Новости монастыря

Проповедь о чуде в Хонех и о явлении архангела Гавриила преподобному Давиду

Проповедь о чуде в Хонех и о явлении архангела Гавриила преподобному Давиду

Дорогие братья и сестры! Сегодня вспоминается чудо Архистратига Михаила, бывшее в Хонех. И сегодня мы вспоминаем ангельские силы, мы вспоминаем помощь и заступление, которое мы от них получаем.

Это чудо произошло в IV веке. В глубокой низине, недалеко от горной реки, находился чудотворный источник, и все люди, которые пили из этого источника, призывали имя Святой Троицы, молились Архангелу Михаилу – получали исцеление.

Рядом с этим источником находился храм, посвященный Архистратигу Михаилу, около храма проживал преподобный Архипп, старец, который пришел сюда, еще совсем мальчишкой, когда ему было 10 лет, и с этого времени всю жизнь свою он проводил в подвижничестве. Он питался только травой и то один раз в неделю, пил небольшое количество воды. У него было два вретища – одним он одевался, а другим он покрывал острые камни, на которых спал. А покрывал он для того, чтобы никто не догадался о его подвиге. Раз в год он менял эти вретища, то которое было на камнях – он надевал на себя, а которое носил – он полагал на камни. К старцу за советом к святому источнику стекалось много людей. Многие обретали веру во Христа и принимали крещение. Всё это раздражало местных язычников и тогда они решили уничтожить источник, засыпать его, а Архиппа убить. Когда нечестивцы подошли к преподобному, то по молитвам Архангела у них ослабели руки, они ничего ему не смогли сделать, а когда они стали засыпать источник, то из воды внезапно вышло огненное пламя и они в страхе разбежались. Невразумившись этим, язычники решили бурную реку пустить в низину и затопить это место, храм, святой источник и погубить преподобного. Они долго трудились: строили плотину, копали канал. Всё это время преподобный Архипп пребывал в храме и молился. И вот настало время, когда они пустили воду на храм.  В это время святой пребывал в храме и со слезами молился Богу. Он услышал голос, повелевающий ему выйти из храма. Архипп вышел из храма и увидел Святого Архистратига Божиего Михаила в образе светлого мужа. Он в страхе пал перед ним, Архангел поднял его и сказал: «Не бойся! Ты увидишь силу Божию!» И когда вода подошла к храму, Архангел перекрестил ее и запретил ей. Вода остановилась. Со временем стала возникать стена из воды. После этого Архангел ударил своим жезлом о камень, который находился у алтаря храма, образовалась глубокая расщелина, и он повелел воде течь туда, вода стала уходить вглубь земли. Так, храм, святой источник и преподобный были спасены. А язычники после этого пришли в ужас и уже никогда больше не решались ни разрушить храмили источник, ни повредить преподобному.

Дорогие братья и сестры! Мы видим, как бесплотные силы невидимо помогают нам в нашей жизни, в нашей духовной жизни, на пути нашего спасения, поэтому не будем забывать обращаться к ним с молитвой, особенно к их начальнику Архистратигу Михаилу.

Еще бы хотелось сегодня вспомнить другого Архангела – Архангела Гавриила, и его явление преподобному Давиду, память которого сегодня Церковь совершает.

Преподобный Давид был начальником, главарем разбойников, он всю жизнь промышлял разбоем в пустынях Египта, под его началом находилось больше 30 человек. По нраву он отличался особой жестокостью и вот, однажды, когда он находился со своими собратьями по разбою, он задумался о своей жизни, и благодать коснулась его сердца. Господь призывает всегда каждого человека, и Давид откликнулся на это, он вдруг осознал, как он живет, сколько грехов он сделал, как прошла его жизнь. Это так его поразило, что он решил пойти в монастырь и принять монашество. Давид пришел в монастырь, постучался, его спросили, что он хочет, он говорит: «Я хочу стать монахом, принять постриг». Позвали игумена.

 Игумен увидел, что он уже в преклонном возрасте и отказал ему, сказал, что братья, которые здесь живут, много трудятся и несут великий подвиг, и он не справится с этим.

 Преподобный Давид проявил находчивость и смекалку, не зря он был начальником разбойников, он сказал игумену: «Я – разбойник Давид». А его имя было известно всей округе, он наводил страх на всех.  Давид сказал: «Я пришел, чтобы оплакать свои грехи, если ты меня не примешь, то я возвращусь обратно, приведу с собой всех своих людей, и мы разорим твой монастырь». Нам неизвестно, что думал игумен, или он испугался, или действительно увидел в нем искреннее покаяние разбойника, но его приняли в монастырь.  Его постригли, и преподобный Давид, осознавая множество своих грехов, зная, какую он прожил жизнь, он жил в монастыре очень смиренно, смирялся перед всей братией и исполнял различные послушания, так, что все удивлялись.

  И вот, однажды, когда он пребывал в келье, ему явился Архангел Гавриил и сказал: «Давид, Господь простил тебе грехи и скоро ты будешь творить чудеса».

И преподобный усомнился, он сказал: «Не могу поверить, что Господь так скоро простил мне мои грехи, которых больше, чем морского песка». Здесь он проявил не смирение и трезвенность, а он просто усомнился в милосердии Божием, и за это был наказан.

Архангел сказал ему: «Я Архангел Гавриил, который некогда не пощадил пророка Захарию, не поверившего моим словам, и наказал немотой, пощажу ли я тебя? Отныне ты будешь нем».

И здесь преподобный снова проявляет свою смекалку, он говорит Архангелу, возражает ему: «Когда я занимался разбоем, проливал реки крови, грабил, ты не затворял мои уста, а теперь, когда я пришел к Богу, хочу служить Ему, прославлять Его, ты лишаешь меня голоса».

Тогда Архангел сказал: «Хорошо, ты сможешь произносить молитву, прославлять Бога, но в остальном ты не сможешь произнести ни слова». Так и произошло. Архангел исчез, преподобный упал на колени, стал благодарить Бога, что Господь простил ему грехи.

 И с этого момента он смог произносить молитву, славословить Бога, а ничто другое он не мог произнести, и с этого времени, на самом деле, начал творить чудеса.

Дорогие братья и сестры!

Мы видим, насколько велико милосердие Божие, оно беспредельно, поэтому мы никогда не должны сомневаться, в какие бы мы грехи ни впали, как бы мы ни согрешили, мы всегда должны вставать, идти к Богу.

В таинстве исповеди прощаются любые грехи, в которых человек искренно раскаялся. От нас требуется только две вещи, которые показал нам преподобный Давид: во-первых, это наше искреннее желание больше никогда не возвращаться к своим грехам, изменение своей жизни. И второе – это то, что, осознавая нашу греховность, нашу нечистоту, мы должны ничего не думать о себе, считать себя грешнее других и смиряться.

Аминь.     

                                                                              Иеромонах Ермоген (Рубан)

 

Теги:
Проповеди Архангел Михаил Архангел Гавриил иеромонах Ермоген (Рубан)


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Прихожане обители поделились впечатлениями от прочитанных книг
Новости монастыря

Прихожане обители поделились впечатлениями от прочитанных книг

14 марта в России празднуют День православной книги. По традиции мы обратились к прихожанам Казанского Богородицкого мужского монастыря с просьбой рассказать о произведениях, которые они прочли в последнее время или читают сейчас. Радостно, что

Митрополит Кирилл совершил в Казанском кафедральном соборе первую в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров
Новости монастыря

Митрополит Кирилл совершил в Казанском кафедральном соборе первую в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров

5 марта 2025 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил первую в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров в  кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери  Казанского

Популярные новости

Митрополит Кирилл совершил в Казанском кафедральном соборе первую в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров
Новости монастыря

Митрополит Кирилл совершил в Казанском кафедральном соборе первую в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров

Пресс-служба Казанской епархии

5 марта 2025 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил первую в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров в  кафедральном соборе ...

Праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа
Новости монастыря

Праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

В праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа в Казанском Богородицком монастыре прошли торжественные Богослужения. В канун праздника всенощное бдение возглавил священноархимандрит нашей обители митрополит Казанский и Татарстанский ...

За ночным богослужением в День защитника Отечества в Казанском Богородицком монастыре вознесены молитвы о Российском воинстве
Новости монастыря

За ночным богослужением в День защитника Отечества в Казанском Богородицком монастыре вознесены молитвы о Российском воинстве

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

В день защитника Отечества в Казанском Богородицком монастыре совершено ночное богослужение с поминовением Российских воинов. В ночь с 22 на 23 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшном суде, в Пещерном храме Рождества Пресвятой Богородицы ...