу, мы соучаствуем Господу в Его страданиях. Завтра мы совершаем чтение Царских часов, выносим Плащаницу, совершаем погребение и тем самым сострадаем Господу. Пусть в эти святые дни никто не останется безучастным, не проходит мимо. Желаю всем нам быть в числе избранных, которые остались с Господом, а не разбежались в часы Его страданий за нас с вами, за весь грешный человеческий мир.

Причастников паки и паки поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Всего вам самого доброго, благословенного, радостного, утешительного и умилительного в эти страстные дни. Храни Господь!

 

Оригинал публикации

 

 

ТЕГИ:
Светлая Седмица
Великий Четверг
Митрополит Кирилл
Собор Казанской иконы Божией Матери

Новости Татарстанской митрополии