Новости монастыря

В день Радоницы митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Богородицкого монастыря Казани

В день Радоницы митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Богородицкого монастыря Казани
Автор: Пресс-служба Казанской епархии

14 мая 2024 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию пасхальным чином в Пещерном храме Казанского кафедрального собора.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Никольского собора в Тегеране архимандрит Александр (Заркешев), секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанской Богородицкой обители игумен Марк (Виленский), секретарь главы митрополии иеромонах Алексий (Яцейко).

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением молились насельники обители, настоятельница Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумения Питирима (Лисицына), прихожане и паломники.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также возносились сугубые прошения об упокоении душ «приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся».

В завершение Литургии состоялась панихида по усопшим.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Царство Небесное и вечный покой всем нашим усопшим сродникам и всем тем, кого сегодня заповедовала поминать Святая Церковь — вождям и воинам, на полях сражений Великой Отечественной войны жизни свою положившим за наше Отечество. Царствие Небесное всем тем, кто умер в лагерях, в плену, кто скончался от ран — таковых было очень много. Царство Небесное всем нашим близким, которые ушли в вечность совсем недавно.

Всем вам доброго здоровья, Божией помощи, утешения, радости в эти пасхальные дни! Бог наш не есть Бог мёртвых, но живых (Лк. 20:38). Люди, о которых мы сегодня сугубо молились, живы не только в наших сердцах, они живы в вечности, у Бога. И у нас есть благословенная, благодатная возможность вымаливать всех наших близких, которые так или иначе согрешили в жизни, потому что нет человека, кто бы жил на этой земле и не согрешил. Но Святая Церковь молится за всех, и мы надеемся, что кто-то уже сегодня по молитвам Церкви Христовой выйдет из ада преисподней и обретёт упокоение в обителях Бога Живого.

Храни вас всех Господь! Христос Воскресе!

Митрополит Кирилл поприветствовал архимандрита Александра (Заркешева), который на протяжении многих лет окормляет православные приходы стран Персидского залива. Владыка отметил, что трудами отца Александра в Объединённых Арабских Эмиратах построен храм во имя апостола Филиппа, который проповедовал в этих местах в I веке.

В завершение архипастырь преподал верующим благословение.

 

Оригинал публикации

 

 

ТЕГИ:
Пещерный храм
Радоница
Митрополит Кирилл
Собор Казанской иконы Божией Матери

Новости Татарстанской митрополии