Новости монастыря

Проповедь в день памяти мч. Саввы Стратилата

Проповедь в день памяти мч. Саввы Стратилата

Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры, мы продолжаем праздновать Воскресение Христово. Христос Воскрес, смерть уничтожена, ад разрушен и гроб для нас стал источником жизни и чистоты, одождив нас новой жизнью, дав нам вечную жизнь – жизнь во Христе.

Участниками и свидетелями этой новой жизни и Воскресения являются множество святых наших исповедников. С особой силой о нетлении и воскресении свидетельствуют мученики своими подвигами.

И сегодня мы совершаем память святого мученика Саввы Стратилата.

Из Священного Писания нам известно о десяти явлениях воскресшего Христа. Конечно, их было больше: Господь являлся в течение 40 дней своим ученикам и учил их Тайнам Царствия Божия. Но из Священного Писания мы знаем о десяти. Еще об одном мы знаем из Священного Предания: воскреснув, Господь первым явился Своей Пречистой Матери.

И вот жития святых говорят нам, что и после Вознесения Господь являлся многим из них. Так, Он явился святому Савве Стратилату. Явился ему, когда он был в темнице, накануне его мученической кончины. Явился ночью, в полночь, в преображенном воскресшем прославленном теле, а вся темница наполнилась светом. Он укреплял святого мученика в терпении при грядущих ему страданиях, смерти.

Святой Савва был стратилат. Стратилат – это значит военноначальник.

Многие говорят, что мы живём в миру, мы живём в суете, у нас постоянные проблемы, заботы, у нас не получается молиться, не получается исполнять заповеди, утверждают, что это невозможно.

Пример святого Саввы говорит, что это не так, что это возможно. Он был стратилатом, он был военачальником, он был в суете, в заботах военного дела, воинской дисциплины. В то же время он ревностно сохранял посты, молился, исполнял заповеди и делал дела милосердия. Он посещал заключенных христиан, которые были в темнице, укреплял их словом, чтобы они терпели до конца за имя Христово. Помогал им продуктами и вообще всем, чем только мог.

За такую чистоту Господь сподобил его дара изгнания нечистых духов.

В наше время, начиная с XX века, очень широко получило распространение такое явление, как отчитка, когда священник совершает молитвенный чин на изгнание злых духов. Священник молится, страждущие, которые проявляют признаки беснования, страшно кричат, ведут себя неадекватно. Заканчивается молебен, но ничего не происходит, не меняется. Всё, что у них было, то и остаётся. Они годами ходят на эти отчитки, а иногда им даже становится ещё хуже.

Почему это происходит?

А потому что для изгнания нечистых духов недостаточно иметь священный сан, читать какое-то положенное чинопоследование, для этого надо получить особый дар от Бога.

А Господь даёт этот дар за чистоту и духовное совершенство, даёт его такому человеку, который уже приобрёл смирение.

И вот, видя такую жизнь святого, дьявол дышал на него злобой и, как это часто бывает, начинает действовать через людей: на него донесли вышестоящему начальнику, что он христианин, дошло до императора.

Шёл 272 год, а мы знаем, что первые три века, до начала IV века, это была эпоха, когда христианство, христианская религия была вне закона в Римской империи. За одно имя христианина, за то, что человек называет себя христианином, верует во Христа, его предавали суду, предавали различным мучениям и смерти.

И вот святой Савва Стратилат был схвачен, мужественно исповедовал себя христианином. Когда ему наносили различные побои, жгли его огнём, наконец, его бросили в котёл с кипящей смолой, но при всём этом он не претерпел никакого вреда.

Что это? Разве это не свидетельствует, о том, что смерть разрушена, разве это не свидетельствует о нетлении и Воскресении?

Конечно! Это так!

И рядом стоящие воины, которые видели эту новую жизнь в нём, видели эту благодать, которая действует через него, они тоже уверовали во Христа и сказали: «Мы тоже христиане!» Уверовав во Христа, они тут же все были усечены мечем и вошли в Царствие Небесное, всего их было 70 человек.

А святой Савва принял мученическую кончину через потопление, он был утоплен в реке.

Как же так происходит?

Святого Савву предавали страшным мучениям, бросили в кипящую смолу, а он не потерпел никакого вреда. Его бросают в воду, он тонет, принимая мученическую кончину.

Почему так происходит?

Потому что пока человек живет на земле, он должен пройти тем же путем, которым прошел Христос во время Своей земной жизни. Поэтому ему необходимо претерпеть смерть. Смерть – как необходимое условие для того, чтобы освободиться от этой ветхой жизни и войти в новую лучшую жизнь.

Смерть после Воскресения Христова совершенно поменяла свое качество, она стала неким восьмым таинством в Церкви. Если семь таинств Церкви принадлежат этому миру, если они соединяют нас с новой жизнью, делают нас причастниками новой жизни, то восьмое таинство уже принадлежит новому будущему миру, оно переводит человека в лучшую жизнь.

Душа человека соединяется со Христом и уже лицом к лицу видит Бога, она вселяется в Райские обители, испытывает блаженство. Через какое-то время душа соединяется с телом, человек воскресает уже в нетленном теле, человек становится бессмертным и входит в полноту блаженства.

Христос Воскрес и всех нас ждёт общее Воскресение! Всё это мы сегодня с вами празднуем!

С Праздником!

Христос Воскресе!

Иеромонах Ермоген (Рубан)

 

Теги:
Иеромонах Ермоген(Рубан)


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

С ПРАЗДНИКОМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ!
Новости монастыря

С ПРАЗДНИКОМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ!

Дорогие братья и сестры, поздравляем всех с праздником Успения Пресвятой Богородицы. У этого праздника удивительной красоты песнопения. "В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу,

Сергей всегда встречал нас у ворот монастыря...
Новости монастыря

Сергей всегда встречал нас у ворот монастыря...

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, исполняется сороковой день со дня смерти Сергея, который встречал нас у ворот монастыря в течение многих лет. Он был здесь и в мороз, и в зной - у ворот дома Пресвятой Богородицы и упокоился в