Новости монастыря

Великорецкий крестный ход – молитвенное путешествие

Великорецкий крестный ход – молитвенное путешествие
Автор: Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Прихожанин Крестовоздвиженского храма Алексей Чеботарев принял участие в Великорецком крестном ходу – одном из крупнейших в России. Он поделился своими впечатлениями от этого молитвенного путешествия. Иначе его и не назовешь – длится ход почти неделю, с 3 по 8 июня, а общая протяженность пути составляет 150 километров.

Но сначала немного предыстории. Традиция эта восходит к XIV веку и связана с чудесным обретением крестьянином Семеном Агалаковым иконы Николая Чудотворца на берегу реки Великой (приток Вятки) близ деревни Крутицы. Вскоре от образа, испускавшего сияние, начались исцеления. К иконе устремились многочисленные паломники. Затем ее торжественно перенесли из Крутиц в город Хлынов – это и положило начало Великорецкому ходу. Древняя традиция прерывалась только в советское время, затем ее возродили. С 1993 года крестных ход совершается по историческому маршруту из Кирова в село Великорецкое и обратно.

- Я уже в четвертый раз хожу в Великорецкий крестный ход, - рассказывает Алексей Четобатарев. -  Узнал о нем в Варваринской церкви, в то время я ее посещал. Прочел объявление, а потом познакомился с мужчиной, который эту информацию распространял. В первый раз поехали в Киров на поезде, группой. Возглавлял ее иеромонах с Украины. В этот раз до города добирался на машине.

Начинается все, по словам Алексея, с утренней литургии в Успенском кафедральном соборе Успенского Свято-Трифонова монастыря. Затем совершается молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу на соборной площади. А после народ идут крестным ходом через Киров к Троицкой церкви за городом.

В общей сложности в процессии участвует примерно 35 тысяч человек. Люди съезжаются со всей России, стран СНГ и даже из зарубежья.

- В первый день переход самый короткий – около 15 километров. Начинается он в 11 часов дня, а завершается в 17-18 часов. На ночевку останавливаются в селе около храма. Следующие дни, проходили уже по 30 километров. Идти, конечно, нелегко. Но, когда видишь мальчика инвалида, шагающего на костылях по болотам и гатям, матерей с младенцами на руках, бабушек, людей, которые тянут больных на колясках, то грех жаловаться. Ты идешь своими ногами, так кому тяжело тебе или им?     

Есть среди участников некоторые «православные туристы». На привалах они ночуют в палатках, в теплых спальных мешках. А по соседству бабули стелют себе кусок целлофана и шаль. А из всей посуды у них стаканчики одноразовые!  Познакомился с одним мужчиной, который весь крестный ход прошел на воде и просфорах. В общем, после этого все вопросы снимаются. Да, организаторы, ставят огромные палатки, но весь народ в них все равно не вмещается. Так что, попросишь у Святителя Николая, чтобы он тебе помог найти сухое место для ночевки на земле, и оно находится, - смеется Алексей.

Само празднование обретения иконы проходит 6 июня у реки Великой, поясняет он. В этом году в нем участвовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этот день очень много людей приехало на богослужение из Кирова на автобусах. Собралось около 65 тысяч человек.  Всего на протяжении этого дня совершается 5 литургий.

-  В этом году я шел один без группы, не отвлекался на разговоры, и молитва была совершенно другой, более внимательной, - резюмирует свой рассказ Алексей. - Очень полезный опыт получаешь в этом крестном ходу. После него на душе радость!

ТЕГИ:
Паломничества
Община Казанского Богородицкого монастыря

Новости Татарстанской митрополии