Новости монастыря

Проповедь в день памяти святых князей Бориса и Глеба

Проповедь в день памяти святых князей Бориса и Глеба

Господь сказал: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин. 14:12). Эти слова исполнились на святых братьях. Борис и Глеб – первые русские святые, которые были официально канонизированы и прославлены как чудотворцы.

Один немой человек, который был к тому же по колено лишён ноги, собирал милостыню. Во время церковного застолья по случаю праздника он пришёл в исступление и упал как мёртвый. Верующие посчитали, что его поразил бес, они вынесли его и положили на паперти храма. Николай (так звали страдальца) не подавал признаков жизни. Вдруг, на глазах у всех, из его колена стала расти нога! Люди с изумлением наблюдали это необычное чудо. В течение часа нога полностью выросла и сравнялась со здоровой ногой! Он пришёл в себя и рассказал о том, что во время застолья он пришёл в исступление, видел святых Бориса и Глеба, которые стали говорить о его исцелении, они перекрестили ему уста, помазали маслом колено и стали вытягивать ногу. Такое удивительное чудо совершили святые мученики!  Николай не только стал говорить и избавился от хромоты, но у него выросла несуществующая нога! Святые Борис и Глеб были прославлены как чудотворцы. 

И это не случайно – наличие посмертных чудес является главным критерием для канонизации. Конечно, учитывается и имеет значение и православная вера (мы знаем, что еретики и раскольники не канонизируются), и свидетельства благочестивой жизни, и народное почитание. Но это, во многом, носит субъективный характер, а единственным объективным критерием является наличие посмертных чудотворений.

К тому же, здесь человека прославляет сам Господь! Наличие посмертных чудес является необходимым условием для причисления подвижника к лику святых. Исключение составляют мученики, т. к. здесь факт мученичества рассматривается как сверхъестественное чудо, потому что человек своими силами не может пойти на смерть и претерпеть различные мучения. Сама мученическая смерть говорит о том, что человек через веру вошёл в вечную блаженную жизнь! Так же в Древней Церкви исключение составляли первосвятители. До первой половины XI века всех константинопольских патриархов, если они не были еретиками, по смерти причисляли к лику святых.

Сегодня Святая Церковь вспоминает перенесение мощей благоверных князей Бориса и Глеба. В календаре указаны две даты 1072 и 1115 год.

В 1072 году в Вышгороде из деревянного обветшавшего храма их мощи были перенесены в специально построенный для них деревянный храм. В этом же году произошло их общецерковное прославление. А до этого они почитались как местночтимые святые.

В 1115 году из вновь обветшавшего храма нетленные мощи были перенесены в построенный рядом каменный Собор и находились там до 1240 года. Во время нашествия Батыя храм был разрушен, а святые мощи утеряны.

Благоверные князья Борис и Глеб своим чудотворением засвидетельствовали новый тип святости. Мы их называем страстотерпцами. Этот вид святости не был известен в Византии.

Князь Борис возвращался из военного похода против печенегов, когда его достигла весть о смерти отца, равноапостольного великого князя Владимира, и о том, что в Киеве сел его старший брат Святополк. У Бориса была внушительная дружина – 8 тыс. человек. Они предлагали ему пойти на Киев, изгнать оттуда Святополка и самому занять великокняжеский стол. Но князь отказался, он покорился воле Божией и законной власти старшего брата. Он верил в его доброе расположение, хотя допускал со стороны брата вероломство, и был предупреждён, и готов к мученической смерти. Он поступил по совести и по любви. Так же поступил его младший брат Глеб, когда посланные Святополком убийцы достигли его лодки на реке, он не стал оказывать сопротивление, желая этим сохранить жизни бывших с ним людей. Он верил в доброту брата, думал, что его приведут к нему, и он сможет с ним объясниться. Но ему ножом перерезали горло и бросили его тело в лесу. Святые учат нас, что нельзя добиваться власти или каких-нибудь земных благ с помощью насилия и несправедливости. Они исполнили заповедь любви к Богу и ближним даже до смерти! Перед своей смертью они молились за брата и за своих убийц, прося, чтобы Господь простил их!

Интересно, что Святополк, которого некоторые называют «окаянным», послал убийц к ещё одному своему младшему брату Святославу, который пытался бежать и оказать сопротивление, но был убит, и мы ничего о нём не знаем. Господь его не прославил.

В XX веке их подвиг повторили Царские мученики. Святой император Николай II видел, что со всех сторон его предали, кругом измена, его предали высшие армейские чины.  Высшие силы общества, которые должны служить опорой Государю, требовали его отречения. Он видел, что монархия больше никому не нужна. Император покорился воле Божией и, чтобы сохранить свою страну от кровопролития, отказался вести борьбу за сохранение своей власти. Он исполнил заповедь любви к Богу и ближним! Но, к сожалению, многими был неправильно понят.

Не понимают этого и сегодня многие наши соотечественники. Царская семья, действительно, по-христиански встретила мученическую смерть. И Господь их прославил! Промысел Божий непостижим. Господь их прославил не чудесами от их святых мощей, а чудесами в ответ на молитвенное обращение к ним.  В разных местах России мироточили их иконы и изображения!

 В нашем монастыре на Страстной седмице не служилась с пятницы на субботу ночная Литургия в Пещерном храме. Не служилась там Литургия и в день Святой Пасхи. И когда на Светлой седмице одна из церковных работниц зашла в Пещерный храм, она увидела, что все лампады погасли, так как никто не добавлял туда масло. Она налила во все лампады масло, зажгла свечу, подошла к иконе Царских Мучеников, и лампада сама загорелась! Так на Светлой Седмице Царские Страстотерпцы совершили маленькое Чудо явления Благодатного огня!

Дорогие братья и сестры, вспоминая сегодня перенесение мощей благоверных Российских князей Бориса и Глеба, будем подражать примеру их жизни, будем всегда поступать по любви, какие бы трудности нас при этом не ожидали!

Будем всех прощать, всех любить и в первую очередь любить Бога!

 Аминь!

Иеромонах Ермоген (Рубан)

Теги:
Иеромонах Ермоген(Рубан)


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

С ПРАЗДНИКОМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ!
Новости монастыря

С ПРАЗДНИКОМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ!

Дорогие братья и сестры, поздравляем всех с праздником Успения Пресвятой Богородицы. У этого праздника удивительной красоты песнопения. "В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу,

Сергей всегда встречал нас у ворот монастыря...
Новости монастыря

Сергей всегда встречал нас у ворот монастыря...

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, исполняется сороковой день со дня смерти Сергея, который встречал нас у ворот монастыря в течение многих лет. Он был здесь и в мороз, и в зной - у ворот дома Пресвятой Богородицы и упокоился в