Новости монастыря

Проповедь в день памяти священномученика Ермогена

Проповедь в день памяти священномученика Ермогена

Сегодня в нашей святой обители престольный праздник – мы совершаем память святого священномученика Ермогена, Патриарха Московского и Всея России, Чудотворца.

Непостижимы историческая память и дела промысла Божьего!

Вот так получается, что часто даже о Святом, которого мы любим и почитаем, но о его жизни нам многое неизвестно. Мы видим это на примере священномученика Ермогена. И в самом деле, что мы о нём знаем?

Мы узнаём о нём только тогда, когда он уже служит и является священником Храма Николы Гостинодворского. Узнаем о нём в связи с обретением Казанского чудотворного Образа, где он непосредственно участвовал и первым в свои руки принял этот чудотворный Образ, был свидетелем тех чудес, которые от него происходили. Дальше знаем, что он в скором времени принимает постриг в Спасо-Преображенском монастыре и позже становится наместником этой обители. Вот, пожалуй, всё, что мы знаем о первом этапе его жизни.

Что мы знаем дальше? Дальше мы знаем, что он принимает архипастырское служение, что он становится митрополитом Казанским и Астраханским, позднее Казанским и Свияжским. И вновь о его жизни нам практически ничего неизвестно.

Мы только знаем о плодах его архипастырского служения. Знаем, что он устраивает церковную жизнь в Казанском крае, что строятся храмы. Мы знаем, что по его ходатайству канонизируются мученики святые Иван, Стефан и Пётр Казанские. Мы знаем, что при нём обретаются чудотворные нетленные мощи Святителя Гурия, Варсонофия, и что при нём из Москвы в Свияжск переносятся мощи священномученика Германа. Также знаем, что он установил местночтимую родительскую субботу – Покровскую, которая в нашей епархии совершается до настоящего времени. И, конечно, мы знаем, что он, уже будучи архиереем, написал Сказание о явлении Великого Чудотворного Образа, описал чудеса, 16 из которых были от него. Вот и всё, что мы знаем.

Чем заканчивается его жизнь? Мы знаем, что он возводится на служение в первопрестольный град, что он становится Патриархом Московским и всея Руси, становится в такое сложное время, которое историки назовут Смутным временем. И всё, и практически больше тоже ничего не знаем.

Только знаем о его кончине. И даже о его кончине существуют разные противоречивые мнения. Если верить свидетельству рукописи Филарета, то он задохнулся от «зноя», то есть он принял кончину от дыма или угарного газа. Если верить польским источникам, то он был задушен. Если же верить официальной версии, то он был заморен голодом. В любом случае он принял мученическую кончину.

Но зато мы знаем о его деле, о самом важном деле его патриаршества и деле всей его жизни – это сохранение нашего Отечества, сохранение независимости, сохранение православной веры, сохранение православной Церкви и даже, дерзнём сказать, сохранение Вселенского Православия!

Не слишком ли я восхваляю священномученика Ермогена? На самом деле нет! Всё это правда, всё так оно и есть!

Если бы не его молитвы, если бы не его благословение освобождать Москву от захватчиков, от польских интервентов, если бы не его стойкость, когда  от него требовали, когда уже первое ополчение приближалось к Москве, чтобы он распустил его, дал им приказ, чтобы они отошли. Он стойко это отверг, был заточен в темницу и, когда уже было известно, что поход первого ополчения неудачен из-за внутренних распрей, тогда ему удаётся послать воззвание в Нижний Новгород и в Казань святителю Ефрему, чтобы собирали ополчение и шли освобождать Москву. Знаем, что собралось второе ополчение, которое освободило нашу страну, освободило град Москву, но сам святитель уже до этого не дожил.

 Если бы не он, то мы бы сейчас жили совсем в другой стране, совсем в другой культуре и у нас, наверное, не было бы православной церкви, потому что польский король Сигизмунд третий хотел присоединить Российское Государство к Речи Посполитой. И у нас бы сейчас, наверное, была католическая вера, была бы католическая церковь, а, может быть, даже и в скором времени была бы протестантская церковь.

Если говорить о вкладе его во Вселенское православие, то на самом деле это так, да. Господь хранит Вселенскую Церковь и врата ада не одолеют её, но в тот исторический период все восточные Патриархи, да и другие поместные церкви, находились под гнётом Османской империи, они были не свободны, можно сказать, просто выживали. И не в последнюю очередь они выживали за счёт помощи политической и экономической, которую оказывало Русское государство, которое оказывала Православная Церковь. Если бы не эта помощь, то кто знает, чтобы осталось от Вселенского Православия? Может быть, небольшие общины верующих остались бы по всему миру.

И мы видим, какой это удивительный и замечательный святой, но мы практически ничего о нем не знаем. О чём это говорит?

Это говорит о его великом смирении, потому что смиренный человек скрывает себя, он никогда не выставляет себя напоказ, он скрывает свою внутреннюю жизнь.

И вот Господь, как бы тоже исполняя его желание, скрывает в исторической памяти его жизнеописание, но зато прославляет самого Святого.

И на примере священномученика Ермогена мы видим, какое важное значение, какую силу имеет добродетель смирения!

Смиренный человек, когда его оскорбляют, когда он терпит какие-то несправедливости, поношения, он всё это с терпением благодушно принимает. А когда касается дело оскорбления веры, касается дело оскорбления или нападения на Церковь и на Отечество, тогда он становится несокрушимым защитником своего Отчества, своей веры! Ничто не может сломить такую твёрдость, которую не может иметь человек гордый, человек тщеславный, человек надеющийся только на себя. Смиренный человек даёт мужественный отпор, готов отдать и отдает свою жизнь за веру, Церковь, Отечество, как мы это видим на священномученике Ермогене. Такую силу добродетель смирения имеет в земной жизни. И эта добродетель – это та сила, которая возносит человека на Небо и соединяет человека с Богом!

Вот, дорогие братья и сестры, давайте тоже будем подражать священномученику Ермогену в добродетели смирения. Будем благодушно и с кротостью переносить все оскорбления в сторону нас. Несправедливости, которые мы терпим или нам кажется, что мы терпим. И будем мужественно стоять за нашу веру, за нашу Церковь, Отечество, когда это от нас потребуется! Но от нас это требуется, можно сказать, каждый день!

Что ещё интересно – в самый последний год жизни, священномученика Ермогена его уже почитали как святого, так к нему относились. И когда второе ополчение освободило Москву, то ополченцы первым делом разыскали в Чудовом монастыре его могилу и поклонились ему.

 В святцах уже начиная с XVII века он числится как святой. Но официально его канонизация произошла в 1913 году, которая была приурочена к празднованию 300-летия дома Романовых.

И это тоже не случайно! Получается, накануне новый страшной смуты семнадцатого года, которая будет смутой двадцатого века, которая будет страшнее смуты семнадцатого века, Господь даровал пример и молитвенную поддержку священномученика Ермогена для людей двадцатого века, для верующих людей, которые противостояли смуте, противостояли её последствиям. Священномученик Ермоген станет таким примером и молитвенником!

Можно сказать, благодаря его примеру и молитвенной поддержке образовался сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской. И так священномученик Ермоген тоже внёс свой вклад в сохранение Русской церкви, православной культуры двадцатого века.

А сегодня век двадцать первый, и мы тоже нуждаемся в его помощи и молитве. Его образ для нас особенно важен, потому что наша страна сегодня с одной стороны переживает подъём и укрепление, а с другой стороны она слаба отсутствием внутреннего единства, слаба недоверием многих к правительству, к политике, непониманием. Слаба тем, что многие наши сограждане думают только о себе и хотят жить в комфорте, распущенно, и тем, что многие чада нашей Церкви имею только формальную веру. Сегодня, как никогда, нам нужны единство, нужна крепость.

Наша страна испытывает давление таких внешнеполитических сил, которые ведут войну с нашим государством. А за что на самом деле мы воюем? За то, чтобы в мире, в мировом пространстве сохранялась справедливость экономическая, социальная. Мы воюем за то, чтобы в этом глобальном мире, который сейчас есть, было место для нравственных ценностей, для веры в Бога, мы воюем за то, чтобы наши дети не воспитывались в так называемых однополых семьях. Это мы отстаиваем, за это мы воюем, за это идёт война.

Пусть священномученик Ермоген поможет нам и сегодня, поможет нашей стране, поможет нашей Церкви, поможет нашим воинам в победе!

Аминь!

Иеромонах Ермоген (Рубан)

 

 

Теги:
Священномученик Ермоген Иеромонах Ермоген(Рубан)


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

В столице Татарстана пройдут торжества по случаю 445-летия обретения Казанской иконы Божией Матери
Новости монастыря

В столице Татарстана пройдут торжества по случаю 445-летия обретения Казанской иконы Божией Матери

20-21 июля 2024 года в Татарстанской митрополии пройдут торжества по случаю 445-летия  явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани . Соборные архиерейские богослужения будут совершаться в  кафедральном соборе Казанской иконы Божией

Семья Померанцевых: «Мы поженились и воцерковились одновременно»
Новости монастыря

Семья Померанцевых: «Мы поженились и воцерковились одновременно»

8 июля церковь празднует память благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, а в России с 2008 года в этот день отмечают День семьи, любви и верности. По традиции к этому празднику

Популярные новости

Семья Померанцевых: «Мы поженились и воцерковились одновременно»
Новости монастыря

Семья Померанцевых: «Мы поженились и воцерковились одновременно»

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

8 июля церковь празднует память благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, а в России с 2008 года в этот день отмечают День семьи, любви и верности. По традиции к этому ...

В канун праздника Святой Троицы митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
Новости монастыря

В канун праздника Святой Троицы митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Пресс-служба Казанской епархии

Вечером 22 июня 2024 года, в канун праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря в ...

В столице Татарстана пройдут торжества по случаю 445-летия обретения Казанской иконы Божией Матери
Новости монастыря

В столице Татарстана пройдут торжества по случаю 445-летия обретения Казанской иконы Божией Матери

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

20-21 июля 2024 года в Татарстанской митрополии пройдут торжества по случаю 445-летия  явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани . Соборные архиерейские богослужения будут ...