Новости монастыря

В праздник тульского образа святителя Николая митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

В праздник тульского образа святителя Николая митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

5 июля 2024 года, в день празднования в честь чудотворного образа Николы Тульского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в приделе благоверного князя Александра Невского кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани игумен Аркадий (Логинов), насельники обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Гурий (Рассыпнинский).

После богослужения на территории обители состоялся крестный ход к стенам храма в честь образа Николы Тульского. Молитвенное шествие сопровождалось пением тропаря святителю Николаю Чудотворцу.

В завершение было совершено славление святителю Николаю Чудотворцу.

Глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Удивительным образом Господь Своими святынями связывает русских людей и через расстояния, и через поколения. Наша земля особым образом связана с образом Николы Тульского. В 1552 году святитель Николай сотворил великое чудо для защитников города Тулы. С образом угодника Божия, копия которого находится сейчас перед нами, верующие обошли стены кремля. Надо сказать, что защищали Тулу от 30-тысячного войска небольшое количество совершенно немощных людей, инвалидов — всех сильных отправили сюда, в поход на Казань. Они надеялись не на свои силы, а на силу божественной помощи. И город не сдался, благодаря чему войско неприятеля потом было разбито, а Казань в свою очередь вошла в русское государство и многие местные жители стали христианами. Мы сегодня не мыслим Россию без Казани — ведь это жемчужина в короне Российской империи, одно из самых лучших мест нашей страны. В этом особое заступничество и Царицы Небесной, и святителя Николая.

Удивительно, что во второй половине XIII века Казань была передана ханом во владение князю Феодору Ярославскому за помощь в военных действиях. Так наш город вошёл в земли князя Феодора и его сыновей Давида и Константина. В этом тоже видится определённая связь с той, большой Русью, как говорится, домонгольского периода. Эта связь явлена через храм Ярославских чудотворцев на Арском кладбище, который стал местом средоточия всех святынь нашей земли.

Храм в честь образа Николы Тульского, рядом с которым мы находимся, некогда был осквернён, хотя и не разрушен, как Казанский собор, однако остался в этом уничижённом виде. Если мы хотим, чтобы храм был восстановлен, и Господь подал Свою божественную помощь, надо молиться святителю Николаю, как когда-то молились туляки. Они обратились к святому, и совершилось чудо, невозможное с точки зрения человеческой ума и силы. Вот и мы сегодня видим, что нашими малыми силами вряд ли получится возродить храм — нужны огромные средства. Потому давайте молиться святителю Николаю, чтобы он, как прежде, так и ныне совершил чудо через других добрых людей, которые могли бы помочь в этом деле. Мы видим, что есть огромное желание восстановить храм у нашего руководства республики, у Рустама Нургалиевича — он сюда неоднократно приходил, осматривал здания, давал указания и самые подготовительные работы уже начались. Впереди ещё много тяжёлых этапов.

Будем сугубо молиться со всеми о том, чтобы старинный храм был восстановлен, а также остальные монастырские здания, которые когда-то были построены для Казанского Богородицкого женского монастыря. Кому дорога не только история, но и сама жизнь христианская, приходите сюда по возможности, читайте если не акафист, то хотя бы тропарь святителю Николаю. И будем надеяться, что Господь внемлет молитвам великого святителя и чудотворца, нашим с вами просьбам и даст силы и возможности для того, чтобы храм вернулся к жизни, чего я желаю всем сердцем и думаю, что и вы тоже.

Сегодняшний праздник святителя Николая не помещён в церковный календарь, но именно в этот день, в 1552 году хан Девлет Гирей направлялся, чтобы разграбить Москву и по пути проходил Тулу. Он знал, что в этом городе никого нет — все ушли в поход на Казань. Хан думал, что он войдёт в Тулу и дальше пойдёт на Москву. Но Тульский кремль стал непреодолимым препятствием для его войска. На подмогу тулякам отправили из Казанского похода отряд князя Курбского, который тогда ещё не предал Ивана Васильевича. Когда наши воины начали приближаться к противникам, войско Девлет-Гирея сбежало.

7 июля, в праздник Рождества Иоанна Предтечи в селе Дедилово, которое находится в 30 километрах от Тулы, враги были полностью разбиты, хан лишь с небольшим количеством охраны смог убежать. Видимым образом святитель Николай явил своё покровительство молившимся ему тулякам, уповавшим на его помощь. Тульский кремль примерно имеет площадь, равную нашему Богородицкому монастырю, может, чуть-чуть побольше. Вот в этом небольшом пространстве находилось 800 немощных людей, которые не могли по-настоящему сражаться, их жёны и дети. Вражескому войску удалось сломать стену в одном месте, но даже в этот пролом противники не смогли войти. Так и сохранился город. Для воинов князя Курбского разгромившее войско хана под Тулой, икона святителя Николая стала образом защиты и победы. В 1579 году, как мы знаем, здесь уже стоял храм в честь образа Николы Тульского. Получается, что здесь наверняка были люди, которые защищали Тулу и пришли в Казань с ощущением этого чуда и поставили тут образ святителя. В 1579 году в Казани произошёл страшнейший пожар — город-то был деревянный. Сгорело всё, а храм Николы Тульского остался нетронутым. Этот пожар начался 6 июля, а уже через 2 недели был найден образ Божией Матери, который стал называться Казанским и перенесён в эту церковь. Посмотрите, как удивительно всё связано! Для нас Казанский образ Богородицы является большим символом представительства Царицы Небесной и заступничества святителя Николая за нас грешных. Будем молиться и надеяться на милосердие Божие. Спаси вас всех Господь! Великим предстательством и помощью святителя Христова и чудотворца Николая и заступничеством Царицы нашей Небесной в Её образе Казанском Господь Бог да спасёт и помилует всех нас с вами. С праздником!

Затем духовенство и верующие вернулись в собор. Молитвенное шествие сопровождалось пением тропаря «Заступница усердная».

По окончании богослужения митрополит Кирилл пригласил верующих помолиться с архиепископом Чикагским и Среднезападным Даниилом, который прибудет в столицу Татарстана в канун Недели 2-й по Пятидесятнице. Архиепископ Даниил будет совершать богослужения в Казанском кафедральном соборе 6 и 7 июля.

 

Оригинад публикации

 

 

Теги:
Святитель Николай Чудотворец Образ Николы Тульского Храм Николы Тульского Митрополит Кирилл


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

В столице Татарстана пройдут торжества по случаю 445-летия обретения Казанской иконы Божией Матери
Новости монастыря

В столице Татарстана пройдут торжества по случаю 445-летия обретения Казанской иконы Божией Матери

20-21 июля 2024 года в Татарстанской митрополии пройдут торжества по случаю 445-летия  явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани . Соборные архиерейские богослужения будут совершаться в  кафедральном соборе Казанской иконы Божией

Семья Померанцевых: «Мы поженились и воцерковились одновременно»
Новости монастыря

Семья Померанцевых: «Мы поженились и воцерковились одновременно»

8 июля церковь празднует память благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, а в России с 2008 года в этот день отмечают День семьи, любви и верности. По традиции к этому празднику

Популярные новости

Семья Померанцевых: «Мы поженились и воцерковились одновременно»
Новости монастыря

Семья Померанцевых: «Мы поженились и воцерковились одновременно»

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

8 июля церковь празднует память благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, а в России с 2008 года в этот день отмечают День семьи, любви и верности. По традиции к этому ...

В канун праздника Святой Троицы митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
Новости монастыря

В канун праздника Святой Троицы митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Пресс-служба Казанской епархии

Вечером 22 июня 2024 года, в канун праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря в ...

В столице Татарстана пройдут торжества по случаю 445-летия обретения Казанской иконы Божией Матери
Новости монастыря

В столице Татарстана пройдут торжества по случаю 445-летия обретения Казанской иконы Божией Матери

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

20-21 июля 2024 года в Татарстанской митрополии пройдут торжества по случаю 445-летия  явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани . Соборные архиерейские богослужения будут ...